Музей шоколада в Барселоне (14 фото, описание, информация)

Музей шоколада в Барселоне

Музей шоколада в Барселоне не является старейшим или единственным в Европе, но все- таки ему присущи некоторые особенности, которые делают это заведение очень популярным среди туристов и горожан. Кроме выставок с аппетитными шоколадными экспонатами, музей предлагает своим посетителям посетить историческую часть экспозиции, а также наведаться в школу кондитеров, где при желании можно даже попробовать себя в новой профессии.

Основание музея

Музей шоколада был основан Гильдией Кондитеров Барселоны в октябре 2000 года. Примечательно, что Барселона, как ни один другой город заслуживает иметь собственный музей, поскольку именно отсюда в начале 16 столетия шоколад распространился по всей Европе. В исторической части экспозиции гости музея смогут узнать все тайны происхождения вкусного лакомства, а также нюансы первого знакомства европейцев с этим заокеанским продуктом. Здесь же можно будет в деталях ознакомиться с секретами переработки какао и производства шоколада, а также с его ценными питательными и лечебными свойствами.

Музей шоколада в Барселоне

Экспозиционное пространство Музея шоколада в Барселоне составляет около 600 квадратных метров. А начинается знакомство посетителей с выставками с истории о том, каким извилистым был путь изысканного лакомства, прежде чем о нем узнали европейцы. Если верить лингвистическим исследованиям, то такое слово, как «какао» возникло более 3 тысяч лет назад. На берегу Мексиканского залива существовала в те незапамятные времена цивилизация ольмеков, у которых в рационе питания присутствовал некий продукт питания под название «kakawa». У возникшей позднее цивилизации майя для шоколадных деревьев какао были разбиты целые плантации. Из зерен какао они готовили напиток, который почитался как волшебный. Древняя легенда ацтеков также приписывает дереву какао произрастание в райском саду, где оно было посажено руками бога-человека Кетцакоатля.

Музейный экспонат

В 1519 году на земли ацтеков ступил испанский конкистадор Фернандо Кортес, которого местное население приняло за бога. В золотой чаше ему был преподнесен удивительный напиток, имевший непривычный горьковатый вкус. Это был первый шоколад, который попробовали европейцы, тогда в отваренные и взбитые в пену какао бобы добавляли специи, перец и мед. Постепенно привыкая к этому напитку, испанские конкистадоры вскоре сменили ингредиенты: перец сменила ваниль, появился сахар, а для аромата – мускатный орех.

В 1527 году, завоевавший Мексику и уничтоживший государство ацтеков, Кортес вернулся в Испанию. Из-за океана в Европу были привезены помидоры, кукуруза, табак, фасоль, картофель и, конечно же, любимый напиток Кортеса – густой, как сироп, взбитый до пены шоколад. Так началось победное шествие изысканного лакомства по европейским городам. Вся история шоколадного производства представлена в музее и в виде фильма, который можно посмотреть в специальной комнате, которая располагается после выставки шоколадных скульптур. При входе в нее имеются три кнопки, с помощью которых можно выбрать язык озвучки фильма (испанский, английский, каталонское наречие).

Экспозиция музея

Экскурсии в музее

Кроме осмотра в экспозициях музея предметов и фотографий, связанных с историей шоколада, посетители могут также посетить мастерскую, в которой проходят практические занятия. Что может быть увлекательнее (особенно для маленьких посетителей музея), чем изготовить шоколадную плитку самостоятельно?

Мастерская музея

Внимательные мастера-кондитеры всегда готовы прийти на помощь новичкам и показать, как происходит обработка шоколадной массы, как делаются узоры или надписи из шоколада, и даже как можно сделать «мона» — так называют фигуры из шоколада, которые в большом количестве представлены в музейных экспозициях.

Фигуры из шоколада

Среди таких сладких фигур и фигурок можно увидеть немало известных личностей, а также героев популярных мультфильмов. Гордостью собрания сладких фигур является коллекция, представляющая выполненные из шоколада достопримечательности Барселоны (в уменьшенном виде естественно). В период праздника Пасхи посещение Музея шоколада становится особенно популярным мероприятием, поскольку здесь проводятся соревнования искусных кондитеров-скульпторов, которые выставляют на суд посетителей свои шедевры. Надо сказать, что ощущение от созерцания их творений двойственное: с одной стороны выглядят они как настоящие произведения искусства, а с другой стороны – смотрятся они столь аппетитно, что сдержаться очень трудно!

Существует в Музее шоколада и собственное уютное кафе, в котором посетителям предлагают побаловать себя изысканным горячим шоколадом и отведать вкуснейшие сладости. Полно в этом кафе и разнообразных сувениров, возле которых всегда толпятся туристы и посетители.

Кафе музея

Правда, чтобы сохранить подобного рода сувениры до возвращения домой нужна сила воли, ведь почти все они съедобные и шоколадные, так же как и входной билет в музей. Так что можно смело сказать, что посещение Музея шоколада в Барселоне способно доставить удовольствие не только эстетам, но и гурманам. Ну, а уж про маленьких посетителей и вовсе говорить не приходится – здесь сбываются их все самые сладкие детские мечты…

Экскурсия в музее

Музей шоколада в Барселоне — такая вот сладкая Каталония

Музей шоколада в Барселоне основан гильдией кондитеров в начале XXI века. Его залы и выставочные экспонаты знакомят туристов с историей происхождения шоколада – от открытия какао в Южной Америке до изобретения механизированного способа его изготовления в Барселоне.

История создания

Вообще, проблем со сладким в Барселоне нет. В одной из моих предыдущих статей о доме Амалье, также можно полакомиться шоколадом по старинному рецепту кондитера.

парковка великов возле входа

Здесь же, ему посвящена целая ода, которая рассказывает туристам о истории данного лакомства. Музей содержит оригинальные шоколадные скульптуры литературных персонажей, героев фильмов и мультфильмов, а также и множество других интересных изделий. Изначально он был создан для детей. Помимо этого, здесь проводятся и различные программы развлекательного характера, благодаря которым посетители могут узнать о том, как появилось какао в Европе, а также как его применяют в кондитерской промышленности.

Ранее, в здании функционировал женский монастырь. На большой территории, размером более 600 квадратных метров имеется огромное количество экспозиций, посвященных этому десерту.

Немногие знают, что когда завоеватели из Испании в 1519 году захватили мексиканский континент, то впервые попробовали самобытный напиток, который назвали kakawa. Так, вместе с сокровищами ацтекской цивилизации, они привезли и «коричневое» золото в Европу.

Во время Пасхи, каждый год здесь организовывают особое состязание — выставку Мона. Вообще, Мона — это традиционный каталонский пасхальный пирог. Однако выставка представляет собой небольшие шоколадные скульптуры, которые представляют собой различных людей, испанские здания, героев мультипликационных фильмов. Множество испанских кондитеров стремятся поразить посетителей оригинальными лакомствами, украшают свои витрины необычными шоколадными десертами!

Экспозиция музея

Музей шоколада состоит из следующих залов:

Зарождение и виды сырья

Здесь очень подробно описан процесс приготовления шоколада из семян дерева какао. Также туристам рассказывают о существующих сортах какао и странах его происхождения.

Роль шоколада в истории

Зал, посвященный его истории. Экспозиция в основном состоит из сюжетов истоков возникновения какао в Майя-Ацтекском мире, включая его прибытие в Испанию, заканчивая индустриализацией.

Зал Искусства и творчества

Галерея различных творений литераторов, художников и скульпторов, которые посвящали свои произведения шоколаду.

Кондитерские изделия и шоколад

Превращение сладкого лакомства в произведения искусства, в руках лучших мастеров-кондитеров Барселоны.

Читайте также:  Разница во времени (Екатеринбург - Испания)

Аудио и видео материалы

В этой зоне музея, можно познакомиться с историей шоколада в интерактивной и наглядной форме. Есть даже собственные аудио и видеофильмы, которые можно посмотреть или послушать на английском, испанском или каталонском языках.

В данной области показан процесс производства данного десерта с помощью специального технологического оборудования.

В помещении размещены различные достопримечательности Барселоны, сделанные в шоколаде. В экспозиции присутствуют множество творений Антонио Гауди, например, один из самых грандиозных и до сих про не законченных проектов известного архитектора — Саграда Фамилия.

шоколадная Саграда Фамилия

Здесь, служители музея устраивают гостям различные курсы и мастер-классы по приготовлению шоколада, а маленькие сладкоежки могут и сами попробовать себя в роли кондитеров, изготовив несколько шоколадных фигурок. Правда, для участия в подобных мероприятиях, необходима предварительная запись!

Место для дегустации горячего или холодного шоколада, в сопровождении с отличной домашней выпечкой. Разумеется, как и в любой «шоколаднице», есть и свое кафе, где усталого путешественника всегда угостят чашкой горячего шоколада и предложат отведать вкуснейшие десерты.

шоколадка 90% какао за 3,5 евро

В магазине, который находится на территории музея огромный выбор самого вкусного шоколада для детей и взрослых по доступным ценам!

Как найти

Museu Xocolata расположен в районе Эль Борн по адресу Адрес: Carrer del Comerç 36.

На общественном транспорте до него можно добраться автобусами 14, 39, 40, 41, 42, 51, 59, 64, 141 или на метро: станция Arc de Triomf красная линия L1 и Jaume I желтая линия L4. Он находиться совсем с музеем Пикассо, парком Цитадели и другими достопримечательностями данного района.

Время работы и стоимость

Музей открыт все дни недели, за исключением новогодних праздников и рождества. Во время летних испанских школьных каникул время посещения музея в будни дни увеличивается на 1 час, что тоже приятно.

Дни недели15 июня – 15 сентябряОстальное время
понедельник – суббота10:00 – 20:0010:00 – 19:00
воскресенье и праздничные дни10:00 – 15:0010:00 – 15:00
25 и 26 декабрязакрыт
1 – 6 январязакрыт

Как и во многих других музеях, стоимость посещения зависит от возраста. Очень классно, что дети до 7 лет могут посетить музей бесплатно, т.к. все же тематика этой достопримечательности в большей степени ориентирована на детей.

Категория гражданСтоимость (евро)
Взрослые6
Студенты и пенсионеры5,1
Дети до 7 летбесплатно

Раньше была информация, что в первый понедельник каждого месяца в музей можно попасть бесплатно, но к сожалению на официальном сайте стоит ремарка, что с 1 января данная опция увы отменяется.

В принципе, стоимость билетов не слишком уж высока. Правда и сам музей, на мой взгляд не является однозначным must see в Барселоне. Мне кажется посещение музея шоколада будет особенно интересно с детьми, которым думаю будет здесь особенно интересно.

Музей шоколада в Барселоне

В мире существует ни один десяток музеев, посвящённых шоколадной тематике. Музей шоколада в Барселоне – один из самых неповторимых и уникальных в своём роде.

Museu de la Xocolata расположился в центральной части города, в здании бывшего женского монастыря Сан-Агустин.

Это райское место для сладкоежек было открыто в 2000 году, а его создателями была гильдия кондитеров Барселоны. На территории в 600 кв.м. расположились огромное количество экспозиций, сделанных из шоколадного лакомства.

Экскурсия по шоколадным залам начинается с дегустации вкуснейшей плитки шоколада в виде билета, которую вручают посетителю на входе.

Зачем был основан Museu de la Xocolata

Основной целью открытия заведения было желание поделиться историей появления какао бобов в Европе и их вкладе в мировую кулинарию.
Изначально планировалось, что музей, в первую очередь, будет предназначен для маленьких посетителей, где они смогут почерпнуть информацию о пользе любимого лакомства, воочию наблюдать процесс его изготовления и попробовать себя в роли юного кондитера.

Но музей стал популярен и интересен не только детям, но и взрослым посетителям. Museu de la Xocolata – отличное место для отдыха всей семьёй.

Немного истории о появлении шоколада

Знаете ли вы, что именно испанцы считаются первооткрывателями шоколада? Его рецептура долго хранилась в тайне от мира.

Колумб привёз из Америки какао-бобы в Испанию и предложил их продегустировать. Но новый продукт совершенно не пришёлся по вкусам европейцам из-за своей горечи. Лишь позже испанцы узнали секрет использования бобов какао в качестве удивительно вкусного напитка от ацтеков. Кондитеры стали добавлять в какао-бобовый порошок сахар, мёд, орехи и ванилин. С тех пор шоколад и приобрёл свою мировую известность и долгое время был лакомством исключительно избранного общества.

Всю подробную историю о создании этого удивительного продукта посетители узнают непосредственно в самом музее.

Кроме этого, в стенах здания с посетителями поделятся рецептом приготовления шоколадного напитка Xocoatl, который так любили и почитали древние ацтеки.

Также все желающие могут попробовать себя в роли кондитера и создать свой собственный шоколадный шедевр с помощью опытного шеколатье.

Коллекция Museu de la Xocolata

В музее представлено 8 различных экспозиционных зон:

  • «Какао и шоколад».
  • «Шоколад – мост между культурами».
  • «Искусство и творения».
  • «Кондитерские изделия и шоколад».
  • «Техника».
  • «Зал Барселоны».
  • «Спорт и отдых».
  • «Кофейня».

Рассмотрим каждую из них подробнее.

Зона «Какао и шоколад» представляет собой экспозицию из продуктов, которые используются для приготовления шоколадного изделия, а также здесь наглядно представлен весь процесс превращения какао в шоколад.

В этой части музея представлены все разновидности какао-бобов.

Тут можно узнать, как их выращивают и каким образом подготавливают для приготовления какао порошка, а затем делают вкуснейшее лакомство.
В зоне «Шоколад – мост между культурами» посетителям предлагают познакомиться с историей шоколада, которая берёт начало у племён майя и ацтеков, готовивших из какао-бобов и специй удивительно вкусный напиток.

Выставка «Искусство и творение» посвящена шоколадным экспонатам, которые представляют лакомство не только как изысканный десерт, но и как вдохновляющий источник для творения в искусстве. Здесь посетители становятся свидетелями процесса создания из какао-бобов вкуснейших плиток, а также могут понаблюдать за ручным творением сладких шедевров.

Зона «Кондитерские изделия» является своеобразным дополнением к вышеописанному разделу. Здесь можно увидеть настоящие произведения искусства из шоколада, сделанные опытными кондитерами-мастерами.

Следующая зона, именуемая как «Техника» состоит из коллекции различных приборов, станков, которые были связаны с производством десерта.
В другом выставочном зале – «Зале Барселоны» посетителей ждут необычные шоколадные фигуры разных форм и размеров, а также шоколадные натюрморты и пейзажи.

Здесь можно встретить многих любимых персонажей, среди которых Дон-Кихот, бравый солдат Швейк и многие другие литературные и сказочные герои.

В зале «Спорт и отдых» для гостей предусмотрены различного вида мероприятия, разработанные как для взрослых, так и детей. В этой зоне, заранее договорившись, можно отпраздновать важные события.

В музее также представлена отдельная комната, в которой предлагается познакомиться с историей шоколада в интерактивном графическом виде. Фильм озвучивается на одном из трёх языков: английском, каталонском и испанском.

Удивительная коллекция, представленная в самом вкусном музее, не оставит равнодушным ни одного посетителя. Особого внимания заслуживают творения рук мастеров в виде достопримечательностей Барселоны. Сюда относятся: Триумфальная арка, Королевский дворец и многие другие исторические реконструкции.

Также гости здесь встретят персонажей из мультсериалов и фигурки знаменитостей эстрады.

Вволю нагулявшись по сладким залам, приходит черёд посетить местное кафе, где сладкоежки найдут огромное количество разнообразнейших сортов излюбленного десерта.

Кофейня предоставляет возможность гостям продегустировать горячие или холодные шоколадные напитки, а также полакомиться вкуснейшей домашней выпечкой. Также тут можно приобрести различные сладости и сувениры из шоколада.

Предложения Museu de la Xocolata

Дегустации

Барселона – музей шоколада, в частности, предлагает гостям любой возрастной категории провести время с удовольствием.

В стенах здания, посвящённого шоколаду, проводятся уникальные мастер-классы. Во время дегустации присутствующие узнают, как можно отличать качество и сорт жидкого и твёрдого лакомства, как происхождение какао влияет на вкус продукта. Также есть возможность понаблюдать за производством вкусности.

Другой мастер-класс связан с дегустацией шоколадных конфет с разными вкусовыми качествами. Затем предлагается попробовать конфеты в сочетании с коньяком. Весь процесс сопровождается историей о коньяке, его вкусовых характеристиках и правильном хранении.

Следующая дегустация обязательно придётся по вкусу любителям тёмного шоколада. Мероприятие проводят в полной темноте, благодаря чему достигается полное раскрытие вкусовых качеств непревзойдённого лакомства.

Конкурс «Мона» в Museu de la Xocolata

Ежегодно в дни празднования Пасхи музей шоколада Барселона проводит конкурс «Мона», в котором принимают участие самые известные кондитеры. Каждый из участников стараясь изо всех сил поразить зрителей, воспроизводит свою шоколадную мону в виде зданий, мультипликационных персонажей и знаменитостей. Готовые работы выставляются в витрины для всеобщего обозрения.

Мастерская Museu de la Xocolata позволяет каждому желающему стать наблюдателем процесса изготовления такой скульптуры, а также здесь можно узнать какую обработку проходит шоколадная масса, как делаются надписи и узоры из продукта и многое другое.

Вместо заключения

Вкусное путешествие по маленькому шоколадному миру может занять у посетителей ни один час и обязательно оставит только положительные впечатления и воспоминания на долгое время.

Прогуливаясь по живописным уголкам Барселоны, обязательно найдите время для посещения самого сладкого места в городе.

Museu de la Xocolata расположен на улице Carrer Comerç 36, районе Борн и готов встретить своих посетителей в будни, кроме вторника, с 10.00-19.00, а также в выходные и праздничные дни с 10.00-15.00.

Но прежде чем посетить мероприятие вкусностей, следует предварительно записаться, так как желающих там побывать огромное количество.

Музей шоколада, Барселона – сладкое место Испании

Музей шоколада, Барселона

Если вы собрались в Испанию, то вы просто обязаны попасть в музей шоколада, Барселона. Музей был открыт в 2000 г. в бывшем монастыре Святой Августин и принадлежит Гильдии кондитеров Барселоны. Территория не велика – всего 600 м 2 . Открыв музей в Барселоне, они преследовали несколько целей:

  • создать особый культурный проект, рассказывающий всем об истории качества кондитерских и шоколадных изделий;
  • восстановить и сохранить изготовление лакомства традиционными способами Испании.

Цели музея вполне логичны, ведь именно через порт Барселоны древнее лакомство начало поступать во все другие страны Европы и мира. После завоевания Мексики, в 1527 г. Картес вернулся из своего многолетнего путешествия, разгромив ацтеков. С собой он привез не только захваченные ценности, но и чудесный напиток – шоколад.

С этого момента он играл ключевую роль в экономике и социальной структуре Барселоны. Более 100 лет Испания была монополистом в области его производства, экспортируя его во все уголки мира.

Частое явление – очередь

Здание музея

Музей расположен в историческом здании, имеющем отношению к шоколаду еще с 18 века. Филип V, в период правления династии Бурбонов, был фанатом лакомства. Он был убежден, что лакомство обладает чудесными свойствами, а потому постановил ввести его в рацион всех военных. В соответствии с постановлением, его внесли в меню военных академий 18-го века. Его ели каждый день на завтрак.

Алебардщики – личные телохранители монарха, с завистью были прозваны «chocolateros» (в переводе с испанского «шоколатье»), так как это был элитный корпус, то им выдавали больше всех лакомства.

Фасад здания

8 зон музея

Магазин-кафе

Все пространство музея разделено на 8 различных зон. В первой зоне расположился магазин-кафе. Здесь вы сможете продегустировать горячий и холодный шоколад, отведать отличной домашней выпечки, купить испанские и международные сладости и сувениры.

Имейте в виду, в этой части музея обычно много людей и, соответственно, очередей. Сувениры, конечно, можно купить, но вот доберутся ли они до места назначения – едва ли, ведь они не только аппетитные на вид, но и очень вкусные.

Магазин-кафе

Какао и шоколад

Весь процесс выращивания какао и изготовления шоколада объясняется на примерах. Начиная с какао дерева до момента его переработки: откуда появилось какао, как его выращивать, где его можно найти, всевозможные сорта какао деревьев, как он производится и многое другое.

Шоколад – мост между культурами

Здесь вы найдете историю какао и шоколада, от ее истоков начиная с Ацтекского мира, включая прибытие в Испанию и распространение по всей Европе, заканчивая индустриальной эпохой.

Искусство и вдохновение

В этой зоне вы взгляните на шоколад по-другому. Его рассматривают в качестве источника вдохновения для искусства и культуры. Узнаете какие произведения появились на свет благодаря деликатесу.

Кондитерские изделия

Трансформирование производства лакомства в произведения искусства руками лучших мастеров кондитерских и шоколадных изделий.

Счастливчики на мастер-классе

Машины

Машины, благодаря которым, жители Барселоны производили лакомство в разные времена.

Машина для изготовления деликатеса

Аудио и видео

В этой зоне мы сможем познакомиться с историей шоколада в интерактивном графическом виде. Для этой зоны выделили отдельную комнату и здесь вам покажут всю историю производства лакомства в виде фильма. На выбор три языка: английский, испанский и каталонский.

Копия храма Святого Семейства

Зал Барселоны

Место, где вы сможете увидеть впечатляющие шоколадные фигуры и понять, почему они являются частью кондитерской традиции Каталонии. Фигуры абсолютно разных размеров: от миниатюрных до нескольких метров в высоту. Кроме фигур, здесь из шоколада выполнены пейзажи и натюрморты.

Имейте в виду, что для хранения всех скульптур, в этом зале установлена на самая теплая температура.

Натюрморт

Сравните с другими музеями

Если у вас не получается или вы не собираетесь ехать в Барселону, то есть альтернативный вариант – отправиться в музей шоколада в Кирове. В статье вы сможете найти детальное описание музея, адрес и всю необходимую информацию, а также, любопытно будет сравнить их с музеем шоколада Кельна.

Предложения музея Барселоны

Музей в Барселоне предлагает абсолютно разные форматы времяпрепровождения. Вне зависимости от возраста вы найдете чем себя занять и, на что посмотреть.

Дегустация

В этом мастер-классе вы узнаете, как отличить различные качества и сорта твердого и жидкого шоколада, какой тип какао используется и как влияет на вкус его происхождение, процесс производства и многое другое. Этот мастер-класс разовьет все ваши чувства.

Коньяк с шоколадом

В этом мастер-классе вам дадут на пробу различные шоколадные конфеты по вкусу, чтобы раскрыть их вкус с последующей дегустацией коньяка. Как только вы познакомитесь со вкусами различных конфет и коньяка, вы начнете соединять эти два продукта.

Весь этот процесс сопровождается лекцией об истории коньяка, его характеристиках и процессе хранения. Безусловно, все это будет иметь отношение к шоколаду.

100% темный

Для дегустации темного шоколада будет создана неповторимая атмосфера, в темноте. Благодаря этому, все ваши 5 чувств проснуться и это позволит раскрыть весь вкус лакомства, различить разные конфеты, их начинку и состав. Вся дегустация проходит в полной темноте, включая развертывание плитки.

Разговаривая с шоколадом

Здесь вам предложат поговорить с шоколадом – это новый способ его понять. Администрация музея, таким образом, хочет создать новую связь с этим лакомством. Поговорить с ним и о нем, с этой идеей и создавался музей.

Есть некоторое «но» для путешественников – все разговоры будут на испанском языке. Зато вам расскажут, как сделать разные вещи из шоколада: леденцы, конфеты и другое. Мероприятие предполагает перерыв, так как длится целых 3 часа.

Родео

Контактная информация

  • входной билет: 5 евро;
  • группа от 15 человек: 4 евро за билет;
  • дети до 7 лет: бесплатно.

График работы

  • адрес: Испания, г. Барселона, Carrer Comerc, д. 36;
  • работает: с 10:00 до 19:00 пн-сб, с 10:00 до 15:00 вс и праздничные дни;
  • летом: с 10:00 до 20:00 (с 17 июня по 15 сентября) пн-сб, с 10:00 до 15:00 вс и праздничные дни;
  • телефон: +34 (93) 268-78-78.

Мастера и их шедевр

Напишите, что Вы думаете о статье «Музей шоколада, Барселона – сладкое место Испании»

Музей шоколада

Музей шоколада находится в Барселоне совсем рядом с парком Цитадель, буквально в квартале от него, поэтому посетить этот музей мы запланировали сразу после похода в зоопарк. Однако эти планы нам пришлось подкорректировать.

По Barcelona Card вход в музей шоколада бесплатный, однако, как мы выяснили, только зайдя уже в музей, кроме самой карточки надо иметь с собой еще и купонную книжку, которую мы в этот день с собой не захватили. Платить живыми деньгами за то, что можно получить бесплатно, нам совсем не хотелось, и потому мы отложили посещение музея шоколада на следующий день. И больше никогда не забывали брать с собой прилагавшиеся к карточкам книжки с купонами:).

Музей располагается на первом этаже небольшого и слегка потрепанного здания по адресу Carrer del Comerç, 36. Внутри, впрочем, он выглядит куда приличнее, чем снаружи.

Войдя в здание, мы попадаем в зал, в котором находится кафе и магазинчик, основной ассортимент которых, конечно же, шоколад самых разных марок и самых причудливых видов. Каких только шоколадных фигурок там не продают!

Ну а дальше – собственно музей. Всю его экспозицию можно разделить на 2 части. Первая рассказывает об истории шоколада, от его изобретения племенами ольмеков, предшественников индейцев майя, истории появления в Европе и до технологий наших дней. Тут же представлены различные приспособления и механизмы, с помощью которых производился и производится шоколад – от самых древних до современных.






А вторая часть – это сделанные из шоколада, и только из шоколада, самые разные. не знаю даже, как назвать одним словом:). Тут и персонажи детских сказок и мультфильмов, и исторические личности, и воспроизведенные в шоколаде исторические памятники Барселоны, и даже таинственные шоколадные пещеры. Смотрите и наслаждайтесь!










Вдоволь насмотревшись на эти шоколадные чудеса, мы вышли из музея и вновь оказались в шоколадном кафе-магазинчике, откуда, конечно, никак не могли уйти, не купив чего-нибудь интересненького;).

Позволив детям выбрать шоколадки по душе (на вкус они, кстати, оказались более чем посредственные), слегка перекусили и отправились на автобусную остановку, продолжать свое путешествие по Барселоне, направившись в следующий пункт запланированной на этот день программы – на Монтжуик.

Музей шоколада в Барселоне

Один из самых запоминающихся и «вкусных» музеев Барселоны. Открылся он по инициативе Гильдии Кондитеров Барселоны, чтобы знакомить всех желающий с историей шоколада, следить за развитием и новинками и сделать нашу жизнь чуточку слаще и счастливее, ведь, как известно, шоколад способствует выработке серотонина, так называемого «гормона счастья».

Первое, что вы получите при входе в музей – маленькую шоколадку в подарок, чтобы приобщить вас к вкусу музея и настроить на нужный лад.

В музее представлена экспозиция, рассказывающая о том, как благодаря экспедиции Колумба бобы какао были завезены в Испанию и как поначалу этот продукт не пришелся европейцам по вкусу, бобы были слишком горькими. Прошло немало времени прежде чем кондитеры догадались добавлять к ним сахар. С этого момента и начинается удивительная история шоколада, в которой есть место тайнам, легендам и даже детективным историям. Всем этим, а также традиционными секретами приготовления и новомодными веяниями готов поделиться Музей Шоколада в Барселоне.

Начиная с XV Барселона являлась крупнейшим поставщиком какао бобов и шоколада в Европе и удерживала пальму первенства в этой области на протяжении ста лет.

В XVIII веке, по приказу короля Филиппа V, большого поклонника шоколада, этот продукт был обязательным в рационе военных, так как монарх был убежден в его исключительных полезных свойствах.

Музей шоколада в Барселоне разделен на несколько зон и экспозиций.

Сразу на входе расположен магазин-кафе, где можно попробовать продукцию и приобрести вкуснейшие сувениры.

Отдельное место занимают машины и приспособления с помощью которых изготовлялся шоколад.

Отдельный зал посвящен подробному процессу возникновения шоколада: с момента как бобы растут на дереве до готового продукта.

Есть специальный аудио- визуальный зал, где вашему вниманию предоставят увлекательны фильм , посвященный тематике музея. Доступен на трех языках(каталонском, испанском и английском).

Одним из самых увлекательных залов, без сомнения, является тот, где представлены различные композиции и фигуры из шоколада. Пределу творческой фантазии кондитеров нет границ. Вы сожжете увидеть исторических деятелей, спортсменов, популярных кино и мульти персонажей, картины, макеты зданий Барселоны и все это, разумеется, выполнено из шоколада.

Музей шоколада ведет еще и активную просветительскую работу, организую специальные кондитерские курсы и специальные учебные занятия для детей.

Посещение этого музея прекрасный вариант для экскурсии по Барселоне и ответ на вопрос « Куда пойти в Барселоне с детьми»

Где находится Музей Шоколада в Барселоне

Адрес: Carrer del Comerç, 36, 08003 Barcelona

Как добраться до Музея Шоколада в Барселоне

Доехать туда можно на метро, остановка Jaume I, желтая линия L4.

Расписание музея:

  • С понедельника по субботу с 10-00 до 19-00
  • В воскресенье и праздничные дни с 10-00 до 15-00

Кассы прекращают свою работу за 30 минут до закрытия музея

Ссылка на основную публикацию