15 главных городов Новосибирской области
Территория современной Новосибирской области была присоединена к русскому государству в XVI-XVII веках. Она осваивалась казаками и переселяемыми крестьянами. Благодаря большому количеству полезных ископаемых, на протяжении всей своей истории область быстро развивалась. В советский период было заложено большое количество промышленных предприятий, ставших центрами будущих городов.
Населённые пункты Новосибирской области зачастую возникали вокруг нефтеперерабатывающих и металлургических заводов. Наиболее быстрое их развитие пришлось на советский период. Благодаря развитию предприятий, в городах были открыты дома культуры, музеи и большое количество мемориалов. Они посвящены истории Новосибирской области, её освоению и подвигам её жителей.
Самые большие города Новосибирской области
Список крупнейших по численности населения городов региона.
1. Новосибирск
Город был основан в 1893 году. Изначально Новосибирск являлся небольшим транспортным узлом на Сибирской железной дороге. После открытия её нового участка в 1915 году, в Новосибирске начался период быстрого развития. В наши дни город является третьим в России по численности населения. Здесь расположено большое количество театров, картинных галерей, планетариев и других достопримечательностей. Новосибирск является крупным культурным и экономическим центром Сибири.
Население – 1613 тысяч человек.
2. Бердск
Город был основан в 1716 году для защиты населения от набегов местных народов. Промышленное развитие города пришлось на послевоенные годы. Здесь был построен радиозавод, который стал основным предприятием в Бердске. Из-за создания Новосибирского водохранилища часть города была затоплена и перестроена. В наши дни здесь сохранилось большое количество памятников архитектуры XIX и XX веков, туристических центров и музеев.
Население – 103 тысячи человек.
3. Искитим
Первые населённые пункты, в дальнейшем разросшиеся в современный город, были основаны в 1717 году. Искитим начал активно развиваться в первой половине XX века, когда здесь были открыты залежи известняка и сланца. Вскоре рядом с городом был построен цементный завод. В наши дни в Искитиме работает несколько промышленных предприятий. В городе построено несколько домов культуры и крупные музеи, посвящённые истории края и жертвам политических репрессий.
Население – 57 тысяч человек.
4. Куйбышев
Город основан в 1722 году для защиты русского населения от набегов сибирских народов. До XIX века оставался слаборазвитым небольшим городом, но к 1895 году здесь был основан маслодельный завод. Вскоре Куйбышев стал крупным центром производства масла. В наши дни здесь расположено большое количество архитектурных памятников XIX века. В городе сохранилось множество церквей и торговых домов.
Население – 44 тысячи человек.
5. Обь
Город был основан в 1934 году. В годы войны здесь базировался авиационный полк Красной Армии. Промышленность и инфраструктура города слаборазвиты. Единственной отраслью экономики Оби, в которой присутствуют крупные предприятия, являются авиаперевозки. В городе расположено несколько школ и детских садов. Главной достопримечательностью Оби является музей, посвящённый героям Великой Отечественной войны.
Население – 29 тысяч человек.
6. Барабинск
Город был основан в 1893 году, как станция на Транссибирской железнодорожной магистрали. В наши дни Барабинск является крупным транспортным узлом. Предприятия города в основном относятся в пищевой и лёгкой промышленности. Главными достопримечательностями города являются краеведческий исторический музей и памятники, посвящённые железнодорожным перевозкам.
Население – 29 тысяч человек.
7. Карасук
Город был заложен в 1915 году, рядом с железнодорожной станцией. В наши дни через Карасук ежегодно проходят сотни тысяч тонн различных грузов. В городе расположено несколько предприятий пищевой промышленности. В Карасуке сохранились несколько памятников архитектуры начала XX века. Также в городе находится несколько памятников, посвящённых Великой Отечественной, трудовым подвигам горожан и железной дороге.
Население – 27 тысяч человек.
8. Татарск
Пристанционный посёлок рядом с Транссибирской магистралью был заложен в 1894 году. К началу XX века Татарск стал крупным транспортным узлом и торговым пунктом. Население города увеличивалось благодаря прибытию переселенцев. В наши дни в Татарске расположены несколько памятников архитектуры начала XX века, храм и краеведческий музей.
Население – 24 тысячи человек.
9. Тогучин
Город был основан в 1867 году, но первые поселения на его месте появились значительно раньше. До начала XX века в экономике Тогучина преобладало сельское хозяйство. Лишь в 1930-х годах здесь была проложена железная дорога и город стал важным транспортным узлом. В наши дни здесь расположено большое количество памятников и скверов. Они посвящены выдающимся людям и событиям из истории России.
Население – 21 тысяча человек.
10. Черепаново
До 1912 года на месте современного города располагались зимовки переселенцев. Именно они и стали основой Черепаново. Экономика города специализируется на сельском хозяйстве и производстве техники для него. В Черепаново открыт краеведческий музей истории, где собрано большое количество экспонатов. Также в городе сохранились два храма, являющиеся архитектурными памятниками.
Население – 19,5 тысяч человек.
11. Болотное
Город был основан в 1805 году. Импульс его развитию придавали перевозки грузов по Сибирскому тракту, проходившему через Болотное. В наши дни здесь проходит железная дорога, составляющая основу экономики города. Главными достопримечательностями являются краеведческий музей, где собраны коллекции исторических экспонатов, и храм Преподобного Серафима Саровского.
Население – 15,5 тысяч человек.
12. Купино
Город основан в 1886 году, как место жительства переселенцев. Вскоре в Купино развилось земледелие и производство масла. В начале XX века здесь прошла железная дорога, внёсшая весомый вклад в развитие города. В наши дни основу экономики Купино составляют предприятия пищевой промышленных. В городе расположен исторический краеведческий музей, кинозал и библиотеки.
Население – 14 тысяч человек.
13. Чулым
Город основан в 1762 году. Через него проходил крупный тракт, связывающий сибирские заводы с другими населёнными пунктами. Чулым развивался благодаря перевозкам грузов и поездкам переселенцев через него. Позже в городе был открыт хлебозавод. В наши дни он продолжает функционировать. В Чулыме расположено несколько школ и больница. Главной достопримечательностью является краеведческий музей.
Население – 11 тысяч человек.
14. Каргат
Город заложен в 1746 году. Каргат являлся форпостом Российской империи в Сибири. До XX века он развивался, как небольшой районный центр. В советский период Каргат стал рабочим посёлком. В наши дни здесь расположен краеведческий музей. Рядом расположены часовня и храм, являющиеся памятниками архитектуры XIX века.
Население – 9,5 тысяч человек.
15. Кольцово
Поселок городского типа основан в 1979 году, рядом с институтом вирусологии и биотехнологии. Город назван в честь Николая Кольцова, известного биолога и цитолога. Главным предприятием города в наши дни является биологический центр «Вектор». Здесь ведутся фундаментальные исследования в области вирусологии и эпидемиологии. Также в Кольцово расположены бизнес-инкубатор и биотехнологический центр.
Маленькие города Новосибирской области
Новосибирская область входит в двадцатку наиболее крупных субъектов России. Она находится на 19 месте по размерам со значением 177 756 км² и на 16 месте по численности: по данным на 2019 год, тут живут 2 793 278 человек. Область отличается суровым сибирским климатом, а природа подарила краю знаменитые Васюганские болота, а также крупные реки Омь и Обь. Столица региона Новосибирск — единственный здесь город-миллионник и наиболее крупный сибирский город.
Самые маленькие города Новосибирской области
В Новосибирской области всего 14 городов, поэтому большая часть из них попадает в топ-10 маленьких по численности и занимаемой территории. Тут всего один миллионник — столица Новосибирск с населением 1 612 833 и территорией 505,62 км². Более того, это третий по численности город России.
Еще более удивительно, что помимо него в области насчитывается лишь один населенный пункт, где число жителей превышает 100 000. Речь идет о Бердске, где проживает почти в 16 раз меньше жителей — 103 290. В то же время он находится на седьмом месте с конца по размерам, что одновременно делает его и маленьким, и большим.
Еще более необычная история с небольшим городком Чулым. Удивительно, но по размеру территории он наиболее близок к Новосибирску с показателем 203 км². Однако тут проживают всего 11 270, благодаря чему он находится на втором месте в списке населенных пунктов с минимальным числом горожан. Еще один крупный населенный пункт — Куйбышев площадью 109, 73 км². У остальных городов этот показатель не превышает 81 км².
Топ-10 самых маленьких городов Новосибирской области по размерам (значение в км²):
- Черепаново — 20.
- Обь — 21,95.
- Искитим — 29,9.
- Купино — 32.
- Карасук — 35,76.
- Болотное — 59.
- Бердск — 67.
- Барабинск — 69,48.
- Каргат — 69.
- Татарск — 80.
Рейтинг городов с самой небольшой численностью населения:
- Каргат — 9 516.
- Чулым — 11 270.
- Купино — 13 781.
- Болотное — 15 626.
- Черепаново — 19 612.
- Тогучин — 21 159.
- Татарск — 23 956.
- Карасук — 27 196.
- Барабинск — 29 122.
- Обь — 29 194.
Черепаново — лидер рейтинга
Самым маленьким является городок Черепаново, расположенный в 73 км от Новосибирска. Его размер составляет всего 20 км², однако по численности населения он занимает пятую позицию в списке: здесь живут 19 612 человек, на 10 000 больше, чем в Каргате — городке с минимальным количеством жителей.
Основано Черепаново было в 1912 в качестве временного поселения: тут зимовали переселенцы. Три года спустя рядом с ним открывается железнодорожная станция, что дает толчок развитию. К 1921 оно разрослось и получило городской статус, а на сегодняшний день занимает положение райцентра.
Несмотря на скромные размеры, довольно хорошо развита промышленность, что позволяет ему удерживать от переезда значительную часть местных жителей: несмотря на тенденцию урбанизации и роста мегаполисов, с 1999 количество горожан снизилось всего на 3 500. Среди важных предприятий стоит отметить:
- пивкомбинат;
- мясокомбинат;
- швейную фабрику;
- завод по производству строительных материалов.
Обь — небольшой пригород столицы
Небольшой городок Обь находится всего в 5 км от Новосибирска, благодаря чему входит в состав столичной агломерации. Это определяет высокую численность населения — 29 194, что ставит Обь на пятую строчку в числе наиболее крупных по этому параметру населенных пунктов. Поселение Обь возникло в 1934 и поначалу играло роль железнодорожной станции Транссибирской магистрали.
Станция находилась вблизи поселка Толмачево. В годы войны неподалеку базировались авиационные подразделения, а позже возник одноименный аэропорт. Сегодня воздушная гавань является градообразующим предприятием, также значительная часть обчан работает или учится в столице. С 2011 по 2018 число горожан увеличилось почти на 4 000 и продолжает положительную динамику. Это связано со статусом пригорода: район динамично застраивается современными домами, а хорошая транспортная инфраструктура обеспечивает возможность быстро добираться до центра.
Искитим — маленький, но с интересной историей
На третьей позиции списка небольших городов находится Искитим , образованный сразу после революции, однако история поселения гораздо глубже уходит в прошлое. Наибольшие споры вызывает название поселения, предположительно, происходящее от слова «аскиштим, пришедшего из телеутского языка и означающего «яма».
Небольшие деревни в ближайших окрестностях современного Искитима существовали уже в 17-18 веках. Однако формально его образование связано с появлением одноименной железнодорожной станции на ветке Алтайской железной дороги. В начале тридцатых строится завод по производству цемента, поскольку в окрестностях обнаруживают богатые залежи глинистого сланца и известняковых пород. В 1933 году, путем объединения существовавших в 17-18 столетий деревень, образуется рабочий поселок, а пять лет спустя ему присваивают городской статус. По данным на 2018, Искитим занимает третью строчку в рейтинге населенных пунктов с максимальным числом горожан: зарегистрировано 57 032.
Найденные в советские годы месторождения не истощились до сих пор, поэтому Искитимский район выступает одной из важнейших промышленных зон края. Благодаря недрам земли, основной специализацией местных предприятий выступает производство стройматериалов: цемента, асфальта и камня. Также есть предприятия по выпуску сэндвич-панелей, искусственного волокна и изделий из железобетона, а также целый ряд компаний пищевой промышленности.
Купино — на окраине региона
Купино, занимающий 32 км², является одним из наиболее удаленных от Новосибирска: располагается в 460 км к юго-западу, практически у границ казахстанской территории. Неудивительно, что до периода активного освоения Сибири основную часть населения, наряду с сибирскими татарами, составляли казахи.
Пришедшие сюда в конце 19 — начале 20 веков переселенцы основали порядка 60 деревень, среди которых было и Купино. Его развитию способствовало появление железной дороги, после открывается рыбзавод и пищевой комбинат.
Видео
КРУПНЫЕ ГОРОДА
Куйбышев
Герб Куйбышева
Герб Каинска (ныне Куйбышев) был утвержден 17 марта 1785 года. В верхней половине щита тобольский герб, внизу в зеленом поле золотой бык, в знак скотоводства в Барабинской степи. 20 марта 1804 года, при переходе города в Томскую губернию, герб в верхней половине щита был изменен на томский, а бык стал изображаться на красном поле. 28 июня 2005 года исторический герб — золотой бык на красном поле — был восстановлен.
О городе
Куйбышев (до 1935 Каинск), город в Российской Федерации, Новосибирская обл., расположен на Барабинской низменности, на берегах р. Омь (приток р. Иртыш), в 315 км к западу от Новосибирска. Узел автомобильных дорог. Железнодорожная станция Каинск-Барабинский. Районный центр. Население 50,7 тыс. человек (2001). Основан в 1722. Город с 1782.
Экономика
Основные промышленные предприятия : Барабинская ГРЭС, ФГУП «Куйбышевский химический завод», завод авиазапчастей, завод железобетонных изделий и конструкций. Комбинаты: молочно-консервный и мясной. ОАО «КАОЛВИ» (ликеро-водочные изделия). Фабрики: швейная и художественных изделий. В районе обнаружено месторождение глины.
История. Наука. Культура
Основан как военное укрепление Каинский Пас. Позднее слобода Каин была перенесена на место нынешнего города (1772). С 1782 уездный город Каинск Тобольского наместничества. С 1804 — окружной город Томской губернии на Сибирском тракте, оживленный торговый пункт. Со строительством Транссибирской железной дороги, прошедшей в 13 км южнее, значение Каинска заметно упало. В 1935 Каинск был переименован в честь революционного деятеля В. В. Куйбышева (1888-1935), который в 1907-09 находился здесь в ссылке.
Образовательные и культурные учреждения: филиал Новосибирского педагогического университета; краеведческий музей, дом-музей В. В. Куйбышева.
Памятники архитектуры: церковь Иоанна Предтечи (1906), бывший дом Волкова (1884) и др.
В. В. Куйбышев
![]() |

![]() |
|