Рынок Бокерия в Барселоне (17 фото, описание, информация)

Рынок Бокерия в Барселоне

На главной туристической улице Барселоны — Ла Рамбла кипит своя, яркая и шумная жизнь. Она была бы не полной без колоритного рынка, на который многие туристы ходят, как на еще одну увлекательную и очень вкусную экскурсию. Рынок Бокерия известен далеко за пределами города своей самобытностью и огромным выбором товаров.

История

Несколько веков назад Барселона была гораздо скромнее по размерам, пряталась от внешних агрессоров за надежной крепостной стеной. Внутри не было места для масштабных базаров и щедрых сезонных ярмарок. Они проводились за городской чертой. Первые торговые ряды появились в XIII веке. В базарный день можно было купить мясо, фрукты и овощи. Позже добавились загоны для свиней. Среди населения бытовало название «соломенный рынок». В 1826 году правительство взяло площадь под свой контроль, стихийный базар начал превращаться в упорядоченное торговое пространство, где для каждого вида товаров выделялся свой сегмент.

Второе название, Сан-Жузеп, рынок в Барселоне получил в момент закладки первого камня фундамента. Это произошло в день святого Иосифа, что многие посчитали символичным. Рыночная площадь продолжала расширяться, в 1911 году появился рыбный отсек, к 1914 реконструкция была закончена. Над площадью появилась крыша, было смонтировано газовое освещение. Территория, занимаемая торговыми рядами и прилегающими павильонами, составляет 2583 м².

Важно! Рынок Бокерия получил звание лучшего в мире, он стал одной из главных достопримечательностей страны.

Сейчас на нем гораздо больше туристов, чем местных жителей, особенно с 11-12 часов дня. Работа у торговцев начинается рано. Первыми принимают партии свежего товара рыбные ряды, и туда сразу устремляются закупщики деликатесов из ресторанов и кафе. За традиционным уловом они отправляются на пристань, чтобы не переплачивать посредникам. А редкие виды морских обитателей можно приобрести только на рынке Бокерия.

Торговля как искусство

На рынке Бокерия царит особая атмосфера. Она создается продавцами, которые любят свое дело, не мыслят жизни без него. Обычно это семейный бизнес, передающийся по наследству. Часто можно встретить торговца в 5-6 поколении.

В условиях высокой конкурентности важно не только разнообразие и высокое качество товара. Необходимо создать уникальный облик прилавка, чтобы витрина или стеллаж привлекали внимание, заставляли останавливаться в восхищении. Для оформления используются яркие ленты, декоративные элементы, затейливые способы выкладки товара. Некоторые витрины становятся настоящими произведениями искусства.

Структура рынка

При постройке имелся единый план, автором которого стал архитектор Макс Вила. За основу была взята структура французского Пассажа с поправкой на национальные особенности. Рынок Бокерия в Барселоне на карте напоминает почти ровный квадрат. В центральной части 3 овала составляют рыбный рынок. Из-за специфичного запаха и для соблюдения санитарных норм эти продукты выделены в отдельную секцию, практически не соприкасаются с остальными прилавками.

Со стороны бульвара ла Рамбла находятся фруктовые и овощные ряды. Они занимают почти половину торговой площади. По другую сторону от рыбных рядов равномерно расположились торговые павильоны с остальными товарами. В них торгуют:

  • мясом;
  • орехами;
  • ягодами;
  • сухофруктами;
  • специями;
  • молочными продуктами;
  • колбасами, копчениями, соленостями;
  • выпечкой и сладостями;
  • птицей, дичью;
  • вином.

Павильоны со сладостями, орехами и сухофруктами сосредоточены у центрального входа, выпечка и лакомства разбросаны по периметру.

Стоит помнить! Чем дальше торговый прилавок от входа, тем ниже цены на продукцию.

Основной вход на рынок Бокерия располагается со стороны ла Рамбла. Кроме него есть несколько второстепенных, выводящих на более тихие и спокойные улицы.

Фрукты

Все нацелено на удовлетворение запросов покупателей. Во фруктовых рядах выделены отдельные места для продажи готовых фруктовых салатов и миксов. Если нет цели закупить партию в 3-4 килограмма, а хочется просто попробовать экзотические плоды, то достаточно подойти к столику или лотку, где в слое наколотого льда поджидают клиентов порционные стаканчики с лакомством. Продавцы с удовольствием расскажут о каждом ингредиенте и помогут подобрать микс на любой вкус.

Рядом располагаются свежевыжатые соки и смузи. Объем стаканчиков различный, для привлечения посетителей предлагают скидки при покупке 2 порций, составляют смеси по индивидуальному заказу. Все оформлено очень красиво, с проявлением тонкого художественного вкуса. От этих ярких прилавков совершенно не хочется уходить, но впереди ждет еще много интересного.

Рыбные ряды

Пристани находятся всего в 20 минутах ходьбы от рынка, на прилавках только самая свежая рыба и морепродукты. Цены на них немного выше, чем в гипермаркетах, зато качество гарантировано. Проходя вдоль прилавков, можно увидеть не только привычного сибаса или форель. Выбор креветок поражает воображение, рядом располагаются ряды с кальмарами, осьминогами, каракатицами, крабами, омарами.

Для туристов такое изобилие интересно только с познавательной точки зрения. Зато с гастрономической стоит обратить внимание на предлагаемые кулечки и порционные контейнеры с уже приготовленными блюдами. Преобладают пожаренные на гриле креветки, осьминоги, мидии. Такой перекус на ходу прибавит сил для дальнейшей прогулки.

Если настало время обеда и хочется подкрепиться более основательно, не покидая пределов рынка, стоит завернуть к ряду небольших кафе и закусочных. В меню миксы из морепродуктов с гарниром, бургеры, рыба со специями и овощами. Стоимость обеда составит 6-8 евро. Походный вариант в контейнере дешевле в 1,5-2 раза. Можно устроиться за столиком в кафе или унести свою добычу в специальную зону отдыха и полакомиться деликатесами там.

Мясо и колбасы

Вкуснейший аромат накрывает с головой тех, кто входит в мясной отсек. Специи, еле уловимый запах дыма от коптилен, потрясающий насыщенный дух настоящих сырокопченых и вяленых колбас, хамона. Его стоимость колеблется от 10 до 35 евро за 100 гр, зато воспоминания о главном мясном деликатесе Испании останется надолго.

В качестве презента для близких часто приобретают знаменитую колбасу чоризо. Цена начинается от 2 евро за 1 палочку в зависимости от ее размера и веса. Чтобы убедить покупателя в качестве товара и пробудить в нем жажду купить все и сразу, предлагаются комбинированные мясные нарезки. Стоимость такого набора для дегустации составляет около 2-4 евро.

Также можно купить сувениры с символикой рынка Бокерия, посетить лавочки специй, удивиться разнообразию свежих грибов, приобрести кусочек весового шоколада и насладиться неповторимой атмосферой.

Экскурсии и кулинарные мастер-классы

Рынок в Барселоне достоин того, чтобы по нему проводились комплексные экскурсии. И они проводятся. Стоимость начинается от 15 евро, включает прогулки по рядам, рассказ об истории возникновения рынка, дегустацию продукции.

Очень интересно побывать на кулинарных курсах. Они предназначены для детей и взрослых, цена посещения составляет 68 евро. Урок приготовления традиционных блюд проводится известным шеф-поваром для группы в 10-12 человек.

Полезные советы

Рынок Бокерия работает с понедельника по субботу с 8:00 до 20:30. Из центра добраться до него можно пешком. Из дальних районов удобнее проехать по зеленой линии метро L3. Основной вход в рынок находится на бульваре Рамбла.

Расположение на карте и адрес:

Рынок живет по особым правилам, которые следует учитывать, чтобы не допустить досадных промахов и в полной мере насладиться прогулкой.

  1. Торговые павильоны начинают работу в 8 утра, но до 10 полноценной торговли не будет, идет раскладка товара и наведение порядка.
  2. После 11 часов наблюдается основной наплыв туристов. Небольшое затишье наступает после обеда, примерно к 15-16 часам.
  3. За покупками лучше всего приходить с утра, а для того, чтобы посидеть в баре и попробовать морепродукты на гриле, больше подойдет вечернее время, с 18 до 19. После 20.00 палатки начинают закрываться.
  4. Для того, чтобы купить товар по более низкой цене, нужно идти внутрь торговых рядов. Около входа традиционно самые высокие цены.
  5. Испанские торговцы очень темпераментные и общительные. После короткой доброжелательной беседы можно получить скидку, небольшой подарок к покупке или узнать тонкости приготовления национального блюда.
  6. При первом посещении стоит прогуляться по всей территории и внимательно присмотреться к структуре рынка. В следующий раз ориентироваться станет гораздо проще.
  7. Много наличных брать с собой не нужно, кошелек лучше убрать подальше, поскольку от карманных воришек никто не застрахован.
  8. В воскресенье на рынке выходной.

Видеообзор рынка Бокерия

Рынок на Ла Рамбла в Барселоне предоставляет возможность попробовать Испанию на вкус, начиная с фруктов, морепродуктов, специй и заканчивая великолепными выдержанными или игристыми молодыми винами.

Рынок Бокерия

Рынок Бокерия – главная гастрономическая достопримечательность Барселоны. Здесь всегда шумно и многолюдно. Цены немного завышены, но туристы – а именно на них рассчитан этот аттракцион – готовы переплачивать. Ведь все такое яркое, красивое и вкусное. А самое главное – пропиаренное.

Известности Бокерии было не избежать. Во-первых, удачное расположение, прямо на Рамбле. Во-вторых, длинная родословная, ведь прародителем нынешнего рынка был базар, датированный еще 1217 годом. Пускай тогда это выглядело как натуральный обмен хлеба на мясо, зато событие было задокументировано.

Вообще, городские власти придали рынку официальный статус только в 1826 году. А красивым зданием Бокерия обзавелась и того позже – в 1840-м. Оригинальную крышу, по которой легко идентифицировать сооружение, добавили в 1914-м.

Рынок Бокерия — фото и цены

Рынок Бокерия — главный вход

Рынок Бокерия — фруктовые стаканчики

Рынок Бокерия — фрукты

Рынок Бокерия — мясо

Рынок Бокерия в любое время

Рынок Бокерия — хамон

Рынок Бокерия — морепродукты

Что продают

На площади в 2500 кв. метров расположились 300 прилавков и 11 рядов. Самая популярная продукция:

  • фрукты
  • овощи
  • мясо
  • рыба
  • морепродукты
  • колбасы
  • сыры
  • вино
  • соления
  • сладости
  • хлеб

Помимо продуктов, традиционно производимых на территории Испании, здесь продают много экзотических, привозных товаров. Подсчитано даже, что на Бокерии насчитываются более 20 000 вкусов.

Кто продает

Торговцы на Бокерии – это отдельная история. Зачастую, история семьи – здесь хватает потомственных владельцев прилавков, которые не чураются сами обслуживать покупателей. Они делают это с достоинством, словно соблюдают ритуал. Наблюдать за этим процессом — уже само по себе удовольствие.

Кстати, на туристической Бокерии доброжелательно относятся к видео и фотосъемкам. Поэтому не стесняйтесь попросить колоритного продавца-каталонца попозировать перед камерой. Возможно, он покажет табличку с надписью «Photo = 1 euro». В ответ продемонстрируйте пустой кошелек. И вместе посмеетесь.

Как попробовать

Как в детстве – хватаете с прилавка горсть креветок и… попадаете в лапы полиции.

Не стоит так делать. Лучше покажите пальцем на то, что вам понравилось, и вам немедленно это приготовят (или прямо на прилавке, или придется найти специализированную гриль-кафешку). Креветки «с пылу, с жару», что может быть вкуснее…

Если же захочется посидеть с бокалом вина, найдите один из небольших баров, коих на рынке великое множество. В качестве закусок возьмите парочку tapas, приготовленных из «местных» продуктов. Как вариант, закажите Tapa del Dia (тапас дня) – это обязательно что-нибудь необычное.

Рынок Бокерия — видео

Где находится

Адрес: Rambla, 91 Barcelona

Часы работы

Рынок открыт с понедельника по субботу, с 8 утра до 20-30 вечера.

Читайте также:  Разница во времени (Красноярск - Испания)

Знаменитый рынок Бокерия – нельзя пройти мимо

Знаменитый рынок Бокерия можно назвать чревом Барселоны и вообще всей Испании. Именно тут можно наглядно убедиться, как испанцы любят поесть. Если рай существует и в нём есть рынок, то он явно выглядит примерно так, как рынок Бокерия в Барселоне: прилавки из многих ярусов, которые ломятся от всяческой снеди, широчайший выбор продуктов со всей Испании, бурный шум и приятное предвкушение щедрой трапезы. Сюда имеет смысл зайти не только за продуктами – этот рынок в Барселоне пронизан подлинным духом старой Каталонии.

Немного истории

Бокерия впервые упоминается в 1217-м году. Именно тогда на окраине Барселоны отвели отдельное место для тех, кто торговал мясом. В 1470-м году тут появился «поросячий рынок», на котором продавали живых и убитых свиней, боровов, поросят. К концу 18-го столетия на рынок пришли и торговцы рыбой, в 1826-м году городские власти Барселоны приняли решение о строительстве здания рынка. Официально рынок Бокерия открылся только в 1853-м; последнее значительное изменение произошло в 1914-м году, когда здание покрыли крышей из металла.

Особенности рынка и закупки на нем

Известный рынок в Барселоне “просыпается” в 6 утра, а открывается для покупателей примерно в 7:00. Но не ровно в 7, поскольку не каждый прилавок готов начать работать так рано. Все прилавки становятся открытыми лишь после 8. Каждый день на рынке предлагается до 27 тысяч наименований разных продуктов, из которых 40% – свежие и не подлежат длительному хранению, а приблизительно 25% необходимо обновлять каждых 2 суток. Тут удивительно хорошо налажены логистика и инфраструктура. Организация своевременной и быстрой доставки каждого продукта оказывается вполне посильной задачей без подъёма цен. Это удается благодаря тому, что используется транспорт производителей товаров и дешёвая рабочая сила – нелегальные эмигранты, готовые быстро и осторожно перетаскивать ящики, наполненные рыбой и овощами, за совсем низкую по испанским меркам зарплату по 14 часов ежедневно.

Те, кто любит постоянно приобретать в больших количествах продукты на рынке Бокерия, вынуждены обзаводиться тележками для посещения этого рынка, поскольку таким образом можно освободить свои руки и делать покупки с максимальным комфортом. Приезжая на автомобиле, лучше припарковать его на стоянке, находящейся на заднем дворе рынка. Цена стоянки рассчитывается за каждый час, однако обычно приобретение нужных продуктов занимает не более 40 минут. Наиболее удобная последовательность покупок следующая: сначала нужно купить «базовые» овощи – морковь, лук и картофель. Следует учитывать, что рынок отличается от супермаркетов, где запасы месяцами сохраняются в камерах с низкими температурами, наполненными углекислым газом – на базар овощи поступают в основном прямо с полей соответственно сезону.

Потому покупать их тут можно лишь 1 раз в неделю либо реже. Они отлично сохраняются. Даже спустя 7 суток, в течение которых они пролежат в холодильнике, овощи способны дать фору своим собратьям из магазинов. Урожай северных видов корнеплодов в Каталонии собирается трижды за год, потому на прилавках весь год имеется молодая картошка с тонкой кожурой.

Значительная часть продавцов в случае крупной общей покупки – более 5 кг, предоставляет контейнер из пластика, куда можно сложить все покупки и оставить его под присмотр возле овощных рядов, где он и будет Вас дожидаться, пока Вы не купите остальное. Следующий этап – продвижение в рыбный либо мясной сектор (какой именно – определяется только сегодняшними личными предпочтениями).

Мясной отдел

Тут представлены все виды мяса. Любые мясные продукты имеют великолепное качество и отвечают своей цене. Однако в любом случае мясо здесь стоит до 50% меньше, чем во всех остальных местах Барселоны. Причина этого заключается в очень высокой пропускной способности данного рынка, позволяющей практически полностью исключать любые потери, случающиеся в магазинах, в которых в случае недостаточного спроса часть товаров просто не дожидается своих покупателей. Тут имеются лотки для особых гурманов, с них могут предложить лучшую свежую бычью вырезку либо нежную лопатку ягнёнка.

Есть вместе с тем и такие лотки, которые специализируются только на дешёвых второсортных продуктах. На многих из этих лотков возможно приобретение свежих мясных обрезков по цене всего в несколько евро за 1 кг либо половины бараньей головы для непритязательной похлёбки за столь же небольшую цену. Многих эмигрантов эти предложения реально спасают.

Рыбный отдел

В рыбном отделе рынка Бокерия у самого опытного кулинара могут разбежаться глаза. За исключением понедельника, когда базар малоактивен из-за воскресного отдыха рыболовов, во все остальные дни с утра пораньше на кусках льда покупателей ожидают все виды рыб, пригодных для пищи и пойманных за ночь возле испанского побережья. Можно разделить ассортимент на 4 группы. Первая – прибрежные рыбы, имеющие причудливую форму, маленькие размеры и белое жёсткое мясо, преимущественно применяемые для готовки бульонов либо сильно обжариваемые в масле и употребляемые в качестве лёгкой закуски. Каждая весит не более 1 кг. Следующей группой являются деликатесные рыбы, имеющие гораздо более сочное и нежное мясо и живущие на большом расстоянии от берега. Масса одной такой рыбы может превышать 10 кг. 3-я группа – огромные «монстры», масса которых – от 50 кг до 300 кг. Таковы рыба-меч, тунец и некоторые другие. Они продаются, словно говядина, большими кусками, от которых отрубают ломти. Четвёртая группа – разнообразные обитатели моря, кроме рыбы – омары, крабы, гигантские креветки, лангусты, ракушки, моллюски и другие виды водных животных, которые мало известны людям из северных стран. Преимущественно эти товары поступают на рынок живыми, совершенно здоровыми и даже энергичными. Они могут целый день дёргаться на прилавках. Многие туристы делают фото возле них, тогда как продавщицы раздражённо машут руками, прогоняя хихикающих зевак, которых не интересует изысканный вкус этих морских тварей.

Для приобретения разных морских существ на Бокерии необходим хотя бы минимальный опыт. Явное мошенничество, которое было бы связано с пригодностью продуктов, тут не допускается. Однако в вопросе соотношения стоимости к качеству неискушённый покупатель может попасть впросак. Главная опасность – отсутствие правильного представления о цене.

Приобретая определённый вид морепродуктов, необходимо учитывать советы опытных завсегдатаев этого рынка, которые могли бы познакомить вас с местными продавцами. Это позволит купить морских гадов по оптимальной цене.

В мясных и рыбных отделах сильно поторговаться не выйдет. Тут цены и так не слишком высокие, потому максимальная скидка может составить лишь 10%.

Что еще купить и посмотреть?

Сходить на рынок Бокерия желательно несколько раз, поскольку во время первого визита у многих глаза разбегаются от разнообразия товаров, потому выбрать что-то конкретное становится невозможно. Однако даже тем, кто не собирается покупать здесь продукты, всё равно есть смысл прийти несколько раз, чтобы набраться впечатлений, которые в этом случае гарантированы.

Посоветовать, что именно купить на этом рынке, трудно, поскольку тут есть всё. Историческим ядром Бокерии являются ряды с мясом и рыбой. Однако эти ряды полезны для туристов, которые живут в апартаментах с отдельной кухней. Единственным подходящим для того, чтобы вывезти его на родину, продуктом является хамон, который тут продаётся как в виде свиной полновесной ноги, так и в виде нарезки, герметично упаковываемой для сохранности.

Овощи и фрукты также составляют важный сегмент этого рынка. Тут можно увидеть, насколько средиземноморский регион богат в плане природы: всегда молодая картошка, обилие испанских и иностранных плодов, замороженные фрукты, ягоды и свежевыжатые соки.

Сухофрукты, специи и орехи из Бокерии пригодятся для приготовления любых блюд, в том числе по самым сложным рецептам. К важным отделам рынка относится отдел деликатесов. Тут можно увидеть и купить чёрные трюфели, живых улиток (подразделяющихся на несколько видов), редкие травы для аромата, лесные ягоды и множество других продуктов.

Как добраться?

Рынок находится в Барселоне на Рамбле (один из бульваров города), здание номер 107. Это хорошо видно на карте. Ближайшая станция метро – Liceu, также недалеко находятся остановки автобусов 14, 59 и 91.

Часы работы – с 08:00 до 20:30 во все дни, кроме воскресенья (в воскресенье на рынке выходной).

Городской рынок Бокерия (Mercat de la Boqueria)

Барселона: полезная информация

  • Информация о городе
  • Карта Барселоны
  • Куда сходить
    • Достопримечательности (92)
    • Парки развлечений (4)
    • Музеи (35)
    • Магазины и ТРЦ (18)
    • Храмы, соборы, мечети (11)
    • Зоопарки (2)
    • Рынки (9)
    • Спортивные сооружения (2)
    • Аэропорты (1)
    • Парки (3)
    • Рестораны и кафе (19)
    • Фестивали, праздники, шоу (13)
    • Пляжи (7)
    • Фонтаны (2)
    • ЖД вокзалы (2)
    • Клубы, концертные площадки (29)
    • Замки, дворцы (2)
    • Горы (1)
    • Автовокзалы (1)
    • Порты (1)
    • Театры (2)
    • Туристические офисы (5)
    • Казино (1)
    • Площади (1)
    • Кинотеатры (1)
    • Заповедники (1)
  • Забронировать отель в Барселоне
  • Поиск и бронирование дешевых авиабилетов
  • Отзывы туристов
  • Фотографии Барселоны
  • Советы о Барселоне
  • Вопрос-ответ
  • Экскурсии в Барселоне

МетроЗеленая линия L3 (станция «Liceu»)
АвтобусОст. «Teatre Liceu», № 45, 46, 47, 52, 54, 55, 59, 60

Городской рынок Бокерия считается самым крупным и известным в Барселоне. Туда любят заглядывать не только местные жители, но и туристы, поэтому ежедневный поток там очень большой — несколько тысяч человек.

Режим работы рынка Бокерия в Барселоне

Рынок Бокерия — одна из интересных достопримечательностей Каталонии. Настоящие гурманы здесь точно смогут найти то, что придется им по вкусу — разнообразие продуктов и готовых блюда удивит любого. Местные жители приходят сюда в поисках деликатесов, а туристы — за впечатлениями.

Особенно большой поток людей здесь в предпраздничные дни и во время туристических экскурсий (часто рынок Бокерия гиды включают в маршрут).

Что купить на рынке Бокерия

На продуктовом рынке Бокерия в Барселоне вы найдете практически все, что давно хотели попробовать. Там можно найти такие деликатесы, которых вы не увидите в обычных супермаркетах. Здесь есть мясо и рыба, сыры и молочные продукты, хлеб и кондитерские изделия, овощи, сухофрукты, орехи, соленья, вина, сладости, которые, по словам туристов, даже есть жалко, специи, в том числе и очень редкие.

Здесь вы точно не запутаетесь и не будете искать нужный вам отдел по всему рынку. Бокерия разделен на секции, в каждой из них покупателям предлагают определенный вид продуктов.

Цены на рынке Бокерия немного выше, чем в супермаркетах, но зато продукты здесь всегда свежие, поэтому в их качестве не приходится сомневаться. Каждый прилавок по-своему украшен, привлекает внимание покупателей каким-нибудь интересным элементом в декоре. На рынке, кстати, всегда чисто — здесь за этим тщательно следят.

На территории павильона открыты различные кафе, бары и закусочные. Здесь вы сможете попробовать испанские блюда, закуски, выпить чашечку кофе, отдохнуть и дальше продолжить прогулку по огромному рынку.

Туристы, побывавшие в Бокерии, советуют всем внимательно проверять чек, — как и на любом рынке здесь могут произойти разные ситуации, а также следите за своей сумкой, так как поток людей здесь довольно большой.

Читайте также:  Музей шоколада в Барселоне (14 фото, описание, информация)

История

Рынок Бокерия считается самым старым в Каталонии. Первые упоминания о торговых рядах датируются XIII веком.

В XVIII веке рынок находился за пределами города и там торговали фермеры: они привозили сюда свои продукты — мясо, молоко, овощи, хлеб. Часто на рынке Бокерия проводили различные праздники.

В 1830-м году землю, принадлежавшую церкви Святого Иосифа и бывшему монастырю Кармелитов, выкупили торговцы. Строительство корпуса началось в день Святого Иосифа в 1840 году. В честь этого рынок Бокерия получил второе название — Сан-Жузеп.

В 1914 году у павильона появилась крыша (она, кстати, сохранилась до наших дней). В 1985 году на рынке прошла небольшая реконструкция, появилась парковка и площадка для выгрузки товара.

Сейчас в павильоне рынка Бокерия открыты более 300 прилавков. Некоторые продавцы гордятся тем, что их предки работали здесь и эта профессия передается из поколения в поколение.

В Бокерии работает справочная служба: там вы можете узнать не только необходимую вам информацию о рынке, его структуре, там же вы можете получит талоны на бесплатную парковку, предварительно предъявив чек о покупке. О парковке лучше узнать заранее в справочной службе, так как там есть определенные условия пользования (первый час бесплатный при покупке товаров на сумму в 30 евро). Точно так же уборная — вы должны предъявить чек о совершенной на рынке Бокерия покупке. Если вы еще ничего не успели приобрести, то за вход в туалет вам придется заплатить 0,5 евро.

Также на территории рынка Бокерия есть специальное помещение для организации различных гастрономических мероприятий и кулинарных мастер-классов.

Как добраться

Рынок Бокерия расположен в районе Эль Раваль на улице Рамбла, 91. Добраться до рынка можно на общественном транспорте, на автомобиле (если вы арендовали машину или вдруг путешествуете на своей), а также на такси.

Общественный транспорт

Прямо рядом с рынком находится остановка общественного транспорта «Teatre Liceu». До нее курсируют автобусы № 45, 46, 47, 52, 54, 55, 59, 60 (на официальном сайте общественного транспорта выберите графу 41–60 и посмотрите маршруты автобусов).

В 50-ти метрах от рынка Бокерия расположена станция метро «Liceu». В метро, чтобы добраться до этой станции, вам нужно выбрать зеленую ветку (L3 — Green) .

Автомобиль

Также вы можете арендовать автомобиль и добраться самостоятельно до рынка Бокерия. От аэропорта Эль-Прат (El Prat) двигайтесь прямо по Autovia de Castelldefels, далее будут две развилки, вы никуда не сворачивайте — езжайте прямо по Avinguda de la Granvia, потом по улице Gran Via de les Corts Catalanes, перед Барселонским университетом поворачивайте направо на улицу Carrer de Pelai, проехав несколько метров, поверните на улицу La Rambla и двигайтесь до рынка Бокерия. Расстояние от аэропорта до рынка — 14,9 километра. В пути вы проведете ориентировочно 35 минут.

Проложенный маршрут вы можете посмотреть по google-карте. Координаты для навигатора: широта — 41.38179326313211, долгота — 2.171457551642531.

Еще вы можете из любой точки Барселоны добраться до рынка Бокерия, воспользовавшись услугами службы такси Uber.

Рынок Бокерия

Не только дворцы и музеи, порой, вызывают интерес. Иногда на самом деле понять город и его жителей можно только там, где кипит реальная жизнь без прикрас – среди торговых рядов. Именно поэтому одним из главных туристических мест в Барселоне уже много лет остаётся рынок Бокерия (Mercat de la Boqueria).

Рынок Бокерия (Mercat de la Boqueria)

История

Эти торговые ряды ведут свою историю с 1217 года и за долгие годы своего существования разрослись на целых 2 583 м 2 — именно такую площадь занимает сегодня вся их территория.

Площадь рынка составляет 2 583 м 2

Исторически сложилось так, что первыми торговцами здесь были именно мясники. Немного позже к ним также присоединились продавцы рыбы и птицы. Поэтому и сегодня центральную часть занимают, в основном, прилавки с мясом и морепродуктами.

Центр рынка занимают прилавки с мясной продукцией

Как добраться до рынка Бокерия

Рынок располагается в самом сердце Барселоны.

Точный адрес: бульвар Ла Рамбла (La Rambla), строение 19.

Как добраться из центра Барселоны:

Автобус:воспользоваться автобусными маршрутами 59, N9, N12, N15 и V13. В этой части города они курсируют по бульвару Ла Рамбла и останавливаются в пункте под названием La Boqueria на одной стороне улицы, и в пункте Liceu, если ехать по другой стороне улицы. Остановки находятся почти у входа, поэтому чтобы добраться до места потребуется не более минуты.

Метро:станция Liceu принадлежит к зелёной ветке L3 и находится на расстоянии чуть более ста метров от рынка.

Рынок Бокерия на карте

Что посмотреть

На территории рынка помещаются около трёх сотен прилавков, на которых красуются свежие продукты. Помимо этого на территории находятся кафе и рестораны, офис, специальные классы для проведения занятий и мастер-классов и информационный пункт, помогающий посетителям сориентироваться и не потеряться среди такого разнообразия.

На территории рынка Бокерия более 300 прилавков

Несмотря на свои внушительные размеры и, как может показаться на первый взгляд, суету и неразбериху, Бокерия представляет собой далеко не стихийный блошиный рынок. Он является очень чистым и организованным и часто получает только положительные отзывы. Все прилавки разделены на ряды, которых здесь насчитывается целых 11. На входе можно найти проспекты с описанием ассортимента и другой необходимой для посетителей информацией.

Особым мастерством славятся местные продавцы. На глазах покупателей они виртуозно разделывают мясо и птицу, снимают чешую с рыбы, собирают свежие букеты и раскладывают яркие овощи и фрукты.

Продавцы маркета славятся профессионализмом и любовью к своему делу

Каждый день прилавки Бокерии предлагают покупателям широкий выбор самых разных продуктов питания — около 27 000 наименований. Почти 40% из них доставляются продавцам каждое утро, что обеспечивает самый высокий уровень свежести товара.

На прилавках рынка около 27 000 наименований товара

Приобрести товар здесь можно в разном виде: хоть целого поросёнка, хоть герметично упакованную нарезку. Конечно, особое место здесь отведено национальному деликатесу, так любимому в Испании — хамону. Именно этот свиной окорок, изготавливаемый по специальной технологии, стараются прикупить многие туристы в качестве сувенира с самого большого рынка Барселоны. Есть из чего выбрать и любителям сыров и колбасных изделий. Покупателям предлагают как стандартные сорта и виды колбасок, так и непосредственно испанские, такие как салчичон, чоризо, фуэт и многие другие.

Хамону, как испанской национальной гордости — здесь отведено особое место

Значимую часть торговых рядов составляют прилавки с разнообразными овощами и фруктами. Большинство товара поставляется на них с местных полей и садов, но можно отыскать и некоторые экзотические плоды. Большое значение здесь придают оливкам и маслинам, поэтому на рынке можно встретить прилавки, торгующие только этими плодами самых разных видов и цветов.

Отдельное внимание здесь уделили деликатесам. Цены на этих прилавках заметно выше, но зато именно здесь можно приобрести трюфели, лосось, приготовленный особым способом, гусиную печень для фуа-гра, дикорастущие сорта трав и ягод и даже живых улиток.

На этом рынке можно приобрести продукты для приготовления деликатесов

Привлекают внимание и пёстрые лотки со специями, сухофруктами и орехами. Здесь выбор ничуть не меньше выбора овощей или фруктов. Большая часть подобного товара не расфасована по упаковкам заранее, а продаётся на развес, что позволяет покупателям лично выбирать нужное количество, а заодно и контролировать качество.

Можно приобрести на Бокерии и напитки. На фруктовых прилавках продавцы с радостью предложат купить только приготовленный свежевыжатый сок, другие торговцы помогут разобраться в ассортименте и подобрать вино к ужину.

Так как Бокерия уже давно из обычного городского базара превратился в настоящую достопримечательность, то прямо на его территории было открыто немало заведений, где поесть можно, не выходя за рыночную территорию. Среди точек общепита легко найти, как небольшой уличный бар с фруктами и другими закусками, так и настоящий ресторан.

Особенность всех этих заведений состоит в том, что для приготовления блюд в них используются продукты с самой Бокерии. Кроме того, в некоторых местах гости могут понаблюдать за тем, как готовится их порция мяса, морепродуктов или чего-либо другого.

Здесь можно понаблюдать за тем, как готовится ваше блюдо

Нередко туристы заглядывают сюда перед завтраком, чтобы подкрепиться недорогими свежевыжатыми соками, смузи и фруктовыми боксами, которые представляют собой различные резаные плоды и ягоды. Любители морепродуктов оценят устриц и различные морские коктейли, которые можно найти во многих местных кафе.

Часы работы и стоимость билетов

Для покупателей рынок открыт круглый год.

Время работы:

  • Каждый день с понедельника по субботу — с 8:00 до 20:30.

Выходным днём является воскресенье. Также нерабочими объявляются дни, на которые выпадают значимые праздники, например, такие как Пасха или Рождество.

Вход: бесплатный.

Экскурсии

Уже давно рынок Бокерия перестал быть среднестатистическим местом для совершения покупок. Он превратился в один из неотъемлемых элементов культуры Барселоны, в то числе гастрономической. На сегодняшний день здесь можно не только купить свежие продукты для своего стола, но и научиться готовить из них лучшие блюда испанской кухни.

Жители Барселоны приходят на рынок просто развлечься и отдохнуть

Посетителям предлагается для начала совершить небольшую экскурсию среди торговых рядов в сопровождении опытного испанского повара и вместе с ним выбрать самые подходящие ингредиенты для будущего ужина. Во время этой прогулки специалист рассказывает, на что стоит обращать внимание при покупке тех или иных продуктов, чтобы не прогадать с качеством и получить самый яркий вкус. Закупившись всем необходимым, участники отправляются на специально оборудованную кухню, которая находится в здании прямо на территории.

Здесь гостям мастер-класса предлагается всё самое необходимое, начиная от фартука и заканчивая плитами и духовыми шкафами высокого качества. С помощью опытного шеф-повара участники готовят несколько блюд. После всё приготовленное сервируют и подают на стол. Завершается мастер-класс приятной трапезой с бокалом вина и дегустированием собственных кулинарных изысков.

Участникам мастеркласса предоставляется все необходимое

Такое времяпрепровождение пользуется большим успехом, как у путешественников, так и у жителей города, поэтому требует предварительной записи. Проходят мастер-классы в группах по 10-12 человек и стоят около 70 евро (

4 978 руб. ) с каждого. Однако стоит учесть, что сопровождение ведётся только на английском языке.

Одно из помещений для мастеркласса

У тех, кто владеет испанским, появляется также возможность принять участие в интенсивах и мастер-классах, посвящённых приготовлению какого-либо одного определённого блюда.

Интересные факты

  • За долгие столетия своего существования эти торговые ряды сменили не одно название. Так, приблизительно с 15-го столетия и до середины 18-го столетия их именовали Mercat Bornet или Mercat de la Palla, что означало «соломенный рынок». Даже сегодня наряду с общепринятым названием Бокерия горожане также знают этот рынок под именем Sant Josep или Сан-Жузеп.
  • Прилавки располагаются не просто под какой-то случайной крышей. Здание в центре города для них начали строить специально ещё в 19-м столетии. Руководил работами архитектор Жосеп Мас-и-Вила, с чем и связано второе современное название сооружения. В итоге город получил масштабную конструкцию, в основном, выполненную, из стекла и стальных основ. Однако не забыли и про эстетическую сторону: можно заметить, что некоторые элементы конструкции украшены мозаикой. Интересно, что крыша, которая сегодня покрывает торговые ряды, была возведена ещё в 1914 году и успешно эксплуатируется до сих пор.
  • Вместе с крышей в 1914 году рынок обзавёлся и эмблемой. Она была выполнена мастерами в стиле модерн, и до сих пор украшает главный вход в торговые ряды.
  • Помимо продуктовых лотков здесь можно увидеть и множество цветочных лавок. Утверждают, что это связано с тем фактом, что ранее у местных продавцов существовала традиция дарить цветок каждому покупателю. Традиции этой сегодня уже не существует, но цветочные прилавки прижились и остались существовать среди прочих.
  • Интересно, что помимо сайта торговые ряды также имеют свои собственные профили во многих социальных сетях. За жизнью среди прилавков можно следить в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и на Ютубе.
Читайте также:  Разница во времени (Челябинск - Испания)

Эмблема рынка Бокерия красуется на входе

Полезные советы

  • Как популярная достопримечательность рынок часто бывает переполнен, особенно в дневные часы. Поэтому для того чтобы спокойно погулять между рядами и рассмотреть всё разнообразие товаров, сюда лучше приезжать с утра, к самому открытию.
  • В обилии кафе и закусочных бывает непросто выбрать ту, в которой вкус блюд которой по-настоящему приятно удивит. Однако и здесь есть выход. Бокерия излюбленное место не только туристов, но и местных, поэтому делая выбор, ориентироваться лучше всего именно на барселонцев, которые знают все эти места общественного питания лучше остальных.
  • Торговаться на рынке не запрещено, однако рассчитывать на слишком большие скидки от продавцов не стоит. Дело в том, что цены на Бокерии изначально являются не слишком высокими, особенно на мясную продукцию, поэтому снижать их торговцы не всегда готовы.
  • Делать фото в этом месте можно. Многие путешественники отправляются сюда именно за этим. Но в качестве сувенира с Бокерии можно привезти не только собственные фотографии. Гостям рынка предлагается широкий ассортимент брендированных сувениров, среди которых есть как простые магниты, карандаши и значки, так и специальные фартуки и целые кулинарные книги. Стартует стоимость сувениров от 1 евро (

На рынке Бокерия абсолютно всегда потребительский ажиотаж

Безопасность

Как любое место с большим количеством людей рынок Бокерия представляет собой территорию повышенного риска. Однако криминальной славы за все века своего существования эти торговые ряды не заработали.

Для того чтобы чувствовать себя увереннее, предварительно можно ознакомиться с интерактивной схемой расположения рядов на официальном сайте.

Для удобства и спокойствия владельцев автомобилей рядом с рынком действует платная автостоянка. При условии совершения покупок первый час пользования ей предоставляется бесплатно.

Кроме того, с любыми претензия можно сразу обратиться в главный офис, который отвечает за все торговые ряды. Он располагается на территории. Также связаться с руководством можно по телефону.

Виртуальная экскурсия по рынку Бокерия
Рынок Бокерия на видео

Этот рынок стал точкой притяжения, как для жителей, так и для гостей города. Он украшает каталонскую столицу и в то же время, продолжает приносить практическую пользу. Именно здесь можно прочувствовать ту самую уникальную атмосферу, о которой так много говорят. Здесь Испания предстаёт во всей красе своих красок, форм, вкусов, ароматов и звуков. Ведь где как не на рынке удастся пообщаться с местными жителями в такой лёгкой и непринуждённой обстановке. Кроме того, местоположение Бокерии в центре Барселоны рядом со старинным готическим кварталом позволяет без труда отправиться, к примеру, в собор Санта-Мария-Дель-Пи, стоящий почти напротив, и продолжить знакомство с местной культурой уже в нём.

Бокерия – колоритный рынок в самом сердце Барселоны

Обновлено: 6 Ноя, 2019

Рынок Бокерия в Барселоне – это колоритное место в самом сердце каталонской столицы, где можно приобрести фрукты, овощи, морепродукты, хлебобулочные изделия и сладости.

Общие сведения

Сан-Жузеп или Бокерия в Барселоне – огромный рынок, расположенный в центральной части города. Занимает площадь в 2500 кв. м., и является популярной достопримечательностью. Даже в непогоду здесь очень многолюдно.

По мнению историков, современное название рынка происходит от испанского слова “boc”, что в переводе означает “коза” (т. е. на рынке продавали молоко коз).

Впервые рынок упоминается в летописях в 1217 году как сельскохозяйственный. В 1853 он становится главным рынком города, а в 1911 – самым большим (потому что присоединили рыбный отдел). В 1914 году Бокерия обрела свой современный вид – была построена железная крыша, оформлен центральный вход.

На рынке удивительно хорошо налажена логистика. Из-за того, что часть товаров быстро портящиеся, и их максимальный срок хранения – 2 суток, хозяева лавок регулярно прибегают к помощи эмигрантов, которые за небольшие деньги готовы доставит товар в нужное место.

Что можно купить на рынке

Рынок Ла Бокерия – настоящий гастрономический рай. Здесь можно найти:

  1. Морепродукты. Это любимый отдел туристов. Здесь можно найти сотни лавок со свежевыловленными устрицами, омарами, креветками и крабами. Попробовать деликатесы можно прямо на месте. Если ваша цель – посещение именно этой части рынка, то лучше не приходить сюда в понедельник, так как воскресный улов всегда небольшой.
  2. Фрукты и ягоды. Ассортимент огромный. Здесь можно найти как традиционные для Европы фрукты (яблоки, груши, виноград), так и экзотические, привезённые из Азии, Африки и стран Карибского бассейна (драконий фрукт, рамбутан, мангостан и т. д.). Обязательно попробуйте местную зелень.
  3. Мясной отдел не менее большой. Здесь представлено вяленое мясо, колбасы, сосиски и окорока. В этой же части рынка можно приобрести свежие яйца. Чаще всего туристы покупают здесь хамон, который бывает нескольких видов.
  4. Сухофрукты и орехи, сладости. Это часть рынка Бокерия очень любима детьми. Тут можно найти сотни видов печенья, десятки пирожных и множество видов орехов.
  5. Свежие хлебобулочные изделия в основном пользуются популярностью у местных жителей, которые также заглядывают сюда.
  6. Молочные изделия – это сотни сортов сыра, свежее фермерское молоко, творог.
  7. Сувениры. В этой части Бокерии вы найдёте десятки маек, кружек и подушек с изображением Барселоны, а также сотни магнитиков и красивых статуэток.

Специально для туристов на рынке Ла Бокерия в Барселоне установлены лавки с уже готовой едой. Так, можно приобрести фруктовый салат, мясную нарезку, сладкие блинчики, смузи или уже приготовленные морепродукты. Также на рынке работает несколько баров, в которых можно перекусить. Туристы рекомендуют приходить сюда ранним утром – в тишине можно выпить вкусного кофе и попробовать свежеиспечённую булочку.

Что касается цен, то, конечно, они завышены в сравнении с другими рынками и продуктовыми магазинами Барселоны (иногда даже в 2 или 3 раза). Зато здесь всегда можно найти редкие виды фруктов и купить свежие морепродукты. Также если приходить вечером, когда лавки уже закрываются, есть высокая вероятность того, что продавец вам даст хорошую скидку (это касается только быстро портящихся товаров).

Стоит иметь ввиду, что овощи и фрукты на Сан-Жузеп поступают не со складов, а прямо с грядок и плантаций, поэтому найти здесь летом мандарины, или, например, хурму, вряд ли получится.

Если покупать какой-то товар оптом, то есть высокая вероятность того, что вам дадут скидку и большой пластиковый контейнер. В некоторых случаях вам могут помочь доставить товар домой.

Практическая информация

Поскольку рынок Бокерия расположен на улице Рамбла, которая считается главной улицей Барселоны, добраться до него очень просто:

  1. Пешком. Сан-Жузеп находится в 6 минутах ходьбы от площади Каталонии, музея современного искусства, дворца Гуэль и других популярных достопримечательностей. Многие туристы забредают сюда случайно.
  2. На метро. Ближайшая станция – Лисео (200 м), зелёная ветка.
  3. На автобусе. Рядом с достопримечательностью останавливаются автобусные маршруты № 14, 59 и 91.

Улица Рамбла и площадь Испании

Брать такси или арендовать машину опытные туристы не советуют – в центре города всегда большие пробки, и ехать вы будете даже дольше, чем идти пешком.

  • Адрес: La Rambla, 91, 08001 Барселона, Испания.
  • Часы работы рынка Бокерия в Барселоне: 8.00 — 20.30 (воскресенье – выходной).
  • Официальный сайт: http://www.boqueria.barcelona/home

На официальном сайте Бокерии вы сможете найти подробный план рынка с лавками, ознакомится с мероприятиями, проведение которых планируется в ближайшее время, и увидеть список товаров, которые можно приобрести. Здесь же можно найти точное расположение рынка Бокерия на карте Барселоны.

Интересно, что посетителям сайта, оставившим свой email, предлагают скидку 10 евро на первую покупку.

План рынка Бокерия

У Бокерия есть аккаунты во всех соц. сетях, где они ежедневно выкладывают фотографии товаров, продавцов, блюд из местного бара и другую полезную информацию для туристов.

Полезные советы

  1. Приходите на рынок Бокерия утром – в 12 дня здесь уже начинают собираться толпы туристов. Если же прийти пораньше, можно успеть пообщаться с продавцами или выпить чашечку кофе в тишине.
  2. Внимательно следите за своими вещами. В Барселоне очень много карманников, которые не упустят возможности прихватить что-нибудь чужое. А на рынке это сделать очень легко.
  3. Выгоднее всего покупать морепродукты вечером – за несколько часов до конца работы продавцы охотнее дают скидку, ведь им не хочется отвозить товар на склад.
  4. Если даже не хотите ничего покупать, туристы рекомендуют прийти на Сан-Жузеп за атмосферой – здесь очень колоритная публика.
  5. Более 40% продуктов, находящихся на рынке – быстро портящиеся, поэтому если вы хотите привезти что-то из съестного домой, берите только продукты в вакууме.
  6. Один из наиболее интересных съедобных сувениров – хамон. Это сыровяленый свиной окорок, очень популярный в Испании. Хамон
  7. Несмотря на обилие лавок и магазинчиков, заблудиться здесь практически невозможно.
  8. Всегда проверяйте сдачу. Часто продавцы могут специально не додать несколько центов.
  9. Не покупайте товар в первой попавшейся на глаза лавке – у входа цены выше, и, если пройти вглубь рынка, можно найти это же изделие чуть дешевле.
  10. Если вы приехали на машине, то оставить её можно на платной парковке в западной части рынка.

Рынок Бокерия в Барселоне – одно из самых колоритных мест каталонской столицы.

Ассортимент и цены на рынке Бокерия:

Автор: Мария Протасеня

Обновлено: 6 Ноя, 2019 Из любого уголка Готического квартала, занимающего значительную часть…

Обновлено: 22 Май, 2019 Эрфурт, Германия – старинный студенческий городок в сердце…

Обновлено: 5 Ноя, 2019 Готический квартал в Барселоне, расположенный в историческом центре…

Обновлено: 19 Окт, 2019 Парк Цитадели – одна из самых старых и…

Ссылка на основную публикацию