Звездные шеф-повара в Объединенных Арабских Эмиратах

Шеф-повара о том, как работать в Дубае и зарабатывать 2000 $

Emanuel Alvarado, 33 года, родной город — Лима, Перу, шеф-повар

О работе в Дубае

С самого детства мне было интересно, как готовится еда. Я начинал с того, что помогал маме готовить блюда на нашу большую семью. Потихоньку я начал понимать, как готовится то или иное блюдо. После обучения в школе я решил пойти учиться на шеф-повара, потому что кулинария и приготовление блюд — это то, что я умел и любил.

Я никогда не думал о том, что перееду в Дубай. Но однажды мне пришло предложение стать шефом в перуанском ресторане в Дубае. И я согласился — мне было интересно познакомиться с городом, узнать новую культуру. Мы работали над созданием ресторана «Тотора» — старались сделать его аутентичным.

После я работал в качестве частного повара различных высокопоставленных людей Дубая. Я учился, изучал новые кухни и около года проработал на такой позиции.

Затем меня пригласили присоединиться к команде CrabMarket — ресторану Владимира Мухина, который возглавляет White Rabbit Group. Этот ресторан специализируется на морских продуктах.

Дубайские рестораны разнообразные — тут самая развитая ресторанная культура. В Дубае можно найти как заведения с высокими, так и с низкими ценами. Все любят вкусно покушать вне дома.

Я горд, что Владимир пригласил меня в команду на позицию главного шефа. В команде есть 20 поваров. Мы работаем по 11-12 часов в день с перерывом 1,5 часа на обед и отдых.

О жизни в Дубае

Жилье в Дубае можно найти по разным ценам. Самостоятельно снимать квартиру дорого. Можно снимать комнату или место для сна за 300-500 долларов в месяц. Аренда небольшой квартиры в месяц обойдется примерно в 3000 долларов. Те, кто переезжает с семьей и хотят снимать квартиру побольше, должны понимать, что на это будет уходить большая часть заработка. Но многие компании выделяют деньги на то, чтобы их работники могли иметь комфортное жилье.

Еда и развлечения — это частные моменты. Кто-то подходит к этому вопросу экономно и откладывает на личные нужды, большие покупки. Есть те, кто высылает помощь семьям. Другие тратят на развлечения значительную сумму, считая work hard, play hard.

О перспективах и планах

В Дубае развита фуд-культура, и заведений тут много, а хорошие кадры никогда не будут лишними. Разнообразие помогает развиваться, набираться самого разного опыта. Думаю, это крутое место, чтобы изучить любую кухню мира — не нужно никуда ехать, они все собраны в одном городе.

Как и все шеф-повара, я бы хотел дорасти до уровня узнаваемого шефа. Со временем я бы хотел создать что-то новое в сфере, открыть свой ресторан и проявить себя и свои способности.

Kabeer Rayamarakkar, 40 лет, родной город — Керала, Индия, шеф-повар

О работе в Дубае

Я начал работать поваром, когда мне было 21, в пятизвездочном отеле в Китае. Пока я работал там, у меня появился шанс работать с крупной круизной сетью CarnivalCruise Lines, популярной американской компанией. Там я проработал семь лет.

Мне нравится создавать блюда. С детства я проводил время с отцом, который учил меня получать знания не только в школе, но и от людей — учиться у клиентов.

Я приехал в Дубай в 2008 году, когда наступил экономический кризис. Меня привлекло разнообразие местного рынка. Было сложно найти работу, но я нашел одно предложение в Джумейре.

Я работаю в Food Fund International. Это классная компания, в которую я пришел четыре года назад. Я работал в одном из ресторанов сети, который специализируется на традиционной африканской кухне. Спустя два года я перешел на работу в ресторан The Eat Greek, который стал популярным в Дубае. Недавно мы открыли новый ресторан The Eat Greek New Branch, и тут я работаю в качестве главного шефа.

Работая каждый день в этой индустрии, приходится привыкать к работе с необычным графиком. Работать по десять часов, по выходным. Особенно много приходится работать в праздники.

Если ты хороший лидер и умеешь создавать что-то новое, то проблем будет не так много. Нужно уметь работать с большой командой. В ресторане The Eat Greek New Branch работает 60 человек, включая тех, кто работает с клиентами в зале.

О жизни в Дубае

На еду уходит не так много денег, если постоянно не ходить в рестораны и ужинать дома с семьей. Хотя при желании можно найти хороший недорогой ресторан и обедать, ужинать там — все зависит от личных предпочтений. Цены эквиваленты заработной плате. На личные развлечения уходит немного денег. Когда у тебя есть семья, а большую часть времени ты проводишь на работе, свободное время ты тратишь на отдых с семьей.

В зависимости от квалификации, повара зарабатывают по-разному, но, относительно общего рынка зарплаты неплохие. Зарплата на начальных этапах может составлять 700-800 долларов. Те, кто занимает начальные позиции, проявляют старание, растут по карьерной лестнице. Средняя зарплата хорошего повара начинается от 2000 долларов. Но эта сумма может колебаться в зависимости от ресторана и быть как немного меньше, так и в два-три раза больше.

О перспективах и планах

Дубай — место больших возможностей, особенно для ресторанного бизнеса. Тут представлено большое количество кухонь, потому что в Дубае живет много представителей разных национальностей.

Дубай — город для работы. Конечно, тут можно найти рабочее место — стоит только с умом подойти к вопросу и начать искать работу до переезда. Если постараться, то можно получить хорошее предложение, где будешь расти и ты, как шеф, и ресторан.

В будущем я хочу открыть ресторан, где буду подавать авторские блюда. Я хочу иметь ресторан, который будет максимально клиентоориентированным. Для меня важно слышать клиентов.

Айгерим Айтбаева, 27 лет, родной город — Алматы, Казахстан, су-шеф

О работе в Дубае

Я приехала в Дубай в 2014 году и до сих пор работаю здесь. Первое место, где я работала, был отель Rixos. Там я получила колоссальный опыт, много работала, чтобы расти. Мне даже удавалось разрабатывать новые рецепты.

После я начала работать в Waldorf Astoriya palm in Social by Heinz Beck. Здесь я работаю с тремя мишленовскими шеф-поварами. Вот-вот начнется мой отпуск, который я потрачу на то, чтобы пойти в кулинарную школу ICCA в Италии, в Риме. Там я получу кулинарное образование и научусь готовить мишленовские блюда.

Я занимаю позицию Fraser Suites Hospitality Sous Chef. У нас большая команда, которая состоит из представителей разных национальностей из Индии, Непала, Мьянмы, Филиппин, Италии, Шри-Ланки, Турции.

О перспективах и планах

Когда я вернусь в Алматы, я хочу открыть ресторан. Я люблю эту работу. Я знаю, что обучусь на повара категории Мишлен, и понимаю, что никогда не остановлюсь на достигнутом.

Зарплаты в Дубае

Объединенные Арабские Эмираты – страна, которая за последние 20 лет стала одной из наиболее богатых в мире. В этой стране практически не существует бедных людей. Высокий уровень жизни, хорошие государственные льготы и большие заработные платы привлекают с каждым годом все больше иностранных представителей, желающих изменить свою жизнь к лучшему.

Значительная часть, желающих найти работу в Объединённых Арабских Эмиратах, приезжает именно в Дубай, так как данный город является не только самым большим в стране, но и наиболее экономически развитым.

В городе всегда много туристов и гостей, приезжающих в ОАЭ по вопросам бизнеса. Цены на квартиры и апартаменты в Дубае постоянно растут.

Город Дубай, вид на самое высокое здание Burj Khalifa

Но стоит отметить, что высокие заработные платы получают в основном граждане Дубая. Иностранец также может рассчитывать на хороший оклад, при условии, что он является высококвалифицированным специалистом. Но даже люди, работающие на низкоквалифицированных должностях, получают весьма приличную заработную плату.

Зарплаты в Дубае зависят от уровня квалификации иностранного подданного. В этой стране не существует суммы минимального оклада. Поэтому заработная плата напрямую зависит от работодателя. Но как показывает практика, даже самые низкие зарплаты в ОАЭ превышают средний оклад по многих странам Европейского Союза.

Средняя зарплата в Дубае с каждым годом возрастает. Так, в 2020 году среднемесячный оклад повысился на 5% по сравнению с заработной платой в 2019 году. Сегодня в Дубае нет единой ставки средней заработной платы. Уровень среднего оклада напрямую зависит от специальности.

Уровень заработных плат по профессиям

Низкие оклады получают учителя и преподаватели. Их заработная плата в месяц составляет приблизительно 2000 дирхамов. Напомним, что 1 дирхам равен 27 центам CША . Но данное правило не является закономерностью. Учитель в государственной школе может зарабатывать и 20 000 дирхамов, если он является высококвалифицированным специалистом с немалым опытом работы. В частных школах учителя получают от 5000 до 15 000 дирхамов ежемесячно.

Зарплата в Дубае у бухгалтера колеблется от 3000 до 20 000 дирхамов. Оклад пилота зависит от уровня квалификации. Но в среднем пилоты зарабатывают от 30 000 до 50 000 дирхамов. Менеджер, занимающийся развитием бизнеса, получает примерно от 10 000 до 50 000 дирхамов в зависимости от компании, где он трудоустроен.

Администратор кафе может рассчитывать на оклад от 5000 до 25 000 дирхамов. Водитель такси или автобуса в среднем зарабатывает от 1500 до 2500 дирхамов, а оклад директора предприятия колеблется от 50 000 до 70 000 дирхамов в месяц.

Весьма высокие заработные платы у инженеров. Так инженер-механик в среднем зарабатывает до 25 000 дирхамов в месяц, а инженер – программист ежемесячно может получать до 20 000 дирхамов.

Помощник руководителя в компании со средним оборотом зарабатывает примерно от 15 000 до 25 000 дирхамов. Дизайнер интерьера получает от 17 000 до 65 000 дирхамов в месяц.

Заведующий частного детского дошкольного учреждения в среднем зарабатывает от 12 000 до 20 000 дирхамов в месяц.

Менеджер по маркетингу получает от 11 000 до 34 000 дирхамов, офис – менеджер от 8 000 до 16 000 дирхамов, а заработная плата архитектора колеблется от 20 000 до 30 000 дирхамов.

Заработные платы в сфере недвижимости

В Дубае пользуются спросом риелторы и агенты по недвижимости. Заработная плата старшего менеджера по развитию агентства начинается от 55 000 дирхамов, а риелтор в среднем получат от 15 000 до 40 000 дирхамов в месяц, в зависимости от количества заключённых сделок.

Специалист по оценке недвижимости в Дубае зарабатывает примерно от 20 000 до 30 000 дирхамов в месяц. Оклад менеджера по рекламе лизинга начинается от 24 000 дирхамов.

Оклады в сфере информационных технологий

Заработная плата руководителя отдела IT в 2020 году колеблется от 35 000 до 65 000 дирхамов. Оклад менеджера по информационной безопасности варьируется от 25 000 до 45 000 тысяч дирхамов.

Руководители проекта и программисты зарабатывают в среднем от 15 000 до 45 000 дирхамов. Заработная плата системного администратора равна 10 000 – 22 000 дирхамов.

Читайте также:  Города Польши, список по алфавиту

Оклады полицейских

Уровень заработной платы полицейского зависит от его звания. Так генерал полиции в Дубае получает 69 тысяч дирхамов, а полковник около 40 тысяч. Оклад подполковника в 2020 году равен 35 тысячам, а майор зарабатывает примерно 29 500 дирхам. Оклад капитана равен 25 тысячам дирхамов, а лейтенант зарабатывает от 22 тысяч.

Полиция в Дубае и их рабочие автомобили

Самые низкие заработные платы

Домашний персонал (уборщицы, няни, повара, сиделки) получают от 700 до 3 000 дирхамов в месяц. А разнорабочий может рассчитывать на оклад от 600 до 1 500 дирхамов.

Весьма низкие оклады получают и продавцы-консультанты в Дубае. Их оклад обычно не превышает 2 500 дирхамов.

Официант в среднем зарабатывает от 1 200 до 2 000 дирхамов в месяц. Супервайзер еды и напитков получает от 2 500 дирхамов, а заработная плата хостесс колеблется от 1 500 до 2 000 дирхамов в месяц. Работники на ресепшен в отелях и гостиницах получают от 1800 дирхамов, а гест-релейшн от 1 800 до 3 200 дирхамов в месяц.

Исходя из вышеуказанных цифр, можно отметить, что туристическая сфера является не самой высокооплачиваемой в Дубае.

Самые высокооплачиваемые специальности

Самыми высокооплачиваемыми специалистами в Дубае являются:

  1. Директор, СЕО – руководитель. Средний оклад равен 105 тысячам дирхамов.
  2. Директор по информационным технологиям. Средняя заработная плата равна 90 тысячам дирхамов.
  3. Директор по строительству, технический руководитель. Оклад равен 48 000 дирхамов.
  4. Финансовый директор, аудитор, контролёр. Средняя заработная плата по этим специальностям начинается от 48 000 дирхамов.
  5. Юрист. Оклад от 55 тысяч дирхамов.

Вернуться к оглавлению

Тонкости трудоустройства

Зарплаты в Дубае для многих русских и украинцев кажутся высокими. Но стоит учитывать, что аренда жилья в этом городе также очень дорого стоит. Поэтому выбирая работодателя, стоит узнать, предлагает ли он наёмному работнику жильё на время трудоустройства. Многие крупные компании предоставляют рабочим не только жильё, но и оплачивают обратный билет домой даже в том случае, если рабочий был уволен по инициативе руководства.

Согласно действующему законодательству, работодатель обязан за свой счёт оформить приезжему иностранцу полис медицинского страхования.

Выходное пособие

После окончания срока действия трудового договора, работодатель обязан выплатить наёмному работнику выходное пособие. В ОАЭ это называется денежной наградой. Сумма выходного пособия зависит от стажа работы человека по данной специальности.

Так, если человек проработал меньше 1 года, то денежная награда ему не полагается. Для людей, проработавших от 1 до 5 лет, выходное пособие равняется окладу за 21 рабочий день. Люди, проработавшие в Дубае больше 5 лет, получают выходное пособие в размере оклада за 30 рабочих дней.

Если человек решил уйти самостоятельно или был уволен по своей вине, то выходное пособие работодатель не обязан выплачивать.

Заработные платы иностранцев

Как уже ранее отмечалось, самые высокие заработные платы получают именно арабы. Самые низкооплачиваемые должности занимают граждане Индии, Бангладеш и Пакистана. В среднем заработная плата представителей этих стран не превышает 10 000 дирхамов. В переводе на иностранную валюту данная сумма равняется 2700 долларам. Дворник в Дубае зарабатывает примерно от 500 долларов в месяц. Но данная должность привлекательна для иностранцев тем, что дворникам предоставляется жильё. Поэтому иностранному представителю не требуется тратиться на аренду квартиры.


Многих граждан РФ интересует, какие зарплаты у выходцев из бывшего СССР в Дубае в 2020 году. Согласно статистике россияне, украинцы и белорусы в данном городе получают в пределах от 10 000 до 30 000 дирхамов в месяц.

Подданные стран Европейского Союза получают оклад на порядок выше. В среднем заработная плата гражданина ЕС колеблется от 30 000 до 80 000 дирхамов в месяц.

Заключение

Дубай – это город, привлекающий сотни трудовых мигрантов. В ОАЭ отсутствуют налоги, поэтому работники получают заработанные деньги «чистыми», без вычета налоговых отчислений.

Второе преимущество работы в ОАЭ заключается в том, что многие работодатели обеспечивают наёмных работников не только жильём, питанием, но и полисом медицинского страхования.

Пир на весь мир: 25 февраля в Дубае стартует ежегодный Фестиваль Еды

Дубай отмечает Праздник Вкусов

Пир на весь мир: ежегодный Дубайский гастрономический фестиваль пройдет с 25 февраля по 12 марта

На Дубайский гастрономический фестиваль съезжаются поклонники со всего света, и на предстоящем фестивале даже опытным гурманам предстоит оставить место для небывалых впечатлений. Объявленная программа побивает все рекорды предыдущих лет и впервые включает Ресторанную Неделю : более 30 избранных ресторанов Дубая представят специальное меню на суд строгих ценителей и на радость любителям отведать чего-нибудь особенного. От ресторанов высокой кухни до кафе быстрого питания, от международных сетей до местных домашних ресторанчиков арабской кухни – ресторанная жизнь города предстанет во всей красе.

В этом году главная тема насыщенной программы мероприятий – «Праздник вкусов». Организаторы обещают, что такой подход привнесет оттенок разнообразия, творческий задор и подчеркнет многонациональны й колорит кулинарной жизни Дубая.

« Дубайский гастрономический фестиваль – это прекрасная возможность обратить внимание на универсальную способность еды собирать людей вместе, воссоединять семьи, друзей и целые сообщества, – так видит это событие Лайла Мохаммед Сухаил ( Laila Mohammed Suhail ) , Генеральный директор Дубайской организации «Фестивали и розничная торговля» (DFRE), входящей в состав Департамента туризма и коммерческого маркетинга Дубая (DTCM). – Благодаря формату фестиваля, жители и гости города смогут на собственном опыте оценить разнообразие ресторанов Дубая, а развлечения найдутся на любой вкус».

Дубайская Ресторанная неделя

Из новшеств 2016 года, прежде всего, стоит отметить Ресторанную Неделю Дубая , в которой примут участие 30 выдающихся заведений города. Каждый ресторан представит специальное меню из трех блюд, которое можно заказать по весьма привлекательной цене – 189 дирхам (около 51 доллара США). Именно здесь в полной мере развернется весь межнациональный калейдоскоп гастрономическог о Дубая.

Организаторы советуют бронировать билеты на Ресторанную Неделю заблаговременно: здесь обещается ажиотаж среди ценителей высокой кухни, которым представится уникальный шанс продегустировать кухню сразу всех ресторанов из списка обязательных к посещению. При таком разнообразии Ресторанная Неделя – это еще и прекрасный повод провести время с семьей, друзьями и возлюбленными.

Среди звезд предстоящей многообещающей программы – международные знаменитости ресторанного бизнеса и обладатели звезд Мишлен, такие как Гордон Рамзи (Gordon Ramsay) и его ресторан Bread Street Kitchen ; Атул Кочхар ( Atul Kochhar ) , шеф-повар ресторана Rang Mahal ; Хайнц Бек (Heinz Beck) , возглавляющий нашумевший Social ; Винит Бхатия ( Vineet Bhatia ) , ресторан Ashiana ; а также Альфредо Руссо ( Alfredo Russo ) и его неповторимый Vivaldi .

Забронировать посещение Ресторанной Недели Дубая можно на сайте официального партнера мероприятия, агентства по бронированию RoundMenu : https://www.roun dmenu.com/drw.

К большой радости знатоков кулинарного искусства, в Гастрономическом фестивале примут участие многие мастера высокой кухни. Их творчество было неоднократно подтверждено международными наградами и завидными отзывами критиков.

Свои таланты продемонстрируют гости из далекой Австралии: легенды Австралийской версии телешоу « MasterChef » Джордж Каломбарис ( George Calombaris ) и Гэри Мехиган ( Gary Mehigan ) . К ним присоединится ведущий шоу « My Kitchen Rules » Ману Фейдел ( Manu Feidel ) , а также звезда телевидения и ресторатор Мэтт Моран ( Matt Moran ) и известный ресторатор и автор Шэннон Беннет (Shannon Bennett) .

Этот список был бы неполным без звезды ближневосточной кулинарии, «Королевы Арабской Кухни», шеф-повара Маналь Аль Алем (Manal Al Alem) , которая присоединится ко всеобщему вкусовому празднеству. Участие таких выдающихся мастеров своего дела лишний раз подчеркивает, как быстро развивается гастрономическая культура Дубая на международной арене и какую богатую мозаику составляют представители разных кухонь мира в пространстве этого богатейшего мегаполиса.

Недавно переоборудованна я и обновленная площадка Beach Canteen станет главным местом встречи для гостей и участников Фестиваля. Здесь можно свободно знакомиться с концепцией каждого из 15 аутентичных домашних ресторанов, посещать мастер-классы звездных шеф-поваров и даже участвовать в праздничных трапезах на пляже. Здесь будут проходить выступления местных музыкальных коллективов и ди-джеев, развлекательные программы для детей и соревнования по пляжным видам спорта. Кроме того, именно здесь будет работать официальный информационный киоск Гастрономическог о фестиваля.

Потайные сокровища Дубая

Добавить остроты в программу Гастрономическог о фестиваля поможет конкурс «Скрытые жемчужины» ( Hidden Gems ) , который пройдет в рамках фестиваля впервые и поможет раскрыть малоизвестные стороны гастрономической жизни города.

Между ресторанами Дубая будет организовано нешуточное состязание: на сайте Hidden Gems можно будет проголосовать за свою любимую закусочную на самых укромных улочках мегаполиса. Задача непростая, ведь из бесконечного числа заведений предстоит выбрать 20 лучших! В этой части программы смогут принять участие жители Арабских Эмиратов и экспаты из других стран. Каждый участник номинации сможет выиграть заманчивый приз: три ночи в Дубае на двоих, включая перелеты*, посещение ресторана высокой кухни из списка участников Ресторанной Недели Дубая , а также экскурсия по малоизвестным заведениям (Hidden Gems Tour) от компании Gulf Photo Plus .

*Перелеты включены при условии, что победители не проживают на территории ОАЭ.

Среди других ярких моментов предстоящего фестиваля нельзя не отметить выступления любимых во всем Арабском мире поваров телеканала Fatafeat Kitchen в знаменитом универмаге «Галери Дафайет»; фестиваль уличной еды, стрит-арта и современной музыки Street Nights ; съезд мировых звезд кулинарии на встрече Tastes of Dubai ; семейные акции Дети едят бесплатно ; и еще множество мероприятий и развлечений в исполнении лучших ресторанов Дубая.

Дубайский гастрономический фестиваль проходит с 25 февраля по 12 марта 2016 года.

Более подробная информация о программе, регистрации и приобретении билетов на мероприятия доступна на сайтеwww.dubaifoodfestiva l.com. Также следите за хештэгом#DubaiFoodFestв социальных сетях:

    Сладкая жизнь в ОАЭ

    Для сладкоежек-туристов со всего мира, ну, и конечно, местных жителей – в этой стране просто кондитерский рай. Еще в сказках восточные красавицы-принцессы постоянно что-то жевали, сидя у фонтанов и любуясь павлинами, не говоря уже о шейхах, а простому населению раньше из лакомств были доступны только сладкие финики. Времена изменились, и сейчас разнообразные кондитерские изделия готовятся не только на кухне счастливого шейха, но и доступны простым смертным. Кстати, сладкое любят не только дети, но и многие взрослые, и даже некоторые домашние животные.

    Восточные сладости

    В городах ОАЭ, особенно в прекрасных эмиратах Дубай и Абу-Даби, масса кондитерских, зайдя в которые глаза просто разбегаются от обилия на зеркальных и стеклянных витринах множества сладостей на любой вкус и кошелек. Почему кошелек? А потому что стоимость некоторых кондитерских изделий может достигать тысячи долларов за штучку, но об этом ниже. Все многообразие восточных сладостей описать просто невозможно. У каждого вида – десятки разновидностей, а многие рецепты с сотней нюансов хранятся в строгом секрете и передаются по наследству!

    В давние времена сахар был редкостью, и восточные лакомства по цене приравнивались к золоту. Сладостям арабы приписывали магическую силу, а сладкими изделия были в основном из-за меда и соков фруктов.

    Роскошный мир пленительных ароматов кардамона, корицы, имбиря не даст вам развернуться и уйти из кондитерской, а за время вашего отдыха в Эмиратах запросто можно набрать пару килограммов – кому лишнего веса, а кому, может быть, как раз этих двух-трех килограммов не хватало для неземной красоты и душевной гармонии. А что, сладкое очень даже поднимает настроение. Практически невозможно встретить депрессивного ворчуна, обожающего сладости, и веселую толстушку, которую прямо-таки воротит от конфет (если, правда, она ими уже не успела объестся).

    Читайте также:  Что привезти из Польши? Подарки и сувениры из Польши

    Восточные мужчины предпочитают кусочек халвы из рук любимой женщины – халва символизирует страстный поцелуй! (Это так, информация к размышлению. и, может, быть, практическое руководство к действиям 🙂

    Дубай постоянно попадает в Книгу рекордов Гиннеса – в рамках Дубайского торгового фестиваля или к самым значимым праздникам уже традиционно изготавливают «самое большое в мире» кондитерское изделие или еще какое-нибудь вкусное блюдо. Говорят, что несколько лет назад кондитеры создали торт весом в 3,1 тонны, площадью 31 кв.м. Что же это был за торт? Изготовлен он был из теста, меда и орехов в форме самого роскошного отеля – Паруса «Бурдж аль-Араб». Красивый, необычный и вкусный.

    К 35 Дню Независимости ОАЭ повара из крупнейших 28 отелей создали фруктовый торт из фиников и бананов длиной 2530,80 м. Торт был выставлен напротив отеля Интер-Континенталь Дубай, на набережной. Ну, и так далее, всех фантазий местных поваров и не перечислить – один только Дубай попадал в Книгу рекордов 12 (или даже уже больше) раз.

    Местные арабские хозяйки ни за что не подадут к столу простое с виду печенье. Для украшений применяется специальная глазурь с «серебряным» порошком, «золотая» карамельная стружка, разноцветные бусины из леденцов и так далее. Такие сладости, несмотря на свой несъедобный вид, буквально тают во рту и имеют восхитительный вкус.

    Арабские мужчины практически не едят сладкого (везде, конечно, есть исключения), зато фигура женщины от лакомств может подняться как тесто на дрожжах и приобрести столь любимые мужчинами пышные формы, включая и мягкий пухленький животик – кто сказал, что это некрасиво?

    Самый большой в мире магазин сладостей, шоколадный автобус и другие атрибуты сладкой жизни

    Дубайцам, однако, показалось мало того, что они со своими гигантскими тортами регулярно попадают в Книгу Рекордов Гиннеса и весь Интернет только и говорит об этом. Так они еще открыли у себя в Дубае самый большой на планете Земля (а, может, и среди других обитаемых планет – науке это пока неизвестно) – магазин сладостей Candylicious. Площадь его более 3000 кв.м., здесь есть свежие дубайские торты и гигантские полосатые леденцы. Остальные сладости – откуда только возможно – из Испании огромные килограммовые чупа-чупсы (как их есть-то. Это ж язык устанет лизать…) Из Турции – ореховые пирожные, из Японии – шоколадные кошки Hello Kitty, из Мексики шоколадки с кукурузой и…перцем – на любителя, Италия представила 50 видов мороженого, словом, сладкоежкам есть где разгуляться. Россия поставляет поддельную икру из настоящего шоколада. Синие 50-граммовые банки с шариками из шоколада, на которых изображена белуга и написано «Malossol» стоят 10 долларов.

    На этом эмиратцы никак не могли остановиться, и не так давно в рамках акции запускали «шоколадный автобус» на радость и удивление местных жителей и туристов, особенно ребятишек. Этот автобус Routemaster, выпущенный в 1967г., прибывший из Лондона, усовершенствованный и прозванный «шоколадным», курсировал по улицам Дубая и Абу Даби. Почему шоколадным – да потому что изделия из шоколада бесплатно раздавались всем, кто в него заходил на остановках у торговых центров и местных достопримечательностей. Следить за маршрутом шоколадного автобуса можно было в Twitter – #chocolatebus. На борту «шоколадного автобуса» находилось 150 тысяч угощений – чтобы всем хватило. Акция была организована по заказу крупнейших производителей шоколада. По словам менеджера компании The Bridge, организовавшей эту акцию – «Это просто веселый способ удивить людей и сделать их счастливее».

    Надо сказать, что и без этого автобуса ОАЭ занимают одно из первых мест в мире по потреблению шоколадных изделий, в Дубае даже проходят международные выставки сладостей, кондитерской, булочной промышленности, индустрии легких закусок и мороженого.

    А еще здесь начали выпускать единственный в мире шоколад на верблюжьем молоке (постарались международные эксперты и дубайская компания Al Nassma Chocolate LLC). Арабский шоколад, выпускаемый в пяти видах (с ароматом местных пряностей, с финиками, австралийскими орехами и апельсинами, горький шоколад и молочный шоколад) называется Al Nassma – в честь сезонного ветра, приносящего свежесть людям пустыни. Шоколадные плитки выпускаются в двух размерах – 130 и 730 граммов.

    Ну, и напоследок. Для тех, «у кого денег куры не клюют» и хочется попробовать чего-нибудь эдакого, необычного, чего еще никто не пробовал, дубайские кондитеры изобрели самый дорогой в мире десерт – кексы со съедобным золотом. Шеф-повар оценил одну штучку в тысячу долларов. Драгоценное лакомство называется «Золотой Феникс» (“Golden Phoenix”) и изготавливается из самого дорогого итальянского шоколада, ванили, муки, масла и 23-каратного съедобного золота. Десерт подается вместе с покрытой золотом клубникой, с золотыми ложечками и пиалочкой. Шеф-повар Юсуфф Али очень гордится своим изобретением, и думает, что покупатели-гурманы найдутся не только в Дубае, но и в Европе. Как знать, как знать…

    Видео. Магазин Candylicious в Дубай Молле

    Звездные шеф-повара в Объединенных Арабских Эмиратах

    Ещё в 1960-х годах территория, которая ныне называется «Объединенные арабские эмираты», была населена бедными бедуинскими и рыболовными племенами. Несмотря на английский протекторат, здесь было фактически узаконено рабство (официально отменено только в 1963 году), а основными внешнеторговыми операциями была контрабанда.

    Принято считать, что основой процветания ОАЭ явилась нефть. Но это не вся правда. Эмираты с 70-х годов стали «прачечной» арабского мира, где отмывались грязные деньги. Известный писатель Майк Дэвис, написавший книгу «Страх и ненависть в Дубае», обращает внимание, что после иранской революции 1979 г. Дубай стал подобием Майами в Персидском заливе, принимая основной поток иранской эмиграции, деятельность которой вскоре сосредоточилась вокруг контрабанды золота, сигарет и алкоголя в Иран и Индию. А недавно, с одобрения Тегерана, Дубай привлёк массу иранской буржуазии, использующую Дубай уже скорее как Гонконг, чем как Майами – а именно в качестве базы для торговли и межнационального образа жизни, столь привычного современной элите. Иранская тусовка отвечает примерно за 30% вкладов в дубайскую недвижимость.

    Недвижимость стала третьим столпом экономики ОАЭ после нефти и сомнительных финансовых операций (впрочем, экспортные поступления от углеводородов сокращаются год от года). Даже несмотря на сдувшийся в 2009 году «пузырь» рынка недвижимости, в эмиратах сейчас возводится около 600 зданий, каждое из которых превышает по площади 100 тысяч квадратных метров.

    Для обслуживания растущей экономики ОАЭ с 1970-х годов начинает «импортировать» иностранную рабочую силу.

    Сегодня иностранцы составляют около 85-90% населения ОАЭ. Для сравнения – в странах Персидского залива с похожими режимами, менталитетом и опорой на экспорт нефти эти показатели таковы: иностранцы составляют 18-19% от населения Омана, 20-33% – в Саудовской Аравии, 33% населения Бахрейна, более 50% населения Кувейта, 75-80% населения Катара. Несложно проследить, что чем более открыт внешнему миру персидский режим, чем он более либерален – тем значительнее в нём присутствие гастарбайтеров.

    По данным переписи населения 2005 года, граждан ОАЭ насчитывалось 4 миллиона 104 тысячи человек. Коренных жителей – 20,1%. Но не было учтено примерно 400 тысяч нелегальных мигрантов. По итогам первой половины 2010 года вместе с нелегалами население эмиратов достигло примерно 5,5-5,7 миллионов человек.

    Самое большое количество приезжих из Индии – 1 миллион 750 тысяч, из Пакистана – 1 миллион 25 тысяч человек, из Бангладеш – 500 тысяч человек. Китайцев, филиппинцев, таиландцев, корейцев, афганцев, иранцев и арабов – в общей сложности еще около 900 тысяч человек.

    Среди стран-доноров рабочей силы также есть региональная специализация, связанная с множеством факторов. Так, около 60% иммигрантов из Индии попадают не только в ОАЭ, но и во все страны Персидского залива из штата Керала. Ещё 30% – из штатов Гуджарата и Кача. По этнической принадлежности большинство индийских рабочих — гуджаратцы, маратхи, тамилы и телугу. Кроме того, что это одни из самых бедных штатов в Индии, данные этнические группы характеризуются низкой грамотностью, выносливостью и, как пишут сами СМИ Залива – «безропотностью». Категорически не хотят видеть у себя правящие классы ОАЭ сикхов и пенджабцев из Индии. В отличие от тех же тамилов, сикхи и пенджабцы отличаются задиристостью и «преувеличенной гордостью». Несколько лет назад 17 сикхов забили до смерти в Дубаи нескольких пакистанцев. ОАЭ, где убийства – редчайший случай, испытали настоящий шок.

    Кроме того, у посредников-рекрутов сложились прекрасные коррупционные отношения с коммунистическим правительством штата Керала. А сами керальские власти заинтересованы, чтобы штат покидала местная беднота, лишённая не только работы, но и нередко средств для пропитания. В общей сложности Кералу для работы за границей покинуло около 2 миллионов человек.

    Почти все пакистанцы прибывают в ОАЭ через Карачи. В основном это белуджи. 45% иммигрантов из Бангладеш прибыли из района Читтагонга, около 20% — из Дакки. Почти все рабочие из Шри-Ланки и Таиланда приехали из столиц своих государств, среди филиппинцев преобладали выходцы с Лусона.

    Подавляющая часть мужчин-мигрантов занята на стройках или на работах в портах. Женщины (их около 600 тысяч от 4,5-4,8 млн. гастарбайтеров) в основном представлены филиппинками. К примеру, 90% должностей медсестёр заняты именно филиппинками. К слову, среди коренных жительниц ОАЭ работает только 3%.

    Разумеется, на гигантских стройках ОАЭ практически отсутствует техника безопасности. Только среди индусов и только в Дубае статистика производственной смертности (включающая и самоубийства) в 2006-2008 годах была таковой: 1157, 1284 и 1420 случаев.

    Заработок индусов-строителей составляет 150-300 долларов в месяц при 60 часовой рабочей неделе. При этом многим из рабочих предварительно приходится отрабатывать до 3000 долларов долга – за проезд в ОАЭ, визы, медицинские услуги и услуги посредников. Таким образом, в течение 2-3 лет гастарбайтеры оказываются на рабском положении – они не могут покинуть страну, предварительно не отработав долг. И только спустя это время они в состоянии выкраивать из своих скудных заработков по 50-70 долларов ежемесячно для своих родных, оставшихся в Индии – на эти деньги на их родине может питаться один взрослый с 2-3 детьми.

    Система найма трудовых мигрантов за 30 лет функционирования отлажена до идеала. Основную роль в ней играют «спонсоры» или «поручители» – граждане стран иммиграции, так называемые кафилы (они необязательно являются работодателями), которые набирают рабочих в странах — донорах иммигрантов с помощью рекрутинговых агентств. Без этого спонсора трудовой иммигрант не может получить визы. Со спонсором заключается контракт, по которому он несет материальную и юридическую ответственность за иммигранта, оплачивает расходы на перелет, визу, медицинскую справку, разрешение на работу и пр.

    Впрочем, как показала практика, бороться с бесправием иностранных рабочих можно – но для этого нужна воля правительства страны-донора. На отстаивание прав своих соотечественников решились только Филиппины.

    Манила приняла закон о взимании 13-долларового штрафа с иностранных работодателей за день задержки заработной платы филиппинским рабочим. Также был введен новый минимум заработной платы: с 200 долларов он был поднят до 400 долларов в месяц. Это вызвало возмущение рекрутинговых агентств Персидского залива, потребовавших от чиновников стран Персидского залива запретить филиппинцам работать в этих странах, пока правительство Филиппин не изменит свою политику.

    Читайте также:  Знаменитые замки Польши: Мальборк

    Тем не менее, рекрутинговые агентства пошли на попятную, что объяснимо – они не хотят терять десятки миллионов долларов дохода от потери такого рынка гастарбайтеров, как Филиппины.

    Но начиная с конца 80-х годов страны Персидского залива, в т.ч. и ОАЭ не только стали отказываться принимать новых арабских работников, но и вытеснять уже присутствующих. Страны Залива подозревали мигрантов из бедных арабских стран в нелояльности.

    Показательна была война в Заливе в 1990-1991 годов, когда палестинцы Кувейта были призваны Арафатом к сотрудничеству с иракскими оккупационными властями. Вторжение было поддержано большинством проживавших на территории Кувейта палестинцев, а также выходцами из других арабских стран. После кувейтского кризиса более 800 тысяч йеменцев, 350 тысяч палестинцев, тысячи иракских и суданских иммигрантов были изгнаны из стран Персидского залива.

    В самих ОАЭ ещё в 80-е годы 40% офицерского корпуса составляли выходцы из Иордании. Сейчас иорданцев в армии эмиратов практически нет.

    Ещё одна проблема для иностранных гастарбайтеров – отсутствие женщин в их среде. Среди индийских рабочих мужчины составляют 90%, а среди пакистанских и бангладешских – и вовсе 99%. Нередко это приводит к различного рода сексуальным перверсиям, на первом месте среди которых – гомосексуализм.

    Самый вопиющий случай такого рода произошёл не так давно в Дубае. Индус-строитель, переодетый в женский наряд, был арестован сотрудниками полиции торговом центре. В отчёте полиции говорилось, что на нём были «блестящий наряд, бюстгальтер, парик, его лицо было накрашено». В результате этот индус получил 6 месяцев условно и штраф примерно на 2722 доллара. Вот его фотография:

    В странах Персидского залива иностранные рабочие – христиане (в основном с Филиппин, где 90% населения исповедует католицизм) часто сталкиваются с требованием местных работодателей сменить свою религию. «Через несколько месяцев работодатели делают вам ультиматум: вы должны стать мусульманином, чтобы сохранить свою работу. Если мы этого не делаем, то становимся жертвами жестокого обращения», – рассказывает одна филиппинская медсестра.

    Начиная с 2005 года, в ОАЭ состоялось несколько забастовок гастарбайтеров. Самая крупная забастовка индийских и пакистанских рабочих-строителей состоялась в октябре 2007 года – в ней участвовали 30-40 тысяч человек в 10 лагерях. Они требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и проживания, увеличения норм выдачи чистой питьевой воды (бесплатная норма для рабочих – 2 литра воды в день).

    В феврале 2008 года Дубайский суд вынес приговоры организаторам забастовки строительных рабочих. 45 граждан Индии были признаны судом виновными в угрозах общественной безопасности и уничтожении собственности во время незаконной и неразрешенной забастовки и приговорены к 6 месяцам тюрьмы и депортации после отбытия наказания. В заключительном слове судья Джасем Бакр заявил, что приговор послужит сильным сигналом тем рабочим, которые прибегают к незаконным методам в защите своих прав.

    Вышеупомянутый писатель Майк Дэвис, побывавший в ОАЭ, так описал увиденное им как смесь неолиберализма и средневековья:

    «Дубай это громадное «закрытое поселение», зелёная зона. Это апофеоз неолиберальных ценностей позднего капитализма в большей степени, нежели Сингапур или Техас; это общество будто начертано в стенах факультета экономики чикагского университета. И действительно, Дубай достиг того, о чём американские реакционеры могут только мечтать – оазис «свободного предпринимательства» без налогов, профсоюзов и политической оппозиции.

    Феодальный абсолютизм восхваляется в качестве последнего слова просвещённого корпоративного управленчества, с официально слившимися политической и менеджерской сферой. Согласно Саиду Аль-Мунтафику, главе дубайского министерства развития и инвестиций: «Мы зовём Его Величество Генеральным Директором Дубая; именно потому, что он правит страной как частным предприятием частного сектора, а не как государством».

    Ну а если вся страна это единое предприятие, то демократическое правительство совершенно излишне – ведь «Дженерал Электрик» и «Эксон» не являются демократическими организациями, и никто кроме крайне левых не стремится сделать их такими.

    На вершине социальной пирамиды, конечно, находятся Аль-Мактумы и их родственники, которые владеют в эмирате каждой приносящей прибыль песчинкой. Далее идут коренные жители, составляющие 15% от общей численности населения, чьей привилегией является ношение традиционного белого дишдаша. Они представляют собой праздный класс, чья лояльность династии обеспечена перераспределением прибылей в их пользу, бесплатным образованием и рабочими местами в государственном секторе. Ступенью ниже – избалованные режимом наёмники. Это примерно 150 000 британских экспатриантов, наряду с другими европейскими, ливанскими и индийскими менеджерами и специалистами, которые в полной мере пользуются кондиционированным изобилием и двухмесячным заграничным отпуском каждое лето. Старые колониальные хозяева лидируют в славословии – британские экспатрианты и инвесторы стали главной опорой шейха Mo в его мире грёз.

    Жители ОАЭ потребляют больше природных ресурсов, чем кто-либо на земле, опережая США и Кувейт. Об этом говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF – Living Planet 2008).

    В документе указывается, что «экологический след» (он измеряет давление, оказываемое человечеством на окружающую среду) каждого жителя ОАЭ равен 9,5 га, при том что на каждого человека на земле приходится 2,1 га.

    Дубай, как и его соседи, попирает трудовые нормы Международной организации труда и отказывается принять международную конвенцию о трудящихся-мигрантах. Human Rights Watch в 2003 году обвинила Эмираты в том, что их процветание строится на «принудительном труде». Более того, как недавно подчеркнула в разоблачительной статье о Дубае британская «Индепендент»: «Рынок труда очень напоминает старую систему кабального труда, внедренную в Дубае его прежними колониальными хозяевами, британцами. Подобно их обнищавшим предкам сегодня азиатские рабочие вынуждены обрекать себя на настоящее рабство на протяжении многих лет, если они находятся в ОАЭ. Их права исчезают в аэропорту, где вербовочные агенты конфискуют паспорта и визы».

    Эти невольники Дубая не просто подвергаются сверхэксплуатации — предполагается, что они должны быть полностью скрыты от любопытных глаз. Местная пресса не смеет рассказывать про рабочих мигрантов, про условия труда и про проституцию. А азиатским рабочим строго запрещено появляться в блестящих торговых центрах, на свежих полях для гольфа и в чопорных ресторанах. Унылые лагеря на окраине города, в которых рабочие теснятся по шесть, восемь, даже двенадцать человек в комнате без вентиляции, не являются частью официального туристического имиджа города – центра роскоши без трущоб и нищеты».

    Но и самим жителям эмиратов, похоже, их богатство, основанное на сверх-эксплутации природных и человеческих ресурсов, не приносит счастья. Так, ОАЭ опережают все страны Залива по уровню ожирения среди населения. Более 15% детей и 45% женщин в ОАЭ страдают от ожирения. ОАЭ занимают второе место в мире по уровню заболеваемости сахарным диабетом. Более 25% эмиратских граждан больны, а еще 20% болезни угрожают в ближайшее время.

    Самые известные повара

    Самые знаменитые повара мира добились многого в этой жизни.

    Они руководят лучшими международными ресторанами, снимаются в кино и создают свои шоу.

    Их секрет в том, что они занимаются любимым делом и каждый день совершенствуют свой кулинарный талант.

    Самые популярные кулинары с мировым именем

    Гордон Рамзи

    Гордон Джеймс Рамзи родился в Шотландии в обычной небогатой семье. Переехав во Францию он начинает работать в лучших ресторанах, сначала простым помощником, потом поваром, а потом уже шеф-поваром. Талантливый повар придумывает несколько блюд, а также основывает свои рестораны по всему миру.

    Сейчас Гордон Рамзи знаменит на весь мир благодаря своим шоу, в том числе “Адской кухней”. Шеф-повар и ресторатор является обладателем многочисленных премий, также Орденом Британской империи.

    Джейми Оливер

    Еще один знаменитый британский повар, книги которого продаются во всех книжных магазинах большинства стран мира. Джеймс Тревор Оливер родился в 1976 году в Англии. Когда-то у него была своя музыкальная группа, он свое призвание талантливый молодой человек нашел на кулинарной ниве. Его рестораны популярны по всему миру.Он награжден Орденом Британской Империи за вклад в общественное и здоровое питание.

    В России Джейми Оливер знаменит благодаря множеству своих кулинарных книг и энциклопедий.

    Ферран Адрия

    Легендарный шеф-повар из Испании, Ферран Адрия много лет возглавлял самый почитаемый ресторан в мире “Эль Буль”. В этом заведении можно забронировать место только за полгода до намеченного дня. Повар имеет множество наград, а в профессиональном обществе он известен, как гуру молекулярной кухни.

    Марио Батали

    Марио Батали является популярным итальянским шеф-поваром. Он начинал с простого посудомойщика в известном ресторане. Спустя некоторое время его повышают до повара. Учась у коллег, Марио улучшает свои профессиональные качества и становится шеф-поваром. Позднее он перебирается в Челси, потом в Сан-Франциско и наконец в Санта-Барабару.

    Сейчас кулинар владеет несколькими ресторанами, кулинарными шоу. Его часто приглашают в качестве гостя на телевидение, а книги итальянских рецептов пользуются большим спросом.

    Пола Дин

    Полу Дин заслуженно называют кулинарной царицей кулинарии южных штатов США. Как известно, она сильно отличается от северных, что делает ее уникальной. Женщина является одним из самых популярных шеф-поваров в США.

    Пола владеет собственным рестораном в Саванне, где работает вместе со своими сыновьями и регулярно появляется в телевизионных шоу. Критики заслуженно включают ее в топ лучших поваров мира.

    Бобби Флай

    Бобби родился в простой ирландской семье и рано пошел на работу. Начал будущий кулинар с пиццерии, потом устроился в хороший ресторан. Он никогда нигде не учился, что делало кулинарные успехи непостоянными.

    Хозяин ресторана Джон Аллен разглядел талант молодого ирландца и отправил его грызть гранит науки в кулинарной академии во Франции. Подняв свой уровень Бобби Флай стал выдающимся поваром и теперь преподает в той же кулинарной академии, которую закончил сам.

    Нобуюки «Нобу» Мацухиса

    Японский шеф-повар знаменит благодаря смешению не сочетаемых блюд, иными словами, фьюжн-кухней. Работая в Японии, Перу и Аргентине, повар открыл целую сеть фьюжн-ресторанов в 34 странах мира, в том числе и в России. Помимо кулинарии, Нобу известен эпизодическими ролями в кино, а также открытием сети одноименных отелей.

    Вольфганг Пак

    Рожденный в Австрии, будущий шеф-повар учился мастерству о своей мамы, которая работала кондитером. Став взрослым, Вольфганг Пак перебрал во Францию, где работал у знаменитого шеф-повара Раймона Тюлье.

    За свою карьеру он проработал во Франции и Монако, а потом решил отправиться на завоевание Америки. Там он в начале 80-х основал именитый ресторан “Спаго”. Именитый повар каждый год со своей командой обслуживает ужин церемонии “Оскар”.

    Фульвио Пьеранджелини

    Итальянский гуру кулинарии Фульвио Пьеранджели славится своей любовью к новым достижениям. Он часто путешествует, занимается введением новых кулинарных концепций.

    Сегодня он занимается обедом для высокопоставленных лиц, завтра он уже разрабатывает новое меню ресторана, а послезавтра дает мастер-класс по приготовлению равиоли и лазаньи. Именитые французские и итальянские критики возводят итальянского шеф-повара на вершину рейтинга.

    Том Количчио

    Американский повар Том Количчио родился в 1962 году в Нью-Йорке. Классический шеф-повар предпочитает итальянскую кухню. В своей работе именитый кулинар использует простые ингредиенты доводя их до совершенства.

    Шеф-повар пять раз был удостоен престижной премии Джеймса Бирда за достижения на кулинарном поприще. В США у него есть своя сеть итальянских ресторанов.

    Ссылка на основную публикацию