Фрукты на Бали

Еда и фрукты на Бали. Что купить и съесть туристу

Индонезию хочется забрать с собой целиком – до последнего кофейного зерна. И съесть ее тоже хочется полностью – до последней рисовой крупинки. Единственный способ как-то этому противостоять – четко определиться с тем, что именно вам нужно. Обзор по лучшим блюдам и несравненным фруктам острова (с ценами) – вам в помощь.

Напомним, что в предыдущих статьях мы рассказали о лучших пляжах и местах для серфинга на Бали, а в еще одной статье – о том, что стоит обязательно посмотреть и посетить на Бали, кроме пляжей.

КАКИЕ БЛЮДА НАДО ПОПРОБОВАТЬ НА БАЛИ

Предлагаю начать с гастрономической стороны Бали. Национальные блюда Индонезии, конечно, известны гораздо меньше популярных блюд азиатских соседей – например, находящихся на слуху в России тайского том-яма или вьетнамского супчика фо-бо. Но от этого кулинарное разнообразие Бали не становится менее ярким. Как и в других азиатских странах, в Индонезии любят рис, овощи, мясо, острое и жареное, но есть настоящие «визитные карточки» местной кухни, которые надо обязательно узнать, отведать и запомнить.

Одно из самых популярных индонезийских блюд – наси горенг («наси» – рис, «горенг» – жареный). Название говорит само себя – жареный рис с наполнителями. Наси горенг может быть вегетарианский, мясной или с морепродуктами и с обязательным добавлением большого количества масла. Сверху жареный рис часто украшают яичницей, а сервируют обязательно рисовыми чипсами. В Индонезии чаще вместо хлеба используют чипсы – бывают рисовые, кукурузные и (советуем) очень вкусные креветочные (крупук).

Найти такое блюдо можно как в хорошем ресторане, например, Menega Cafe Jimbaran (в районе Джимбаран), так и в простом варунге (уличное кафе). К варунгам вернемся чуть позже. А пока продолжим.

Также очень популярным считается блюдо мия горенг, технология приготовления и ингредиенты в целом такие же, как и у горенг, только в данном случае это не рис, а лапша разных видов.

Идеально и к жареному рису, и к лапше подойдут сате – маленькие шашлычки из свинины, курицы или баранины, реже из говядины на шпажках.

Мясо в сате потрясающее: мягкое, сочное с насыщенным вкусом. При приготовлении сате мясо пропитывают тертым кокосовым орехом, кокосовым молоком и другими специями и подают с ореховым и другими соусами.

По традиции, большинство индонезийских блюд подаются со специальными заправками.

Еще одним образцово-показательным блюдом Индонезии можно назвать гадо-гадо. Это салат из отварных овощей (фасоль, кабачки, шпинат и др.) с тофу и темпе (прессованные соевые бобы, обжаренные в масле), подается он с арахисовым соусом. Гадо-гадо совершенно не соответствует своим ассоциациям в русском языке, он не гадкий, а очень вкусный, легкий, абсолютно не острый, скорее, даже сладковатый из-за арахисового соуса.

Но этого же нельзя сказать о вкуснейшем, но безумно остром супчике баксо. В этом супе – разваренное куриное либо говяжье мясо, фрикадельки из соевой муки и фарша, крупа или лапша и свежая тонко нашинкованная капуста.

Баксо родом из Китая, поэтому вы могли встречать его модификации в других азиатских странах.

А вот так, как готовят свинину на вертеле (баби гулинг) в Индонезии, больше не готовят нигде. Исторически церемониальное, это блюдо стало действительно выдающимся, во многом благодаря специальным методам обжаривания и традиционным специям. В каждую порцию баби гулинг кладутся нашинкованные полосками сочное мясо, а также запеченное сало и, наконец, мясо с прожилками сала. Как правило, подается это мясо с овощами разной степени остроты. Отлично готовят такую свинину в знаменитом Spice Restoran в Убуде.

А в ресторане Char char bar & grill в Семиньяке подают европейскую кухню (советуем попробовать там пасту) и бесподобные напитки. В Индонезии очень любят свежевыжатые соки из розовой гуавы, манго, всевозможные миксы – от манго и драконьего плода, до свеклы, ананасов и папайи, коктейли с добавлением кофе (советую попробовать зеленый кофе с добавлением фруктов). Хорошо освежает и напиток из имбиря – темулавак, обязательно попросите добавить туда кубики льда. Популярны в Индонезии и напитки джаму из трав и специй, корней, цветов, фруктов. Но их чаще всего продают на рынках, либо в варунгах.

Что касается алкоголя. Здесь он не в почете, местные жители пьют очень редко, разве что немного водки собственного производства арак (из плодов пальмы).

Арак, который веками был ритуальным напитком для проведения балийских церемоний, сегодня является скорее популярным сувениром. Конечно, в барах туристам доступны все виды алкоголя: пиво, вино, текила и др., но приготовьтесь к тому, что все эти напитки привозные (в основном из Австралии) и совсем не дешевые.

Так, пиво стоит примерно 250 рублей за 0,3 мл., за бокал австралийского вина придется заплатить порядка 600 рублей. Цены на еду в ресторанах умеренные: порция баби гулинг стоит около 650 рублей, гадо-гадо около 300 рублей, наси горенг около 300 рублей, коктейль из зеленого чая с кусочками фруктов – от 250 рублей.

Тем, кто не готов тратить на еду такие деньги, а попробовать изыски местной кухни все же хочется, советуем кушать в варунгах, которые оккупировали, кажется, все тротуары острова. Вообще на Бали на каждом шагу что-то жарят, варят, кипятят.

Тут вам и жареные бананы и бананы в кокосе (писанг рай), и наси джинго (рис со специями в банановых листьях) и вкуснейшая жареная на гриле кукуруза (джагунг), различные супы.

Питаться в варунгах можно очень бюджетно – полноценный обед стоит примерно 200-300 рублей. Возможно, поначалу вы будете решительно шарахаться от таких заведений, но, уверяем вас, удовольствие от еды вы получите не меньшее, чем в ресторанах.

ФРУКТЫ НА БАЛИ – КАК ВЫБРАТЬ

Для тех, кто ищет фрукты, советуем отправиться на утренние базары, которые открываются в 4-5 утра, они есть в каждом регионе Бали.

Везти с собой можно любые фрукты прямо в ручной клади. Так что не ограничивайте себя в выборе. Расскажем о самых популярных.

Салак (снейкфрут, змеиный фрукт)

Фрукт внешне похож на змеиный шарик, потому что его кожура имеет чешуйки, его часто называют «змеиный фрукт», вкус напоминает яблочно-клубничный микс, немного терпкий. Очень вкусный и оригинальный, и из него получается отличный компот. Цена за килограмм – около 120 рублей.

Гуава

Это фрукт внешне напоминает зеленое яблоко, а внутри он розовый с большим количеством косточек, мякоть ароматная, напоминает отдаленно манго, клубнику и ананас. Выбирайте фрукт по мягкости, чем мягче – тем спелее. Чистить фрукт перед тем, как есть, не нужно, откусываете прямо так – как яблоко. Цена за килограмм – примерно 100-120 рублей.

Драгон-фрут (Драконий фрукт)

Есть два вида этого освежающего фрукта: с белой мякотью и ярко-фиолетовой. На Бали чаще встречается второй, его вкус более насыщенный, но он кажется каким-то тяжеловатым, по сравнению с тем, чья мякоть белая. По вкусу чем-то напоминает киви вперемешку со свеклой. Если будете покупать фрукт с фиолетово-красной мякотью, будьте осторожны: она красится. Килограмм драгон-фрута стоит около 250 рублей (в килограмме примерно 2 штуки).

Мангостин

Это такой темно-коричневый шарик с круглыми чашелистиками. Внутренность похожа на чеснок, но очень клубнично-сладкая и ароматная. Секрет: когда будете выбирать фрукт, надавите на листочек, который у него сверху, если он поддается нажиму – значит спелый. Фрукт очень полезный, он помогает контролировать уровень сахара в крови, обладает антибактериальными свойствами. Килограмм фрукта стоит примерно 100 рублей.

Авокадо

Авокадо – не фрукт, а орех. Плоды грушевидной формы, с зеленой кожицей и светло-зеленой мякотью, внутри большая косточка. Авокадо уже снискал бешеную популярность в России за счет большого количества минеральных веществ, полезных микроэлементов и витаминов. В Индонезии, в отличие от России, он стоит сущие копейки – около 15 рублей за штуку. Так что – набирайте.

Маракуйя

Внешне напоминает яблоко, внутри мякоть чем-то напоминающая облепиху. Очень вкусный фрукт, с насыщенным ароматом. Фрукт относительно недорогой. Килограмм стоит примерно 150 рублей.

Карамбола

Желтый фрукт, при разрезе напоминающий форму звезды, поэтому часто его называют «Стар фрут». Вкусный, освежающий, кисловатый и очень сочный, напоминают грушу. Часто им украшают основное блюдо. Цена за килограмм – около 90 рублей.

Папайя

Большой продолговатый плод грязно-оранжевого цвета, мякоть – оранжевая, сочная. Вкус сладкий, отдаленно напоминает зеленую грушу и морковь. Очень полезный фрукт для желудка, рекомендуют для профилактики начинать день с нескольких кусочков этот чудесного фрукта. Цена – около 50 рублей за одну штуку.

Манго

Манго в представлении не нуждается. Здесь он такой же, как и в других азиатских странах, но в Индонезии он растет не круглогодично.

СЕЗОНЫ ДЛЯ ФРУКТОВ НА БАЛИ

Манго: октябрь – февраль

Змеиный фрукт (салак): круглый год

Мангостин: май – июль

Маракуйя: январь – май

Папайя, красные и желтые арбузы, бананы – круглогодично.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР – в нашем канале на Яндекс.Дзен .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале “Академия АТОР”.

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

20 тропических фруктов, которые обязательно нужно попробовать: Обзор +Видео

На острове Бали очень большое разнообразие тропических фруктов. Их настолько много, что просто разбегаются глаза и туристам часто кажется, что попробовать все не удастся. В этой статье я хочу перечислить 20 тропических фруктов, которые обязательно нужно попробовать.

Любой фрукт имеет свой сезон, когда он везде продается и стоит недорого.

Конечно, в супермаркетах можно найти все эти фрукты на протяжении всего года, но стоимость их будет гораздо выше.

Мангустин

Этот фрукт имеет фиолетово-коричневый цвет, а его внутренности напоминают по форме чесночные дольки. Мангустин фрукт считается одним из самых необычных плодов, поэтому советую вам обязательно его попробовать. По вкусу он очень сладкий и нежный. Употреблять его лучше охлажденным, так как в таком состоянии полностью раскрывается его великолепный вкус.

Для выбора хорошего спелого фрукта, нужно немного на него надавить. Если он легко продавливается, то плод будет очень вкусным и сочным. Для раскрытия мангустина, его нужно придавить, после чего он должен сам раскрыться на две половинки.

Полезные свойства мангустина в том, что он может регулировать содержание сахара в крови, а также имеет антибактериальные свойства. На Бали сезон мангустина продолжается с марта по июнь.

Лонган

Маленький фрукт, который продается на ветке. Фрукт имеет светло-коричневый цвет кожуры, под которой скрывается полупрозрачная мякоть с косточкой. Начиная есть эти ягодки, очень сложно потом остановиться. Вкус у лонгана сладкий и потому он всегда пользуется популярностью.

Для раскрытия фрукта, на него нужно надавить двумя пальцами. Кожура должна лопнуть пополам.

Лонган фрукт содержит много железа, витамина С и фосфора. Его рекомендуют кушать во время высокой умственной активности. При переедании лонгана, у человека можно немного увеличиться температура тела. Поэтому его нужно кушать в ограниченных количествах.

Период сбора урожая этого фрукта с мая по октябрь.

Драконий фрукт

Красивый плод, снаружи имеет розовый окрас и яркую форму. Внутри он фиолетовый и имеет большое количество маленьких косточек. По вкусу сладкий, с цветочным привкусом.
В этом фрукте содержится много фосфора, поэтому он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и эндокринную систему.

Драгон фрукт употребляют в пищу в свежем виде, а такое добавляют в коктейли и берут за основу алкогольных напитков.

Попробовать этот фрукт можно когда угодно, но собирают его с мая по июль.

Рамбутан

Этот фрукт всегда привлекает к себе взгляды из-за своего необычного внешнего вида. Рамбутан фрукт имеет небольшие размеры и форму грецкого ореха. Но по цвету он красный и волосатый. Внутри он имеет белую мякоть кисло-сладкого вкуса. Также внутри рамбутана есть косточка, кушать которую не стоит, так как она портит вкус самого фрукта. Растут эти плоды гроздьями, примерно штук по 30 на каждой ветке.

Полезные свойства рамбутана в том, что он очищает организм, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и пищеварение.

Урожай этого фрукта собирают с мая по октябрь.

Этот фрукт имеет маленькие размеры и малиновый цвет. Внутри личи имеет белую мякоть и плотную косточку. Похож на лонган и рамбутан, но найти личи на Бали не так легко.

В пищу личи употребляют свежими, а также делают из него коктейли и соки. Для определения спелости плода, нужно, чтобы он был немного твердым и на нем не должно быть шипов.

Этот плод благотворно влияет на организм. Содержит витамины, минеральные вещества и углеводы. Употребление этого фрукта является профилактикой атеросклероза. Кроме того, он обладает тонизирующим эффектом, а также оказывает положительное влияние на пищеварение.

На острове Бали найти личи не очень просто, чаще всего его можно купить в больших супермаркетах на протяжении всего года.

Дуриан

Все люди, наверно, слышали о дуриане, а вернее об его странном запахе. Многие его ненавидят, а некоторые специально ради него едут в тропические страны.

Дуриан по форме похож на маленькую дыню, но только весь покрыт шипами.

СПРАВКА! Из-за того, что дуриан фрукт имеет своеобразный запах, провозить на самолёте его нельзя.

Внутри этот фрукт имеет светло-желтый цвет, вкус по мнению многих у него, как у сливочного крема. Кушать его нужно сразу же после вскрытия, так как потом он контактирует с воздухом и начинает выделять свой запах.

Сезон этого фрукта продолжается с декабря по март, но купить его можно круглый год.

Джекфрут

Этот фрукт относится к самым большим фруктам мира. Он может достигать веса в 35 килограмм и в длину до одного метра. На Бали деревья джекфрута произрастают практически везде, особенно в центре и на севере. Снаружи плод имеет грязно-зеленый цвет и овальную форму. Внутри мякоть жёлтого цвета разделена на дольки. По вкусу мякоть похожа на жвачку, сладкая.

Из-за того, что джекфрут имеет очень большие размеры, его в основном продают уже разделанные на порции. Но конечно, если захотите, вы всегда можете приобрести целый фрукт.

Это фрукт очень питательный, поэтому его называют ещё хлебным деревом. Сбор урожая джекфрута приходится на период с апреля по сентябрь.

Читайте также:  Бали — райский уголок для путешественника

Маракуйя

Этот фрукт весьма своеобразен и неприметен, внешне похож на луковицу. Родиной маракуйи является Америка, но на Бали ее тоже активно выращивают. Этот фрукт имеет толстую кожуру желто-оранжевого цвета. Мякоть маракуйи напоминает желе с косточками, которые можно кушать.

Любители рекомендуют кушать фрукт ложкой. По вкусу он обладает небольшой кислинкой, а так очень приятный.

Полезные свойства этого фрукта заключаются в большом количестве витаминов в его составе. Маракуйю советуют употреблять для повышения давления или при проблемах с печенью и кишечником. Кроме того, маракуйя является жаропонижающим средством. Сбор урожая на острове продолжается с января по май.

Салак

Этот фрукт относится к наиболее любимым для многих людей, на только среди балийцев, но и среди многих туристов.

Внешне он совсем не привлекателен, поэтому и получил название змеиного фрукта. Салак имеет чешуйчатую кожуру, под которой очень вкусная светлая мякоть. Мякоть может находится в нескольких дольках, внутри которых находятся крупные косточки.

По вкусу салак для всех разных. Для кого-то похож на орех, для кого-то на крыжовник с вишней. Настоящий вкус салака можно понять только у полностью созревших плодов. Такие легко чистятся, просто нажатием двумя пальцами. Сбор салака на Бали продолжается круглый год.

Тамарилло

Практически никто не знает о таком фрукте. Но те, кто хоть раз попробовал его, говорят, что это один из самых вкусных фруктов в мире.

Растет тамарилло на деревьях, внешне похож на помидоры. По вкусу напоминает что-то среднее между малиной и крыжовником, кисло-сладкий, совсем не приторный привкус.

Плоды тамарилло набирают сладость по мере спелости. В пищу их нужно употреблять как киви. Сначала делят на две части, а потом ложкой вынимается мякоть. Кожуру не едят, так как она очень кислая и горькая. Семена маленькие и твердые, но не мешают кушать фрукт. Тамарилло содержит железо, калий, фосыор, магний. Собирают урожай этого фрукта с мая по сентябрь.

Манго

Ну уж об этом фрукте уже точно знают все. Однако, вкус этого фрукта на Бали сильно отличается от вкуса манго, купленный в супермаркетах в России. Многие люди считают манго своим любимым фруктом. Кожура манго может иметь зелёный или жёлтый цвет в зависимости от сорта, мякоть должна быть желто-оранжевого цвета, а также внутри должна быть продолговатая косточка.

Манго полезен тем, что содержит большое количество витаминов, а именно витамины С, Е, А, селен, калий, фосфорная кислота. Употребляя манго, можно улучшить состояние кожи и зрение.

Манго фрукт можно кушать практически всегда, так как собирают его два раза в год. Сначала с ноября по январь, затем с июля по август.

Ананас

Этот плод конечно знаком каждому, однако может быть пробовали его не все. Всё дети с детства знают, как выглядит ананас. Эти плоды везде практически одинаковые и Бали не исключение. Чем плод ананаса спелее, тем слаще его вкус. Бывают и кислые ананасы, которые встречаются достаточно часто. Собирают урожай ананасов на протяжении всего года.

Папайя

Фрукт достаточно большого размера, по форме похож на дыню, светло-зеленого цвета. Сначала папайя появилась в Латинской Америке, но и на острове Бали можно с легкостью найти ее плоды. Внутри папайи оранжевая мякоть и косточка в центре. По вкусу она сладкая, поэтому ее используют для приготовления салатов и соков. На Бали этот фрукт в основном крупный, до трёх кг. Перед употреблением папайю разрезают на дольки и убирают косточки.

СПРАВКА! Полезность фрукта заключается в благотворном влиянии на желудок, он может выводить папаин, очищая организм.

Найти папайю на острове Бали можно в любое время года.

Кокос

Очень популярный на Бали фрукт-орех, купить его можно всегда, на протяжении всего года. Кокосовая вода очень полезна для организма, потому что содержит в себе большое количество витаминов и минералов. Кокос способен восполнить а организме человека микроэлементы, которые тот теряет с потом, а на отдыхе в тропических странах это как раз необходимо. Кроме того, мякоть кокоса белого цвета может стимулировать мужскую силу. Спелые плоды используют для приготовления кокосовой стружки. Чем больше спелость фрукта, тем сок его более кислый.

Сирсак

Это растение называют ещё сметанным деревом, из плодов делают мороженое и другие разнообразные десерты. В сыром виде его тоже употребляют.

Собирать урожай сирсака нужно недозревшим, иначе спелые фрукты упадут на землю и разобьются от своего веса. После сбора, фрукты складывают для дозревания в теплое место.

Перед употреблением сирсака его нужно разрезать на кусочки и кушать, накалывая их на вилку.

Полезность этого плода заключается в содержании в нем витаминов и минералов, которые благотворно влияют на печень, желудок, выводят мочевую кислоту. Попробовать сирсак на Бали можно в период с июня по сентябрь.

Гуава

Этот фрукт очень вкусен именно на острове Бали, так как всегда продается здесь спелым, в отличие от других мест.

По цвету он может быть снаружи жёлтым или зелёным, а внутри должен быть красным. Этот фрукт очень ароматный. Красная мякоть очень нежная на вкус, похожая на джем или варенье. Минусом гуавы является наличие мелких косточек, которые невозможно удалить. Поэтому кушать плоды нужно вместе с ними.

Местные жители Бали предпочитают употреблять в пищу твердую гуаву, которая ещё не до конца дозрела и имеет хруст, как у яблок.

Гуава содержит много витаминов и микроэлементов, потому очень полезна.

Попробовать этот фрукт можно на протяжении всего года.

Авокадо

На острове выращивают авокадо нежирных сортов. Его плоды имеют приятный богатый вкус, который нравится многим туристам.

Кожура авокадо зелёного цвета, по форме плоды похожи на груши. Мякоть авокадо нежно-зеленого цвета, в центре имеется большая косточка.

Плоды авокадо содержат много витаминов и микроэлементов. Купить их можно в любое время года, но в низкий сезон они будут твёрже.

СПРАВКА! Если оставить недозревший авокадо на несколько дней, то он станет сочным и спелым.

Карамбола

Этот необычный фрукт частенько называют пятиконечной звездой из-за его интересной формы. Карамбола может иметь кожуру зелёного или жёлтого цветов. Последние более сладкие, а зелёные более кислые. Из кислых делают салаты, так как они обладают тонизирующим эффектом. Сладкие плоды употребляют свежими, а также готовят из них коктейли и соки. Также кусочки карамболы часто можно увидеть при украшении коктейлей и десертов.

Этот фрукт может помочь утолить жажду. Карамбола фрукт имеет в своем составе большое количество фосфора, железа, натрия, кальция, калия.

Купить карамбола можно на протяжении всего года, но ее сезон продолжается с октября по декабрь.

Белое манго

Этот фрукт растет исключительно на острове Бали. Его вкус умеренно сладкий, однако довольно необычный. Его точно нужно попробовать, чтобы понять, нравится вам или нет. В зависимости от спелости его вкус может сильно отличаться — спелые гораздо вкуснее. Запах его тоже очень приятный и интересный.

Для употребления белого манго, его не очищают от кожуру, разрезают пополам и едят. При покупке нужно смотреть, чтобы он был немного мягким.

Банан

На острове Бали очень много видов бананов, отличающихся друг от друга формой, длиной, размерами и вкусом. Мне кажется, все бананы вкусны на Бали, даже зеленые. Не думайте, что они неспелые, это просто такой сорт.

Вкусные, сладкие, хорошие бананы можно купить на острове на протяжении всего года.

Описанные фрукты являются на острове Бали наиболее популярными. За короткий отдых можно их все попробовать, так как каждый из них нужно пробовать понемногу, иначе можно получить расстройство желудка.

Какие фрукты есть на Бали: названия с описаниями

Для многих туристов непривычная кухня и экзотические фрукты являются одной из главных причин, чтобы посетить остров Бали. Многообразие видов и форм местных фруктов никого не оставит равнодушным. Здесь путешественники могут попробовать, как известные всем бананы, арбузы и ананасы, так и неизвестные многим манго, папайю, мангостины, маракуйю и другие фрукты. Весомым преимуществом для туристов является то, что все эти продукты питания очень дешево стоят на острове. Наиболее низкие цены можно найти на местных рынках и в небольших прилавках, расположенных на каждом шагу на Бали.

Бали, как и многие другие тропические страны, предлагает большой выбор экзотических фруктов. Их изобилие настолько велико, что просто глаза разбегаются и порой кажется, что отпуска не хватит, чтобы отведать все эти деликатесы. Каждый фрукт имеет определенный сезон, во время которого он продается повсеместно и по доступной цене. Однако в больших супермаркетах любую экзотику можно найти на протяжении всего года, только цены на нее будут завышены.

Где купить фрукты на Бали

  • на местном рынке
  • в супермаркете Nirmala или Pepito (в последнем цена будет выше в 2-3 раза)
  • заказать свежевыжатый сок в кафе
  • остановится по дороге домой и купить у местных жителей в палатке
  • на пляже у торговцев уже разрезанные на кусочки в пакетиках или фрукт разделают прямо при вас

Некоторые фрукты растут прямо в садах домов, или их можно сорвать по дороге к дому. Например, часто в арендованных домах можно обнаружить дерево Папайи или манго, а по дороге к дому сорвать Джекфрут. Фруктовых рынков в туристической части Бали достаточно много, однако все они спрятаны от приезжих глаз на узеньких улочках, или просто неприметны. Обязательно торгуйтесь! Это самое главное правило в Азии на местных рынках.

Экзотические фрукты на Бали

Какие фрукты растут на Бали? Невиданные деликатесы выращиваются на плодородной почве вулканического нагорья острова. Их названия, красочный внешний вид, тонкий аромат заставляют думать о том, что эти продукты предназначены для богов, а не для человека.

Мангостин

Мангостин или Мангустин любят все. Сладкий и сочный. По вкусу немного напоминает смесь винограда и сладкой земляники. Под толстой кожурой его мякоть часто сравнивают с дольками чеснока. Мангостин не просто вкусный, но и очень полезный. Его кушают для повышения имунной системы, при похудении, для сил и бодрости тела. Этот фрукт легко чистится: достаточно надавить на попку и он разваливается на две половинки. Выбираем плоды слегка мягкие и не слишком крупные. В данном случае самая высокая вероятность угадать его спелость.

Лонган

Фрукт небольшого размера, продается всегда на ветке. Он имеет эффект семечек, начиная есть его ягоды, очень сложно от них оторваться. Имеет светло-коричневый цвет, под плотной кожурой скрывается полупрозрачная мякоть с косточкой. На вкус сладкий, поэтому поклонников у лонгана всегда достаточно.

Чтобы раскрыть фрукт достаточно надавить на него двумя пальцами, и кожура лопнет пополам. В фрукте находится много железа, фосфора, витамина С. Лонган советуют употреблять в период умственной деятельности. Если переесть, то может слегка повыситься температура тела. Поэтому не злоупотребляйте им. Собирают плоды с мая по октябрь.

Драконий фрукт

Он имеет красивую яркую форму, внешне розового цвета. Внутри фиолетовая мякоть с многочисленными мелкими косточками, имеет цветочный привкус. В драгон фрукте находится большое количество фосфора, в результате чего он благоприятно сказывается на ЖКХ и эндокринной системе. Плоды едят свежими, добавляют в коктейли, на их основе готовят алкогольные напитки. Отведать фрукт можно в течение всего года, но основной урожай собирается с мая по июль.

Рамбутан

Общее описание и рекомендации по выбору: зелено-красные волосатики, они обычно вызывают интерес у туристов в первую очередь своим необычным видом. Вкус кисло-сладкий, не приторный, очень свежий. Чистятся легко, просто снимите кожурку. Одно неудобство – мякоть откусывается вместе с кожицей от косточки, но все прекрасно жуется и можно не заморачиваться по этому поводу. Некоторые едят вместе с косточками. Продаются обычно гроздьями.

Небольшой розовый фрукт скрывает под толстой кожицей желеобразную мякоть — немного водянистую и вяжущую, но необычайно сладкую.

Дуриан

Несмотря на то, что это самые вонючие фрукты Бали, их стоит попробовать. Все люди делятся на 2 типа: на тех, кто обожает дуриан, и тех, кто его ненавидит, по-другому не бывает. Всё потому, что этот зелёно-жёлтый плод размером с маленькую дыню, покрытый довольно острыми шипами, имеет настолько резкий тухлый запах, что его провоз официально запрещён многими авиакомпаниями, ведь он не выветривается неделями. Особенно его ароматом вы насладитесь, когда дуриан вскроете – некоторые не выдерживают этого совсем. Но не спешите делать выводов: вкус не совсем соответствует запаху. Под грубой кожурой скрывается сытная светло-жёлтая мякоть, которая у многих ассоциируется со вкусом сливочного крема. В Азии так вообще обожают это фрукт и делают конфеты, мороженое и печенье со вкусом дуриана (запах которых, правда, тоже оставляет желать лучшего). Дуриан – единственный съедобный фрукт в мире, в котором содержится органическая сера, отсюда и его отвратительный запах. Также в нём есть витамин С, железо, фосфор, ниацин, каротин и много других полезных веществ. Правда, не стоит его употреблять в сочетании с алкоголем, а также беременным и кормящим. Спелый дуриан должен немного поддаваться нажатию, но не сильно. И главное – есть этот балийский фрукт лучше сразу и на улице, и тогда с ним не будет никаких проблем.

Джекфрут

Это один из крупнейших съедобных фруктов во всем мире. Были зафиксированы случаи, когда в длину он достигал 1 метра, в весе 35 килограмм. В центральных и северных районах Бали деревья джекфрута растут повсеместно. Плоды имеют овальную форму грязно-зеленого цвета. Внутри желтая мякоть, разделена на дольки. На вкус она сладкая, кому-то напоминает жвачку из детства.

Из-за больших размеров фрукт чаще всего продают в раскрытом виде, уже разделенном на порции. Но при желании вы всегда сможете найти целый плод. Это довольно питательный фрукт, за что получил название «хлебное дерево». Собирают урожай в период с апреля по сентябрь.

Маракуйя

Это небольшой, но очень сладкий фрукт ассоциируется у нас с экзотикой. Кожура у него плотная — чаще всего желтого, но иногда попадается и темного цвета. Внутри мякоть очень сладкая, слегка водянистая. Косточки у маракуйи съедобные, поэтому мякоть можно есть целиком. Маракуйя достаточно дорогая — около 50 тыс. рупий за килограмм.

Змеиный фрукт

Очень необычный фрукт — внешне твердый, как будто из чешуи или кожи. Поэтому и имеет такое название. Внутри, как ни странно, фрукт напоминает чеснок, так как имеет такие же белые плотные дольки. На вкус он сладкий и не терпкий. Змеиный фрукт очень любят туристы за его необычность.

Читайте также:  Географические координаты острова Ява (широта и долгота)

Тамарилло

О таком фрукте, как тамарилло знает мало кто. Но те, кто уже успел отведать его сочные плоды, внесли их в список вкуснейших фруктов на острове. Тамарилло произрастает на деревьях, внешне имеет сходство с томатом. Вкус похож на смесь малины и крыжовника. Имеет кисло-сладкий привкус, совсем не приторный.

Чем спелее плоды, тем они более сладкие. Плоды кушают как киви. Первоначально их нужно разделить на две дольки, а затем с помощью ложки вынимается мякоть. Кожура слишком кислая и горькая, поэтому кушать ее не стоит. Семена мелкие и твердые, как у гуавы, они почти не мешают. В тамарилло содержится калий, железо, магний, фосфор. Сезон с мая по сентябрь.

Манго

Общее описание и рекомендации по выбору: на Бали очень много разных видов манго. В основном все с зеленой кожицей, но это никак не сказывается на их вкусовых качествах. В сезон они очень сладкие и сочные.
Сезон манго на Бали примерно с октября и до января, но купить манго, конечно, можно и в другие месяцы, только сортов будет меньше, цены выше и сами фрукты не такими сочными и ароматными.
Один из самых вкусных сортов в сезон Manalagi и Harum manis.
Чистить манго можно двумя способами. Первый – просто срезать кожицу и лопать целиком или порезать на кусочки. Второй – разрезать манго пополам, пройтись ножом по внутренней стороне мякоти не доходя до кожицы по горизонтали и вертикали несколько раз, чтобы получились квадратики, и, вывернув наружу съесть все получившиеся кусочки-столбики. Кстати, из манго выходит отличное варенье и маски для лица.

Ананас

Вообще-то это тоже экзотический фрукт, хоть и ставший привычным для нас. Балийские ананасы отличаются особенной сладостью и ароматом. Главное — хорошо выбрать этот сочный плод, иначе недозрелый ананас окажется слишком едким и кислым.

Папайя

Довольно крупный фрукт, по форме напоминает дыню, цвет светло-зеленый. Родиной папайи является Латинская Америка, но на Бали не составит труда найти данные плоды. Мякоть фрукта оранжевого цвета с косточками по середине. Она довольно сладкая, поэтому из плодов практикуют готовить салаты и свежевыжатые соки. На острове папайя встречается крупных размеров, вес достигает до 3 килограмм. Перед подачей на стол ее режут на мелкие дольки и удаляют косточки.

Фрукт полезен для желудка, он способен выводить папаин, очищая при этом организм. Попробовать экзотические плоды можно в любое время года.

Кокос

Кокосы на Бали очень популярны — их продают на рынках и пляжах. Их прелесть в том, что кокосы можно не только есть, но и пить. Они отлично утоляют жажду и обладают мягким сливочным вкусом.

Сирсак

Растение нередко именуют сметанным деревом, из его плодов изготавливают мороженое и другие всевозможные десерты. Кроме этого его активно едят в сыром виде. Сирсак срывают с дерева в недозревшем виде, так как спелые плоды падают на землю и разбиваются от собственного веса. Затем его плоды помещают в теплое место, где они дозревают.

При употреблении сирсак лучше разрезать на кусочки и есть с помощью вилки. Витамины и минералы, входящие в состав сирсака, оказывают благоприятное воздействие на желудок, печень, выводят мочевую кислоту. Сезон с июня по сентябрь.

Гуава

Гуава на Бали очень вкусная. Это плод зеленовато-желтоватого цвета снаружи и белого, розового или желтовато-розового цвета внутри. Мякоть у спелой гуавы сладкая, ароматная, очень нежная, хотя мелкие косточки внутри — достаточно жесткие. Вкус напоминает клубнику и немного — ананас.

Авокадо

Этот удивительный плод относится к фруктам, хотя по вкусу больше напоминает овощ. Также авокадо часто именуют «аллигаторовой грушей». Обычно это крупный плод зеленого цвета весом около 250 гр., внутри которого находится большая косточка. Вкус у спелого авокадо похож на орех, а консистенция — на подтаявшее сливочное масло. Перезрелый авокадо становится слишком мягким, поэтому лучше брать немного зеленые плоды, которые поспеют через 2-3 дня.

Карамбола

Яркий желтый плод в разрезе образует пятиконечную звезду. Сочная и хрустящая мякоть карамболы также желтого цвета имеет очень изысканный цветочный аромат и отдаленно напоминает яблоко. Вкус у неё не приторный, а скорее слегка кисловато-сладкий.

Пепино

Пепино, или дынная груша напоминает по внешнему виду дыню желтого цвета с темными продольными штрихами, только поверхность у него гладкая, а не шероховатая. Мякоть плода отличается нежным ароматом и восхитительным сладким вкусом, похожим на дыню. Перед употреблением с пепино первым делом счищают кожуру, имеющую неприятный запах.

Цена на фрукты на Бали

Стоимость фруктов на острове сильно зависит от сезона, а также где эти фрукты покупать. В супермаркете Pepito, например, ценник всегда будет высокий. В этом магазине лучше покупать европейские продукты, а местные товары в локальных магазинах и на рынках. Купить фрукты на Бали можно на любой крупной дороге у местных жителей.

Манго: в сезон 10 тыс. рупий за 1 кг. В другое время 30-50 тыс. рупий за 1кг.

Змеиный фрукт: цена 10-15 тыс. рупий за 1 кг.

Маракуйя: цена 30-35 тыс. рупий за 1 кг.

Мангустин: Цена на мангустин всегда почти одинаковая 30 тыс. рупий за 1 кг.

Дуриан: цена 40-45 тыс. рупий за 1 кг.

На Бали большое разнообразие фруктов.

Экзотика на Бали — невероятные фрукты в огромном количестве по смешным ценам

Приехав отдыхать на Бали, первые дни просто разрываешься, не зная, чем заняться: бежать на пляж, на экскурсию, а может, пора начать дегустацию множества экзотических фруктов, которые в изобилии произрастают на благодатной балийской земле?

Лучше начать это приятное занятие пораньше, ведь необычных фруктов настолько много, что вы рискуете просто не успеть перепробовать каждый из них хотя бы по разу.

Но чтобы приступить к дегустации, нужно знать, с чего начать? Вот со знакомства с экзотами мы и начнем. Причем впечатляет не только описание фруктов, но и их фото.

Только учтите, что самое большое изобилие фруктов бывает в основном зимой. Ориентировочные цены в 2014 году указаны в рупиях и могут колебаться в зависимости от сезона. Курс: 1 доллар США равен почти 10000 рупий.

Авокадо (Персея американская)

Этот удивительный плод относится к фруктам, хотя по вкусу больше напоминает овощ. Также авокадо часто именуют «аллигаторовой грушей». Обычно это крупный плод зеленого цвета весом около 250 гр., внутри которого находится большая косточка.

Вкус у спелого авокадо похож на орех, а консистенция — на подтаявшее сливочное масло. Перезрелый авокадо становится слишком мягким, поэтому лучше брать немного зеленые плоды, которые поспеют через 2-3 дня.

Цена: 10000 рупий/кг.

Ананасы

Вообще-то это тоже экзотический фрукт, хоть и ставший привычным для нас. Балийские ананасы отличаются особенной сладостью и ароматом. Главное — хорошо выбрать этот сочный плод, иначе недозрелый ананас окажется слишком едким и кислым.

Цена: 3500-4000 рупий/шт

Бананы

Бананы на Бали представлены в нескольких сортах: Раджа, Албон, Сусу Биджи, Сусу, Кавендиш и др. Здесь они очень сладкие и отличаются ароматом в зависимости от сорта.

Цена: 16000 рупий/кг

Гуава (Guava, Jambu biji)

Гуава на Бали очень вкусная. Это плод зеленовато-желтоватого цвета снаружи и белого, розового или желтовато-розового цвета внутри. Мякоть у спелой гуавы сладкая, ароматная, очень нежная, хотя мелкие косточки внутри — достаточно жесткие. Вкус напоминает клубнику и немного — ананас.

Цена: 12000-13000 рупий/кг

Дуриан (Durian)

Вы будете в полном шоке и ужасе, впервые ощутив запашок дуриана, и подумаете: «Да уж! Неудивительно, что с этим фруктом на Бали не пускают в общественные места!» Отвратительный зловонный запах, который исходит от усеянной колючками кожуры плода, отпугивает многих туристов. И зря!

Дуриан считается афродизиаком, деликатесом и настоящим королем фруктов. Его необычный вкус — это изысканная и насыщенная смесь ананаса, банана, папайи, манго и ванили. И хотя он не всегда вызывает любовь с первого взгляда, тот, кто распробует дуриан, становится его поклонником навсегда.

Для начала попробуйте сорт «Bangkok kane» — это гибрид, который считается самым вкусным из дурианчиков.

Цена: от 20000 до 30000 рупий/кг

Джекфрут (Jack fruit, Nangka)

Сложно поверить, что этот огромный плод весом 12 кг (в среднем) растет на деревьях. Его плоды очень полезны и питательны, в них большое содержание углеводов — около 40%.

Джекфрут уменьшает опьяняющее влияние алкоголя, а также обладает лечебными свойствами.

Цена: 20000 рупий/кг

Карамбола (Star fruit, Belimbing)

Яркий желтый плод в разрезе образует пятиконечную звезду. Сочная и хрустящая мякоть карамболы также желтого цвета имеет очень изысканный цветочный аромат и отдаленно напоминает яблоко. Вкус у неё не приторный, а скорее слегка кисловато-сладкий.

Цена: 15000-17000 рупий/кг

Кокос (Coconut, Kelapa)

Кокосы на Бали огромные и сока в них много. Вкус кокосового молока может быть сладковатым или кисловатым в зависимости от зрелости плода.

Не стоит приобретать мелкие кокосы, в которых больше мякоти, чем сока.

Цена: 6000-8000 рупий/шт.

Личи (Litchi, Leci)

Под грубой розовой кожурой этого экзота оказывается желеобразная желтоватая мякоть. Она достаточно сладкая, имеет винный привкус и немного вяжет, как хурма.

Цена: 30000 рупий/кг

Лонган (Longans, Lengkeng)

Лонган можно назвать аналогом наших семечек — приступив к его поеданию, очень трудно остановиться. Эти мелкие круглые плоды диаметром 2,5-3 см растут и продаются гроздьями. За плотной кожурой светлого цвета скрывается сочная и нежная мякоть, очень сладкая, необычная, немного напоминающая рамбутан. Вдобавок к прекрасному вкусу, лонган ещё и очень полезен.

Цена: 20000-25000 рупий/кг

Манго (Mango, Mangga)

Это слегка продолговатый фрукт размером с кулак или чуть больше, цветом кожуры от зеленоватого до желтого и оранжевого и крупной косточкой внутри. Спелая мякоть манго обычно очень сладкая, сочная и мясистая, отличается оранжевым цветом, напоминающим тыкву.

Прекрасный вкус манго напоминает ягоды и имеет легкий хвойный аромат.

На Бали очень много сортов манго, и трудно сказать, какой из них вкуснее. Чтобы выбрать роскошный спелый плод манго, убедитесь, что от него исходит аромат в районе хвостика.

Цена: 20000-23000 рупий/кг

Мангостин (Mangosteen, Manggis)

Этот небольшой плод с сочной белой мякотью, которая покрыта плотной фиолетовой кожурой, считается одним из самых вкусных на Бали и даже соперничает за звание короля фруктов. Мангостин — ещё и очень полезный, это отличный антиоксидант.

Его сочная и нежная мякоть напоминает по вкусу экзотический коктейль из персика, ананаса, винограда и клубники или земляники. На Бали мангостины очень сладкие в отличие от своих собратьев с Филиппин, поэтому их обязательно стоит попробовать.

Цена: 32000-35000 рупий/кг

Маракуйя (Passion fruit, Markisa)

Маракуйя — один из самых любимых туристами фрукт на Бали. Этот фрукт с плотной кожурой желтого, малинового или фиолетового цвета, похожей на апельсин. Внутри скрывается неожиданно нежная, жидковатая мякоть желтоватого цвета с множеством мелких съедобных семечек. Сладкий с легкой кислинкой, вкус у маракуйи по-настоящему необычный и очень изысканный.

Этот экзотический фрукт считается афродизиаком и отличным иммуностимулятором.

Цена: 35000 рупий/кг

Папайя (Papaya, Pepaya )

Папайя — очень крупный плод вытянутой формы желтого или зеленого цвета размером с дыню. На фото видно, что и внешне она напоминает это бахчевое растение. Это один из самых дешевых фруктов на Бали, который отличается сладким, но не слишком выраженным вкусом.

Папайя очень часто употребляется в лечебных целях, т.к. употребление её мякоти снижает уровень холестерина в крови и стимулирует процесс пищеварения.

Чтобы выбрать спелую папайю, убедитесь, что она достаточно мягкая.

Цена: 4000-6000 рупий/кг

Пепино (Pepino fruit, Buah Pepino)

Пепино, или дынная груша напоминает по внешнему виду дыню желтого цвета с темными продольными штрихами, только поверхность у него гладкая, а не шероховатая. Мякоть плода отличается нежным ароматом и восхитительным сладким вкусом, похожим на дыню. Перед употреблением с пепино первым делом счищают кожуру, имеющую неприятный запах.

Цена: 20000 рупий/кг

Питахайя (Dragon fruit, Buah naga)

Питахайя, более известная как драконий фрукт — плод насыщенного розового цвета с забавными зелеными отростками-чешуйками. Мякоть питахайи — белая с множеством мелких черных зернышек, отличается сладким и водянистым вкусом, напоминающим немного банан, киви и землянику.

Драконий фрукт очень полезная штука, особенно при болезнях эндокринной системы и проблемах с желудком.

Цена: 20000-22000 рупий/кг

Помело (Pomelo, Jeruk Bali)

Наверно, помело — самый большой цитрус, который вы когда-либо видели на фото и в жизни. Этот плод оранжевого цвета размером с маленький арбуз отличается ароматной и нежной мякотью желто-оранжевого цвета и очень приятно пахнет.

Помело очень полезен, в нем много витаминов А и С.

Цена: 25000 рупий/кг

Рамбутан (Rambutan)

Эти смешные волосатые шарики красного или желтого цвета растут целыми гроздьями и также продаются. Внутри рамбутана — сладкая плотная или студенистая (в зависимости от степени зрелости) мякоть белого цвета. Этот плод очень полезен и прекрасно очищает организм.

Цена: 20000-25000 рупий/кг

Саво (Sapodilla, Sawo)

Округлые плоды саво размером чуть больше кулака покрыты коричневатой бархатистой кожицей, напоминающей киви. Мякоть этого плода — желтовато-розовато-коричневого цвета, мягкая, сладкая, по консистенции напоминающая переспелую грушу, а по вкусу — сухофрукты.

Цена: 15000 рупий/кг

Сметанное яблоко (Spikaya Silik)

Крупный округлый плод зеленого цвета при разрезе обнаруживает очень вкусную и сладкую волокнистую мякоть белого цвета. Она напоминает нежный йогурт, единственное неудобство — жесткие волокна, которые трудно прожевать.

Цена: 14000-15000 рупий/кг

Снейкфрут (Snake fruit, Salak)

Эти небольшие овальные плоды не случайно прозвали змеиным фруктом — их коричневая кожура очень напоминает кожу этого ползучего гада. Мякоть кремового цвета твердая и сочная, она состоит из нескольких сегментов, напоминающих по виду дольки чеснока. А на вкус он очень необычный и приятный: кому-то змеиный фрукт напоминает банан с ананасом и ореховым привкусом, кому-то — вишню с крыжовником.

Это один из самых любимых туристами фруктов на Бали, так что его обязательно стоит попробовать.

Цена: 25000-30000 рупий/кг

Тамарилло (Tamarillo, Terong Belanda)

Небольшие плоды обычно красного цвета перед употреблением первым делом очищаются от кожуры, которая имеет очень неприятный вкус. Темно-оранжевая мякоть тамарилло достаточно плотная и напоминает крыжовник с малиной.

Читайте также:  Предложения для искушенных туристов: нетипичные места на Бали

Цена: 15000-17000 рупий/кг

Тамаринд (Тamarind,Asam)

Хотя тамаринд относится к пряности, но также употребляется как фрукт. По внешнему виду он похож на огромный стручок фасоли коричневого цвета. Темные плоды с косточкой внутри имеют терпкий кисло-сладкий вкус, напоминающий сухофрукты. Это дорогой плод и покупают его понемногу.

Фрукты на Бали: описание и цены

Отправляясь в Азию, любой турист мечтает насытится витаминами и вдоволь наесться разными фруктами.

Тропический фрукт — экзотика, еще вчера доступная не всем.

В Россию эти продукты питания попадают по заоблачным ценам, хотя уже сейчас попробовать сладкое тайское манго или запрещенный по всему миру Дуриан проще простого. Для этого больше не нужно выискивать их на полках Перекрестка или Вкус-Виля, думая попутно о свежести этого продукта.

Мини-компании предлагают доставку любого экзотического красавца к подъезду вашего дома за считанные часы, красиво упакованные и безумно свежие. До чего же дошел прогресс! Однако поговорим сегодня о фруктах, которые можно попробовать, приехав на несколько недель на остров Бали.

Где купить фрукты на Бали:

— на местном рынке

— в супермаркете Nirmala или Pepito (в последнем цена будет выше в 2-3 раза)

— заказать свежевыжатый сок в кафе

— остановится по дороге домой и купить у местных жителей в палатке

— на пляже у торговцев уже разрезанные на кусочки в пакетиках или фрукт разделают прямо при вас

Некоторые фрукты растут прямо в садах домов, или их можно сорвать по дороге к дому. Например, часто в арендованных домах можно обнаружить дерево Папайи или манго, а по дороге к дому сорвать Джекфрут

Фруктовых рынков в туристической части Бали достаточно много, однако все они спрятаны от приезжих глаз на узеньких улочках, или просто неприметны. Так, впервые оказавший на острове, мы каждый день проезжали на байке мимо рынка, спрашивали туристов и местных жителей и никто точно не мог нам подсказать, где же он находится. Хозяин нашего дома решил показать нам дорогу. Оказалось, рынок был со всем рядом у дороги и мы просто не обращали на него внимания. Также он сориентировал нас по ценам, ведь торговцы называют разные цены балийцам и белым людям. Поэтому обязательно ТОРГУЙТЕСЬ! Это самое главное правило в Азии на местных рынках.

Какие фрукты есть на Бали?

В этой статье я расскажу о самых любимых фруктах для нас: Манго, Мангостин, Маракуйя, Змеиный фрукт и Дуриан

Мы очень любим ананасы, но к сожалению на Бали ананасы совсем невкусные. Часто в Нирмале они зеленые или как вода.

Манго (инд. Mangga)

Сезон: с октября по декабрь, с июля по август

В этот период на Бали продают множество сортов Манго. Прилавки и тележки балийцев буквально ломятся от их плодов. Желтое, зеленое, круглое или овальное – любое, какое только вам понравится можно купить по самым низким ценам. Если вы приехали на Бали в несезон, не расстраивайтесь. Попробовать манго вы можете в любом кафе, заказав свежевыжатый сок или купить этот фрукт в магазине.

Манго обожают все: дети и взрослые. По всему миру этот фрукт пользуется большой популярностью. Нежный слегка морковный вкус, сладкий и ярко выраженный. Манго имеет волокнистую структуру, легко чистится и ароматно пахнет. Выбирать стоит плоды слегка мягковатые на ощупь. Если вы купить твердый фрукт, ему стоит дать полежать несколько дней в комнатной температуре для созревания.

Белый Манго (инд. Wani)

Сезон: с января по конец марта

На Бали растет редкий сорт Манго – белое манго Вани. Вкус напоминает ванильное мороженое, мы рекомендуем попробовать его сначала в качестве фреша. Этот напиток будет густой и напоминать молочный коктейль. Отличный перекус благодаря плотной консистенции и калорийности. Считается, что белое манго является лекарством от рака. Растет этот фрукт на острове Борнео, Филиппинах и в Индонезии на Бали. Больше вы его нигде не попробуете, поэтому советуем обязательно насладится этим редким и удивительным продуктом. Кстати, на Борнео все фрукты безумно вкусные. Именно на Борнео мы попробовали самый вкусный ананас в нашей жизни!

Мангостин (инд. Manggis)

Сезон: с марта по июнь

Мангостин или Мангустин любят все. Сладкий и сочный. По вкусу мне немного напоминает смесь винограда и сладкой земляники. Под толстой кожурой его мякоть часто сравнивают с дольками чеснока. Не скажу, что мы с мужем большие фанаты этого фрукта, мы любители более водянистой структуры, да и этот фрукт для нас приторный. Но, конечно, на вкус и цвет у всех фломастеры разные! Мангостин не просто вкусный, но и очень полезный. Его кушают для повышения имунной системы, при похудении, для сил и бодрости тела. Этот фрукт легко чистится: достаточно надавить на попку и он разваливается на две половинки. Выбираем плоды слегка мягкие и не слишком крупные. В данном случае самая высокая вероятность угадать его спелость.

Маракуйя (инд. Markisa)

Сезон: с января по конец мая

Скорее всего вы пили в России лимонад из Маракуйи или пробовали этот фрукт в качестве добавки в каком-либо десерте. Оказавшись на фруктовых уличных развалах в Азии, этот фрукт можно даже не заметить. Светло-коричневая гладкая оболочка и небольшой хвостик. Маракуйю удобно есть ложкой, поскольку жидкообразная структура легко вытекает из кожицы фрукта. Или высасывать мякоть сразу после надавливания на кожуру. Маракуйя очень легкая, поэтому покупать ее выгодно. А легкий изысканный вкус не оставит вас равнодушным к этому фрукту. На наш взгляд, марукуйя смесь кислого и сладкого одновременно. Также считают, что это отличное жаропонижающее средство.

Змеиный фрукт (инд. Salak)

Сезон: круглый год

Его также часто называют Snake Fruit. Это один из самых любимых наших фруктов на Бали! Недорогой и очень вкусный! Плоды действительно очень напоминают чешую змею. Тонкая кожица, неприятная на ощупь, скрывает твердые дольки без запаха. Внутри бывает твердая косточка. Змеиный фрукт это смесь вяжущего, сладкого и кислого. У всех разные ассоциации, но попробовать этот продукт обязательно стоит! Тем более на Бали Snake Fruit продается везде и за копейки: 10 тыс. рупий за кг. Благодаря содержащемуся в этом фрукте танину, Салак отлично выводит из организма вредные вещества. Растет этот фрукт всего в трех странах ЮВА: Тайланде, Малайзии и Индонезии.

Дуриан (инд. Durian)

Сезон: с декабря по март

И напоследок сегодня расскажем о нашем главном любимце, короле всех фруктов на Бали именно для нас – Дуриане.

Еще недавно Дуриан нельзя было попробовать нигде кроме стран Юго-Восточной Азии. Туристы приезжали и передавали истории об этом загадочном фрукте из уст в уста от недоумения, как вообще его можно есть до восторженных восклицаний, что никогда уже не забудут этот удивительный вкус. Но буквально месяц назад подруга из России рассказала мне, что теперь Дурианы перевозят в специальных контейнерах и заморскую диковинку можно попробовать у себя дома в Москве, Ростове и любом другом городе.

Так все-таки какой он, этот Дуриан, на вкус?

С Дурианом наше знакомство состоялось в 2012 году. Мы остановились на севере Бали и решили взять сок из Дуриана, чтобы понять «наш» это продукт или нет. Буквально после 3 глотка тошнота подступила к моему горлу. Больше пить я не могла. Тут подключился Костя со словами: « Что добру пропадать? Конечно, я допью!» Но он тоже не смог пересилить себя и напиток пришлось выбросить. Во рту еще долго чувствовался противный привкус протухлости, и мы заедали его часа два.

Спустя несколько лет второй подход. И о Боги! Ничего вкуснее мы не ели! Сладкий, немного ореховый, карамельный и ванильный одновременно вкус. Колючая твердая кожа скрывает нежную мякоть. Как мы жили без Дуриана раньше! Хозяин дома, балиец, шел как-то к нам в гости по нашей деревне и за две улицы почувствовал запах дуриана. Стоит отметить, что многие местные жители не любят этот фрукт. На Бали с Дурианом делают конфеты, мороженое, добавки в десерты.

Дуриан пахнет после того, как его сорвали с ветки. В этом фрукте содержится органическая сера, отсюда и жутко неприятный запах. Также в плодах находится много других полезных компонентов: железо, фосфор, витамин С. Запрещено употребление Дуриана беременным и в алкогольном опьянении.

Совет от Balidreams: Есть дуриан лучше на улице или пляже. И сразу выкидывать подальше от дома. Тогда неприятный запах не доставит вам неудобства.

Цена на фрукты на Бали

Стоимость фруктов на острове сильно зависит от сезона, а также где эти фрукты покупать. В супермаркете Pepito, например, ценник всегда будет высокий. В этом магазине лучше покупать европейские продукты, а местные товары в локальных магазинах и на рынках. Купить фрукты на Бали можно на любой крупной дороге у местных жителей.

Манго: в сезон 10 тыс. рупий за 1 кг. В другое время 30-50 тыс. рупий за 1кг.

Змеиный фрукт: цена 10-15 тыс. рупий за 1 кг.

Маракуйя: цена 30-35 тыс. рупий за 1 кг.

Мангустин: Цена на мангустин всегда почти одинаковая 30 тыс. рупий за 1 кг.

Дуриан: цена 40-45 тыс. рупий за 1 кг.

На Бали большое разнообразие фруктов. В этой статье мы рассказали о наших самых любимых. В следующем выпуске мы поговорим о других фруктах, которые встречаются на острове. Оставайтесь с нами на связи!

Фрукты Бали

Экзотические фрукты — часть балийского колорита. На острове можно встретить великое разнообразие различных фруктов по вполне доступным ценам.

Конечно, стоит попробовать даже самые необычные и, казалось бы, совсем не аппетитные экземпляры. Чтобы определиться с выбором, рассмотрим подробнее некоторые виды фруктов, представленных на Бали.

Ананасы (Pineapple) и бананы (Bananas)

Начнем с вполне привычных для нас ананасов и бананов. Эти фрукты мы привыкли видеть и у нас на полках магазинов, но на Бали они особенно сладкие и свежие. Цена за ананасы варьируется в зависимости от их размера — от 2 до 5 тыс. рупий за штуку, килограмм бананов стоит около 20 тыс. рупий.

Питахайя (Dragon fruit)

Яркая розовая питахайя, или драконий фрукт — очень полезный и в то же время вкусный. Бывает с белой или малиновой мякотью и небольшими черными косточками. Драконим он назван потому, что внешне очень напоминает драконьи яйца. Стоит примерно 25 тыс. рупий за килограмм.

Манго (Mango)

На острове есть несколько сортов манго, и все они очень вкусные. Фрукт отличается необычайно сладкой вязкой мякотью ярко-желтого цвета. Внутри плода длинная плоская косточка. Чтобы определить спелость манго, понюхайте его — созревшие плоды обладают сочным сладким запахом. Цена за килограмм манго — около 25 тыс. рупий.

Тамарилло (Tamarillo)

Небольшой темно-красный фрукт с горькой кожицей. Внутри — достаточно плотная мякоть, на вкус кисло-сладкая. Цена за килограмм фрукта — около 20 тыс. рупий.

Папайя (Papaya)

Папайя внешне очень напоминает дыню — продолговатая, желто — оранжевого цвета снаружи и внутри, с необычными круглыми косточками. Косточки несъедобные, и их следует сразу убрать. На вкус она сладкая, вязкая. Цена колеблется от 6 до 8 тыс. рупий за килограмм.

Маракуйя (Passion fruit)

Это небольшой, но очень сладкий фрукт ассоциируется у нас с экзотикой. Кожура у него плотная — чаще всего желтого, но иногда попадается и темного цвета. Внутри мякоть очень сладкая, слегка водянистая. Косточки у маракуйи съедобные, поэтому мякоть можно есть целиком. Маракуйя достаточно дорогая — около 50 тыс. рупий за килограмм.

Змеиный фрукт (Snake fruit)

Очень необычный фрукт — внешне твердый, как будто из чешуи или кожи. Поэтому и имеет такое название. Внутри, как ни странно, фрукт напоминает чеснок, так как имеет такие же белые плотные дольки. На вкус он сладкий и не терпкий. Змеиный фрукт очень любят туристы за его необычность и относительную дешевизну — около 25 тыс. рупий за килограмм.

Гуава (Guava)

Гуава — достаточно большой круглый фрукт, внешне напоминающий яблоко. Кожица имеет зеленый оттенок, а мякоть внутри чаще всего розовая, сладкая, немного вяжущая. Цена за нее невысокая — около 15 тыс. рупий за килограмм.

Личи (Litchi)

Небольшой розовый фрукт скрывает под толстой кожицей желеобразную мякоть — немного водянистую и вяжущую, но необычайно сладкую. Цена за личи — около 35 тыс. рупий за килограмм.

Мангостин (Mangosteen)

Мангостин — необычный фрукт с толстой темно-коричневой или фиолетовой кожурой. Внутри он мягкий, по вкусу напоминает смесь ананаса и клубники, а по форме, как и змеиный фрукт, похож на чеснок. Мангостин еще и очень полезный — он является натуральный антиоксидантом. Цена варьируется от 35 до 40 тыс. рупий за килограмм.

Рамбутан (Rambutan)

Это небольшой забавный «волосатый» фрукт розового или желтого цвета с желеобразной сладкой мякотью. Цена — около 25 тыс. рупий за килограмм.

Карамбола (Star fruit)

Карамбола — очень красивый и необычный фрукт, который также можно встретить на острове. Он имеет ярко-желтую кожицу, а в разрере выглядит как звезда — отсюда и его название. Мякоть карамболы хрустящая, кисло-сладкая, с ярким цветочным ароматом. Стоит примерно 20 тыс. рупий за килограмм.

Дуриан (Durian)

Об этом фрукте слагают жуткие легенды — с ним не пускают в общественные места, его нельзя провозить в самолете. А все из-за его ужасного запаха от необычных колючек на кожице плода. Но если пересилить себя, забыть про зловоние фрукта и попробовать его, вы вдруг обнаружите, что он очень вкусный — напоминает смесь папайи, ананаса и манго. Стоит вонючка дорого — около 40 тыс. рупий за килограмм.

Кокос (Coconut)

Кокосы на Бали очень популярны — их продают на рынках и пляжах. Их прелесть в том, что кокосы можно не только есть, но и пить. Они отлично утоляют жажду и обладают мягким сливочным вкусом. Стоят около 10 тыс. рупий за штуку.

Всю эту экзотику нужно обязательно попробовать на вкус. Можно купить фрукты целиком и растянуть удовольствие, а можно взять лоток с уже порезанными фруктами на небольшой перекус на пляже.

Конечно, на Бали есть и другие фрукты — выше описаны лишь наиболее интересные, вкусные и необычные.

Ссылка на основную публикацию