Туристическая посуда – как выбрать?

Посуда для туристического похода

Как и, главное, в чём приготовить на природе вкусную, сытную горячую кашу или наваристый супчик? Для опытных туристов этот вопрос не стоит, а вот для начинающих, посуда для похода и её правильный выбор – вопрос весьма актуальный.

Набор посуды для походов

Основные требования

Набор для одиночного похода достаточно прост: котелок с крышкой, которая может служить и тарелкой и даже сковородой, котелок поменьше для чая, вилка-ложка-нож, часто в одном корпусе. Главное, чтобы это всё было лёгким и компактным, не болталось и не гремело при переноске и служило долго.

Современный набор походной посуды

Набор посуды для похода группой в принципе тот же самый, только всё несколько больше и в другом количестве. Если выражаться точнее, то столовые приборы, включая тарелки и кружки, каждый может взять индивидуально, а вот общий котёл, чайник и сковорода должны отвечать некоторым требованиям:

  • Во-первых, объём. Он зависит от количества туристов. Рассчитывается достаточно просто. Котелок, в котором будет вариться пища на всю группу должен покупаться из расчёта 0,5 л. на каждого. В случае если группа большая и получается огромная, практически неподъёмная кастрюля, лучше взять два или даже больше котелков.
  • Во-вторых, всё та же лёгкость. Тащить посуду в походе придётся кому-то одному, а это лишние пара килограмм, а то и больше.
  • В-третьих, компактность. Производители, делающие туристическую посуду, этот факт учли, и большинство наборов выпускаются не только со сборными удобными ручками, но имеют принцип матрёшки. В походном положении такие наборы имеют размер самой большой посудины, так как все остальные принадлежности сконструированы таким образом, что легко и удобно помещаются в ней.
  • В-четвёртых, материал, из которого сделана посуда для походов, должен быть не только лёгким, но и прочным, долговечным и экологически чистым.

Основной набор посуды для похода

Все перечисленные выше пункты говорят о том, что в набор туристической посуды должны входить предметы, без которых просто-напросто не обойтись, без излишних изысков, украшений и нефункциональных добавлений.

  • Котелок или кастрюля. Та самая емкость, в которой на костре или горелке будет готовиться основное блюдо на всех членов группы. Идеальным вариантом будет тот, когда у котелка универсальная крышка, используемая как сковорода. Не возбраняется брать небольшую жаровню. В переноске она неприхотлива, а жареная рыбка всегда будет встречена с радостью и благодарностью.
  • Посуда, в которую суп или кашу будут накладывать или наливаться чай. Кружки, тарелки.
  • Столовые приборы.
  • Не лишним будут пара или больше термосов.

Какой материал выбрать

Ещё один немаловажный вопрос, ответов на который может быть несколько. Туристическая посуда может быть выполнена из четырёх материалов: пластмассовая, алюминиевая, титановая и из нержавеющей стали. Стоит рассмотреть каждый вариант подробнее.

Пластмассовая

Естественно, ставить её на огонь и пытаться в ней что-то сварить не стоит. А вот кушать из пластмассовой посуды довольно удобно. Она не сильно нагревается и поэтому её удобно держать в руках. Хорошо и легко отмывается. И она достаточно лёгкая. При этом мы подразумеваем не одноразовые тарелки, которые можно приобрести в любом магазине. Этот вариант годится только для однодневного пикника и то лишь в том случае, если люди ответственные и заберут весь мусор с собой. Современные производители выпускают пластмассовую туристическую посуду, способную прослужить не один год.

Туристическая пластиковая посуда

Алюминиевая

Обладает несомненными плюсами. Котлы и кастрюли из алюминия лёгкие, практичные и недорогие. Идеально подходят для приготовления пищи на костре. Легко отмываются и чистятся от сажи. Недостатки тоже имеют место быть. Слишком старательная чистка абразивными чистящими средствами может привести к повреждению специального покрытия и в пищу могут начать поступать вредные вещества. Так же алюминий со временем может потерять не только блеск, но и форму. Однако если обращаться с такой посудой аккуратно, то она прослужит достаточно долго.

Нержавеющая сталь

Посуда из нержавейки тяжелее и дороже, чем алюминиевая. Зато она менее подвержена механическим повреждениям. Чтобы готовить в такой посуде, нужны некоторые навыки. Из-за более медленного распределения тепла, пища достаточно легко подгорает, поэтому необходимо её постоянно помешивать. Но к этому быстро привыкаешь. В остальном такой вариант туристической посуды может ходить с вами в походы не один десяток лет.

Металлическая посуда для туристического похода

Титановая

Самый дорогой вариант туристической металлической посуды. Зато самый лёгкий и в тоже время прочный. Согнуть вилку или ложку не сможет даже чемпион мира по тяжёлой атлетике. Кроме дороговизны есть ещё один очень существенный недостаток: каша в титановом котелке пригорает практически моментально, а значить и отскребать её придётся практически ежедневно.

Посуда для горелок

Если вы отправляетесь в пеший поход в местность, где разжечь костёр будет проблематично, стоит взять с собой туристическую горелку и соответствующий набор посуды. В специализированных магазинах можно легко найти набор для двух человек, который не занимает много места, так как укладывается в самую большую ёмкость и разработан специально для горелки. Он устойчив, оснащён съёмными ручками и крышками-непроливайками. Выполняется обычно из анодированного алюминия с антипригарным покрытием. С таким набором проблем в приготовлении самых сложных блюд возникнуть не должно.

Приём пищи в туристическом походе – это не просто пополнение организма необходимыми калориями. Это, если хотите, обязательный ежедневный ритуал, сопровождающийся шутками, приколами и поднимающий не только силы, но хорошее настроение. И правильно выбранная посуда играет в это далеко не последнюю роль.

Туристическая посуда. Муки выбора

Думаю у Вас, как и у меня, не один более или менее продолжительный выход на природу не обходится без приготовления походной пищи. Это и наваристая каша, и пахнущий дымком суп или уха, и ароматный чай, приготовленный на природе и оттого приобретающий необычные нотки.

В статье о правильном питании мы уже ответили на вопросы как, когда и чем питаться в туристическом походе. Сегодня разберемся, в чем будем готовить наши кулинарные блюда.

Поговорим о туристической посуде и ее выборе.

На чем готовить
Количество едоков
Материал
Вес
Бренд
Цена

Прежде чем приступить к выбору туристической посуды, нужно в качестве подготовки, определиться с двумя моментами:

  • на чем будем готовить (костер, горелка)
  • на какое количество едоков будем готовить

Итак, первое, что нужно решить, это на чем будем готовить. Вариантов, в общем, немного костер и горелка (или мини плита).

Основное отличие посуды для костра, от посуды для горелки, заключается в большей толщине стенок у первой, и отсутствии на ней горючих предметов (пластиковых ручек).

Готовим на горелке

Также материалы, из которых сделана посуда, могут быть не рассчитаны на использование их в костре.

Известно, что во время приготовления пищи на костре, на посуде образуется слой сажи, смыть который непросто. Его нужно хорошо отдраивать щеткой, песком, галькой и т.д.

Чистить такими абразивами анодированный алюминий не лучший вариант, покрытие быстро приходит в негодность и посуда выбрасывается.

Можно конечно не чистить ее во время похода, а продолжать использовать. Но в этом случае только для костра.

Если готовить в закопченной посуде на газу, нужно быть готовым к увеличению расхода газа. Сажа плохо проводит тепло.

Посуда, предназначенная для костра, менее требовательна в плане аккуратности.

Она легче моется. Причем многие пешеходники вообще ее не моют. Я имею в виду в походе. Зачем? Все равно опять закоптится.

Я, например, для приготовления пищи пользуюсь посудой из анодированного алюминия в комплекте с газовой горелкой.

Во-первых, мне так проще, не нужно искать дрова и растопку, что особенно актуально в мокрую погоду.

Во-вторых, не нужно брать в поход некоторые костровые принадлежности.

Это совсем не говорит о том, что костром я не пользуюсь.

Костер развожу для обогрева и сушки вещей, отпугивания гнуса и приятных вечерних посиделок в дружеской компании.

Но сейчас не об этом. Все вполне подробно описано в статье научись разводить походный костер.

Второе, что нужно решить — количество едоков, на которое будем выбирать посуду.

Понятно, что для двух — трех человек наборчик нужен поменьше, чем для десяти, но как поступить когда заранее не известно количество едоков.

Набор для большой компании

Тут лучше воспользоваться русским — «авось мы к кому-то пойдем или к нам кто-то придет» и присмотреть вариант посолидней.

Для пары едоков лишнюю посуду всегда можно оставить дома, но если в поход собирается большая компания, пригодится весь набор.

Причем именно набор, а не отдельные его части. Это удобнее не только из эстетических соображений.

Все части набора очень хорошо подогнаны друг к другу и укладываются один в другой как матрешки: вроде и места занимают немного, а как всех матрешек достанешь, так роту накормить можно.

  • одна или несколько кастрюль (котелков)
  • сковорода
  • чайник
  • миски
  • кружки
  • половник
  • рукоятка — захват для кастрюль и сковороды

Я описал полный набор посуды, но в такой комплектации, его берут на природу очень редко.

Чайник и сковорода заменяются кастрюлькой, в качестве миски служит крышка от той же кастрюльки, вилка заменяется ложкой, нож используется не из набора, а обычный, походный.

Да, ложки, ножи и вилки в набор не входят или входят очень редко.

Может я с чем то и перегнул, но в целях экономии места и уменьшения веса, часто, так и поступают. Даже в ложках дырочки сверлят для их облегчения (в ручке, конечно же, а Вы где подумали?).

Итак, с подготовкой определились, теперь собственно сам выбор.

Выбирать будем по нескольким критериям:

Материал

Во времена не столь отдаленные для изготовления посуды (в том числе и походной) применяли такие материалы как: чугун, сталь и алюминий.

Чугун в походном деле не прижился из-за своей тяжести, а сталь и алюминий до сих пор с успехом используются.

К достоинствам пищевого алюминия можно отнести небольшой вес, хорошую теплопроводность и малую стоимость. За счет хорошей теплопроводности пища в такой посуде практически не пригорает.

К недостаткам — прочность посуды оставляет желать лучшего. Посуда ранних годов выпуска, кроме того, окислялась и выделяла нехорошие вещества.

Посуда из анодированного алюминия

Анодированный алюминий, по сравнению с пищевым, претерпел ряд изменений. Вдобавок к небольшому весу, анодирование добавило ему большую прочность и стойкость к царапинам, а антипригарное покрытие – еще меньшую пригораемость.

Читайте также:  Навигатор – незаменимый атрибут путешественника

Правда цена стала в два раза выше, чем у посуды из пищевого алюминия.

К минусам можно отнести то, что такую посуду не желательно использовать для костра, только для горелки. Почему? Читаем выше.

Нержавеющая сталь более прочный материал, чем алюминий, но имеет меньшую теплопроводность и больший вес. Из-за неравномерного нагрева возможно пригорание пищи. Стальная посуда, по сравнению с алюминиевой, дольше нагревается, но и дольше держит температуру.

Может использоваться как с горелкой, так и на открытом огне.

Цена стальной посуды примерно такая же, как и у посуды из анодированного алюминия.

Титановая посуда – посуда из области космических технологий. Она легкая, прочная, и дорогая (зараза). Теплопроводность титана в три раза меньше чем у стали и в 15 раз меньше чем у алюминия, потому нагреть в ней жидкость, казалось бы, невыполнимая задача.

Посуда из титана

Но за счет того что материал очень прочный, толщина стенок обычно вдвое тоньше чем у алюминиевой посуды, и вода в ней закипает не намного дольше. Кроме того титан не обжигает губы и дольше сохраняет пищу горячей.

Можно использовать и для костра и для горелки. Проще чем стальная посуда очищается от копоти, причем делать это можно даже ножом (не царапается).

Такой недостаток как неравномерный прогрев, компенсируется антипригарными свойствами материала и пища в ней не пригорает.

В дополнение к любому набору металлической посуды часто прилагаются пластиковые тарелки, миски, чашки и т.д. Думаю, нет надобности их расписывать, потому что больших требований к ним никто не предъявляет. Есть в наличии, и ладно.

Вес немаловажный фактор для походной посуды, ведь она, как и все остальное снаряжение, носится на спине.

Если, для примера, взять котелки одинакового объема, но изготовленные из разного материала, то градация веса будет примерно такая:

Материал котелкаОбъем, л.Вес, гр.
Пищевой алюминий6600
Анодированный алюминий6650
Нержавеющая сталь6850
Титан6,5650

Исходя из сказанного выше, и руководствуясь таблицей, можно заметить, что оптимальным отношением вес/прочность обладают анодированный алюминий и титан. Нержавейка имеет больший вес, пищевой алюминий – меньшую прочность.

Бренд

Посуда Tatonka из нержавеющей стали

На рынке туристической посуды сегодня имеется немало производителей. Вот некоторые из них:

  • Экспедиция (Россия)
  • Pinguin (Чехия)
  • Tramp (США)
  • Кемпинг (Украина)
  • Tatonka (Германия)
  • Kovea (Южная Корея)
  • Fire Maple (Китай)

Эти бренды в целом выпускают отличную продукцию, кто-то лучше кто-то чуть хуже, и стоит ли за ними гоняться – личное дело каждого.

Скажу лишь, что наличие бренда в большинстве случаев говорит о качестве изделия (хотя бывают исключения ? ), и за это качество, каждый из них хочет получить собственную цену. А цена у разных брендов может отличаться в разы.

Цена

В таблице приведены цены, на примерно одинаковый по составу набор посуды, от разных брендов (2 котелка: 1,5 л., 1 л., сковорода, не считая тарелок)

БрендМатериалЦена, долл.
Trampнержавеющая сталь35
Tatonkaнержавеющая сталь60
Кемпингнержавеющая сталь25
Koveaнержавеющая сталь70
Pinguinанодированный алюминий35

Скажу сразу, цены ориентировочные, потому что тяжело найти два совершенно одинаковых набора у разных брендов, но для примера думаю, подойдет.

Вот кратко и все о выборе посуды.

Для тех, кому интересна продажа турагентства , могу посоветовать качественный сервис, который кроме собственно продажи, окажет профессиональную помощь и поддержку в бухгалтерском и юридическом направлениях.

Руководствуясь описанным в статье подходом, я не так давно выбрал набор посуды на 4-5 персон Tramp TRC-026, качественный и недорогой. О результатах ее применения расскажу в одной из ближайших статей. Если Вам это интересно, подписывайтесь на обновления блога. Тогда точно не пропустите.

Раз выбрал я, получится и у Вас.

С уважением, Сергей Дроздов.

P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.

P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.

Туристическая посуда – как выбрать?

Если в однодневном походе можно обойтись без готовки, то даже трехсуточная прогулка требует приготовления хоть самой простой еды. Для этого и нужна разнообразная туристическая посуда. От обычной её отличает ряд признаков: компактность, гигиеничность, вес.

Какую посуду взять в поход

Сколько и каких тарелок, ложек, котелков и кастрюлек понадобится, зависит от нескольких факторов:

  • количество человек – для каждого едока потребуется тарелка, чашка и вилка с ложкой. А посуду для готовки, котелок, например, выбирают по объёму. В среднем на каждого туриста приходится 500 мл объёма кастрюли;
  • рацион – для кипячения воды или супа достаточно простого алюминиевого котелка для костра. Для приготовления плова, молочной каши, омлета нужна посуда для похода и туризма с антипригарным покрытием и толстыми стенками;
  • вес – чем меньше предметов и чем они легче, тем меньше вес рюкзака. Для длительных пеших походов этот вопрос принципиален;
  • долговечность – для горелки или костра нужна посуда долговечная и надёжная;
  • стоимость – между потребностями и ценой нужно соблюдать разумный баланс.

Набор посуды

Купить необходимую утварь можно врозь или готовым набором.

  • Набор – разные комплекты включают как простейшие комбинации из чашки/ложки/ тарелки, так и крупные наборы для семейного отдыха. Комплект удобен тем, что предметы по размерам подобраны так, чтобы легко вкладываться друг в друга наподобие матрёшки. А компактно уложенная посуда занимает намного меньше места.

  • Врозь приобретать утварь в магазине предпочитают опытные туристы, точно знающие как сложить предметы в рюкзаке так, чтобы объем и вес последнего не превышал норму.

Материалы

Материал изготовления определяет и долговечность, и назначение посуды.

  • Алюминий – привлекает минимальным весом, доступной стоимостью, равномерным прогревом. Однако сплав — это мягкий, легко царапается и мнётся. Предпочтительнее купить модели из анодированного алюминия, так как он долговечнее.

  • Нержавеющая сталь – намного прочнее и гигиеничное. Котелок и чашку можно отирать даже песком и мыть водой из ручья. Однако сталь тяжелее, дороже стоит. Кроме того, она проводит тепло хуже, чем алюминий, так что есть опасность пригорания. Однако для костра это лучший вариант.

  • Титан – лучшая туристическая посуда. Сплав лёгкий, прочный, не боится коррозии, не царапается, обеспечивает прекрасный прогрев даже в котелке с тонкими стенками. Единственный недостаток – титановая утварь заметно дороже.

  • Пластик или силикон – модели чисто из пластика для готовки не подходят вовсе. Однако из пластика изготавливают герметичные контейнеры и ёмкости для жидкой и твёрдой пищи. Если предполагается сложная готовка, пластиковые контейнеры тоже понадобятся. Кроме того, пластиковая утварь – тарелки, чашки, вилки, вполне пригодны.

  • Чугун – редкий гость туристического похода, так как очень тяжёл. Однако в автотуризме или в кемпинговом отдыхе используются и чугунные котелки, и сковородки.

Какой бы вариант туристической поусды вы для себя не выбрали помните, что относится к выбору этой части экипировки легкомысленно не стоит. Широкий ассортимент посуды на любой вкус вы найдете в каптёрке выживальщика «Таракан»

Как выбрать туристическую посуду ?

СТАТЬИ

Как выбрать туристическую посуду ?

Как же приятно сидеть у теплого живого костра после тяжелого походного дня и уминать за обе щеки ароматную кашу, сваренную на костре. Или пить чай из трав, собранных в горах. Но как сделать так, чтобы посуда, из которой вы едите, не причиняла лишних беспокойств и доставляла радость? Для этого мы посмотрим, на что нужно обращать внимание при выборе туристической посуды.

Во-первых, следует определить, для чего и зачем вам нужна туристическая посуда. В это «для чего и зачем» входит несколько пунктов:

  1. На какие путешествия рассчитана посуда? Это будут длительные пешие/водные/горные походы или наоборот однодневные вылазки на природу за город? Будете вы готовить на газовой горелке или исключительно на костре?
  2. На какое количество человек рассчитан ваш выбор? Выбираете вы посуду только лишь для себя? Или ваша цель – обеспечить всю туристическую группу? А может туристическая посуда нужна вам для комфортного отдыха с семьей за городом?
    Так, прикинув свои задачи касательно туристической посуды, вы поймете, что, если собираетесь путешествовать в одиночку, то Вам хватит минимального набора: кастрюля, миска (которую иногда заменяет крышка от кастрюли), кружка, держатель для кастрюли, ложка/вилка/нож. Если путешествуете с группой, то весьма целесообразно купить набор, рассчитанный на определенное количество человек. Такие наборы зачастую содержат несколько кастрюлек, которые вложены как матрешки одна в другую, и тем самым экономят место.
    Если посуда вам нужна для недолгого пребывания на природе, то можно купить что-нибудь простенькое, например, пару кастрюлек, сковороду и набор тарелок/кружек/ложек. Если же путешествие длительное, то тут, снова-таки в зависимости от количества человек, рассчитывается количество необходимой посуды. Так же учтите и пожелания товарищей: может быть кто-то уже оснащен необходимыми ложками-кружками-тарелками, так что вам останется озадачиться лишь выбором кастрюлек.
    Кстати, для группы в 2-3 человека хватит одной туристической кастрюли.
  3. Прочность. Материал, из которого изготовлена посуда, играет важную роль при выборе товара. Посуда должна не только выдерживать большую температуру, но и быть стойкой к ударам и падениям, которые в походных условиях так часты. Если Ваша ложка, например, сломается, то вам придется выстругать новую из дерева. А вот с тарелками или, чего хуже, кастрюлями еще хуже: их вы устанете выстругивать и останетесь голодными. Поэтому лучше озадачиться заранее покупкой качественного товара.
    Сейчас на рынке можно найти туристическую посуду из алюминия, нержавеющей стали, титана и пластика. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Алюминиевая посуда: легкая, дешевая, а поверхность отлично распределяет тепло. Однако ее главный недостаток – это чувствительность к любым кислотам, содержащимся в пище, которые начинают разъедать материал. Плюс – чувствительность к любым повреждениям. К тому же, алюминиевая посуда недолговечна и срок ее годности составляет около 2-х лет.

Нержавеющая сталь: более прочная и устойчивая к повреждениям чем алюминиевая, однако основной ее минус – это плохое распределение тепла, а следовательно – пригорание пищи. Производители посуды из нержавеющей стали, правда, сейчас хвастаются тем, что теперь посуду они выпускают с различными хитростями. Так, например, в дне посуды между двумя слоями нержавеющей стали появляется алюминиевая прослойка, которая хорошо проводит тепло и тем самым делает такую посуду более выгодной в приготовлении пищи. Такой вариант, правда, совсем непригоден для использования на костре. Но производители продумали все: между двумя слоями нержавеющей стали появляется углеродистая сталь, которая также отлично проводит и распределяет тепло, и позволяет приготовить пищу и на костре. Однако, помните, что посуда из нержавеющей стали весьма высока в цене и более тяжела по сравнению с тем же алюминием. Зато будет служить вам верой и правдой до конца жизни.

Титан: один из самых надежных и прочных материалов. Эта посуда для тех, кто считает каждый грамм в походе, – она очень легкая и вес у нее минимальный. Но вот с распределением тепла у титана неутешительно. Да и цены очень высокие.

Есть еще посуда из пластика, но в ней готовить, сами понимаете, не получится. Зато пластик легок и дешев. Если вы не хотите ломать голову и готовы покупать ежесезонно новую посуду, то пластик – отличный вариант. Правда, в поход Вам нужно брать запасные приборы, поскольку пластиковая посуда склонна к повреждениям и поломкам. Конечно, данный совет относится только к кружкам, тарелкам и столовым приборам.

Не забывайте о том, что посуду после еды нужно мыть. И в этом плане алюминий идеален, поскольку хорошо проводит тепло и не позволяет пище пригорать. Нержавейка и титан в данной ситуации – не в выигрыше, и из-за плохой теплоизоляции кашу вы будете отскребать от дна очень долго. Есть отличный вариант – посуда с антипригарным покрытием, которая легко чистится, но она весьма непрочна и склонна к повреждениям.

Вес и компактность. Это в советские времена любой уважающий себя турист тащил на себе тяжеленный чугунный котелок. В наше время производители продумали все до мелочей и теперь даже набор из 4 кастрюль с чайником, сковородой, ложками и тарелками может весить не более 4 килограммов! Ведь помимо посуды в рюкзаке у вас будет еще десяток не менее нужных вещей, поэтому обращайте внимание на вес туристической посуды. И на ее компактность. Сегодня хороший комплект туристической посуды ловко собирается в небольшой наборчик путем помещения меньших приборов в большие, и тем самым экономя вам место в рюкзаке.

Крышка от кастрюли путем нехитрых манипуляций может превращаться в тарелку. Рручки для кастрюли должны быть предусмотрены, например, в складном варианте. Если же их нет, то пользуйтесь туристической прихваткой или специальной ручкой-держателем, которая продается отдельно или в комплекте с кастрюлей.

Ветрозащита поможет вам сэкономить время, если для приготовления пищи вы пользуетесь горелками. Она позволяет держать и не терять тепло, удерживая его в пространстве посуды.

Существуют в туристической среде так называемые термокружки. Они хороши и приятны тем, что сохраняют тепло внутри себя благодаря наличию двойных стенок с находящимся между ними теплоизолирующим материалом. Их внешняя поверхность при этом остается холодной, так что возможность обжечься вам не грозит. Да и стоит такая штуковина совсем недорого.

Еще один весьма ценный совет для тех, кто любит «погорячее». Большие тарелки с широкой поверхностью остывают быстро, а в условиях холодной погоды – совсем быстро. Поэтому все-таки советую покупать небольшие глубокие миски, в которых тепло остается дольше.

Туристическая посуда: как выбрать, чтобы не пожалеть в походе?

Одним из важных элементов похода является посуда для туризма. Если поход длительный или предполагает ночевку, без походной посуды не обойтись. Известная всем туристам аббревиатура «КЛМН» — обозначает минимально-необходимый набор туриста : «Кружка-ложка-миска-нож» . Ну, это конечно маловато будет…

Первый вопрос, который придется решить туристу, это покупать посуду для туризма и отдыха по отдельности или целым набором?

  • Каждый элемент походной посуды можно купить отдельно, причем в этом вопросе производители постарались на славу: один предмет может выполнять несколько функций, например, крышка от кастрюли также выступает сковородой или миской, а верхняя часть термоса может быть кружкой. Покупая кастрюли и ложки по отдельности, у туриста появляется больше возможностей подобрать посуду «под себя», укомплектовать собственный уникальный набор.
  • Для начинающих туристов лучше приобретать посуду набором, в них все максимально укомплектовано, к тому же посуда имеет специальную форму, что необходимо для экономии места в рюкзаке.

Какие факторы влияют на выбор посуды для кемпинга?

Среди основных факторов необходимо учитывать:

  • количество человек,
  • вес рюкзака,
  • меню,
  • которое будет готовиться во время похода,
  • материал изготовления,
  • стоимость продукции,
  • эксплуатационные показатели посуды.

Если большинство пунктов не требуют объяснений, то о материале туристической посуды нужно поговорить отдельно:

Какому материалу отдать предпочтение: плюсы и минусы

Нержавейка

Туристическая посуда из нержавейки отличается прочность и долговечностью, и в разы превосходит алюминиевые изделия. Такие кружки и кастрюли не боятся царапин. Из недостатков: вес и локальная теплопроводность, которая приводит к пригоранию продуктов.

Алюминий

Туристическая посуда из алюминия Такая посуда быстро проводит тепло, она дешевая, легкая и неприхотлива в мойке. Минусы: на поверхности посуды быстро появляются царапины, а продукты, содержащие кислоту, вступая в химическую реакцию с алюминием, способны разрушать поверхность кружек, вилок и кастрюль. Альтернативой алюминию выступает анодированный алюминий. Он гораздо прочнее, долговечнее и не представляет опасности для здоровья.

Титан

Туристическая посуда из титана. Несмотря на небольшой вес, изделия из титана прочные, не подвержены коррозии и не боятся царапин. Из недостатков можно отметить: высокая стоимость по сравнению со всеми перечисленными материалами.

Пластик

Туристическая посуда из пластика.Такие изделия отличаются низкой ценой, компактностью и неприхотливы в уходе, производители предлагают различные цвета и формы. Минусы: плохая термостойкость, нельзя использовать на огне.

Металлическая посуда для пикника или пластиковая? Все зависит от личных предпочтений, сегодня существуют комбинированные варианты, представленные в различной ценовой категории. Купить туристическую посуду европейских брендов можно в интернет-магазине SportsTerritory!

Как выбрать туристическую посуду?

Рассмотрим каждый предмет отдельно:

  • Кастрюля. Размер кастрюли выбирается с учетом 500 мл на каждого участника похода, если изделие большого объема в него целесообразно складывать остальные столовые приборы.
  • Столовые приборы. Лучше выбирать вариант 2-в-1, например, ложка-вилка, у некоторых производителей к «ложке-вилке» добавляют нож. Все изделия такого типа должны быть облегченными.
  • Крышка. Она помогает экономить топливо во время приготовления еды, также крышки могут выступать в роли миски или тарелки.
  • Ручки. Лучше выбирать изделия со складными ручками, они не нагреваются, поэтому минимизируется возможность получения ожога, в отличие от использования проволочных ручек.
  • Термокружка. Из-за своих свойств сохранять тепло, такие кружки станут настоящим помощником в спартанских условиях.

Обзор популярной посуды для туризма

Gelert KFS Clip Set Multi

Комплект из 3-х приборов: вилка, ложка, нож. Преимущество: функциональность, легкость конструкции, компактность.

Gelert 8 Inch Frying Pan


Скороварка со складными ручками изготовлена из анодированного алюминия, который обеспечивает равномерное распределение тепла.

Gelert 5 Piece Cookset

Туристический набор посуды из анодированного алюминия. В комплект входят 2 кастрюли, 22 см сковорода с крышкой, чайник.

Life Venture Ellipse Travel Mug Graphite

Термокружка сохраняет напитки теплыми или холодными на протяжении часа. Изготовлена из двойного полипропилена.

Профессиональные путешественники советуют отдавать предпочтение именно специализированной посуде. Купить туристическую посуду европейских брендов можно в интернет-магазине SportsTerritory!

Посуда в походе.

Без котелка в походе каши не сваришь. А, как говорится, как полопаешь, так и потопаешь.

Так что котелок — одна из незаменимых вещей в походе. Правда, сейчас производится пища быстрого приготовления, залил кипятком — и готово. А для кипятка можно использовать небольшой чайник.

Да, времена меняются. Это раньше туристов, которые брали в поход громоздкий эмалированный предмет с носиком и крышкой, который болтался снаружи рюкзака, так как внутрь не помещался, хлопал по бокам, задевал за ветки, — с оттенком презрения называли «чайниками». Сейчас взять с собой чайник в горный треккинговый поход, в альпийскую зону, в безлесье, где вы всё равно готовите еду на горелке- вполне стандартная ситуация, и здесь вы будете смотреться вполне продвинутым туристом.

Как выбрать котелок для костра.

Для готовки на костре используются котлы из алюминия, нержавейки или титана.

Раньше для походов широко применялась алюминиевая посуда.

Круглые алюминиевые котелки продавались в любом туристском магазине. Такая форма котла хороша тем, что вода в нём закипает несколько быстрее, чем котле.

Также у туристов большой популярностью пользовался солдатский набор, который включал в себя плоский почти полулитровый котелок с плотнозакрывающейся крышкой, которую можно было использовать как миску с ручкой. Раньше такой набор нужно было добывать из воинских частей, в свободной продаже его не было.

А сейчас такое лёгкое удобное чудо на литр триста можно запросто купить совсем недорого! Отличный набор для . И .если объём кконцу похода покажется вам слишком маленьким (когда образуется яма желудка), можно легко просто руками растянуть стенки котелка и сделать его объёмнее.

Да, алюминий — металл мягкий, поэтому такая посуда легко деформируется, мнётся при транспортировке. Также, если оставить пустой котелок в сильном пламени костра, он может расплавиться. Однако, алюминиевая посуда самая лёгкая. И это один из больших плюсов такой посуды.

Алюминий — это очень теплопроводный материал, поэтому в алюминиевом котелке вода закипает быстрее. Это плюс для котелка. Правда, миску из алюминия с горячим супом в руках держать за краешек гораздо горячее, чем миску из нержавейки.

Считается, что алюминиевая посуда не очень полезна, так как от избытка алюминия с возрастом могут возникнуть ухудшение памяти, болезнь Альцгеймера.

Да, избыток алюминия вреден. Но получить этот избыток от того, что вы используете алюминиевую посуду — практически невозможно. Поэтому все разговоры о вреде алюминиевой посуды — это миф.

Допустимая доза употребления металла составляет 30−50 мг в сутки. Так что даже если вы будете готовить пищу в алюминиевой посуде, есть из алюминиевой миски, пользуясь алюминиевой ложкой или алюминиевой вилкой, пить из алюминиевой кружки, — в ваш организм попадет не более 1,6 мг алюминия в сутки.

Алюминиевые котлы хороши тем, что в них не пригорает молоко. Да и вообще каша в них пригорает реже, чем в котлах из нержавейки.

Ещё один плюс алюминиевой посуды — она не ржавеет. И всё дело в тонкой оксидной пленке, которая образуется на поверхности алюминиевой посуды от взаимодействия с кислородом. Оксидная пленка достаточно прочная, поэтому с металлом пища не соприкасается. Но если вы трёте алюминиевый котелок песочком или железной мочалкой, скребёте её ложкой, то пленку неизбежно повреждаете. Поэтому лучше всего использовать пучёк мягкой травы или хвои, мягкие губки для мытья посуды или просто нагреть воды на костре и смыть жир. Для мытья можно использовать соду. А если вы всё же поцарапали, повредили слой плёнки, его можно восстановить. Для этого и достаточно налить в чистую посуду обычной воды и оставить минут на пятнадцать. Потом воду нужно слить, а посуду вытереть. В этом случае пленка почти полностью восстановится.

Чтобы не подвергать алюминиевую посуду химическому разложению, не рекомендуется в ней готовить и хранить пищу с уксусом, томатной пастой и другими кислыми продуктами. Да и вообще — хранить пищу. Вкусовые качества могут измениться не в лучшую сторону.

Однако, как мне помнится, мывсегда готовтили сагудай (сырую рыбу с уксусом, перцем и луком) именно в алюминиевом котелке, ели так, что за ушами трещало и отлично себя чувствуем и поныне. =)

Итак, если вам нужен очень лёгкий котёл, в котором быстро закипает вода, недорогой, но немного мнущийся при неправильной эксплуатации — выбор за алюминиевыми котелками.

Котлы из нержавейки овальной формы (иначе их называют каны) — самый обычный вид посуды у туристов.

Посуда из нержавейки популярна тем, что более прочна, чем алюминиевая. Кан из нержавейки не помнётся в рюкзаке, или помнётся несильно, если вы сядете на него, а он при этом не будет ничем заполнен.

Нержавейка более износостойкая, чем алюминий. Однако нержавейка тяжелее алюминия.

Считается, что посуда из нержавейки более экологически чиста, нежели алюминиевая посуда. Но про миф о перепотреблении алюминия при исполльзовании алюминиевой посуды мы уже говорили чуть выше.

Считается, что посуда из нержавейки очень гигиенична. Благодаря поверхности, в которой нет пор, и на которой практически не остаются царапины, бактерии на посуде из нержавейки не задерживаются.

Минусом канов из нержавейки являетмся то, что на тонком дне каша может пригореть скорее, нежели в алюминиевой посуде. Поэтому нужно вовремя убирать пламя под каном (или кан с жаркого пламени), когда варите кашу. Вовремя помешивать кашу, чтобы не подгорела. А если вы не уследили, и в кане выкипела вода, а он стоит на огне — дно коробится, становится неровным.

Котлы из нержавейки бывают цельноштампованными.

Но чаще — сварными или паяными. Сварные швы надёжнее, чем паяные.

Если кан не цельнотянутый, то есть имеется шов на одной из сторон кана и на дне — нужно избегать ставить ненаполненный кан на жаркие угли или в пламя — шов (особенно если он паяный) может разойтись и кан начнёт подтекать. Когда оставляете кан с чаем у пламени костра, чтобы чай не остывал, старайтесь ставить ненаполенный доверху кан бесшовной стороной к жару костра.

Сейчас в магазинах представлено большое разнообразие канов из нержавейки. Можно подобрать размеры так, чтобы вставлять один кан в другой, например, пятилитровый в семилитровый — это удобно для переноски — занимает меньше места в рюкзаке.

Следует обращать внимание на форму кана.

Обычно выбирается пропорциональная форма. Не сильно узкая, в меру широкая. В высоком и узком кане меньше поверхность дна относительно объёма. Вода закипает медленнее, кан менее устойчив, да и готовить кашу в узком высоком кане не так удобго, как в кане с более широким дном.

Удобны каны с жёсткими ручками — их легче снимать, наливать из них чай без половника. На таких ручках каны висят надёжнее. Тонкие ручки -тросики режут ладонь, в подвешенном состоянии могут слегка схъезжать в бок, накреняться.

Каны из нержавейки — надёжная рабочая костровая посуда для больших туристских групп. Пусть не самая лёгкая, зато прочная, долговечная и недорогая.

Титан в полтора раза тяжелее алюминия, но зато в 6 раз прочнее.

Титан почти в два раза легче железа, но прочнее многих сталей.

Титан в 12 раз твёрже алюминия, в 4 раза — железа.

Одно из замечательных свойств титана — его необычайная стойкость против коррозии. За 10 лет пребывания в морской воде на пластинке из титана не появилось и следа ржавчины!

Итак, по физическим характеристикам, титан не уступает нержавейке ни в чём. А алюминию только по весу и теплопроводности.

Что особенно важно, титан сохраняет свою прочность при высоких температурах. В туристской практике это выражается в том, что в течение эксплуатации дно котелка из такого металла коробится в разы меньше, чем из нержавейки.

Титановый сплав, из котрогого производятся котлы, окисляется при 1200 градусах. А на костре такой температуры достичь не удастся. Если в титановом котле пригорело можно смело поставить пустой титановый котёл в огонь и выжечь весь пригар — с котелком ничего не случиться. С посудой из нержавейки такой номер не пройдёт.

Дно котелка из тонкой нержавейки в процессе эксплуатации зачастую становится неровным — то каша пригорит, то поставят котёл на огонь с небольшим количеством жидкости — вот дно и становится неровным.

Единственный минус титана по сравнению с нержавейкой — он дороже.

Итак, если для вас важен вес и сверхнадёжность котла для похода — выбор за титановой посудой.

Посуда для газовых горелок по сравнению с котлами для костра отличается формой и размерами. Как правило, посуда для горелок не изготавливается большого объёма. 3−4 литра — это предел. Как правило, всегда имеется крышка. И часто эта крышка может служить миской или сковородой.

Изготавливается посуда из нержавейки, анодированного алюминия или из титана.

При выборе — из какого материала взять кастрюлю для горелки — предпочтение отдаётся алюминиевой или титановой посуде.

Почему не из нержавейки? Потому что нержавейка менее теплопроводный, нежели алюминий, материал. неравномерности нагрева (снизу гораздо горячее, чем с боков) каша в нём может подгореть быстрее, нежели на костре. Но что самое важное — если вам придётся топить снег для приготовления еды, вы сразу ощутите недостатки кастрюли из нержавейки. Если в алюминиевую кастрюлю можно доверху набить снега и спокойно топить на пламени горелки, то с нержавеющей кастрюлей такой номер не пройдёт. На сильном пламени буквально через 15 секунд дно кастрюли, набитой снегом, перегревается, краснеет, снег вытаивает, дно уже может коробиться, а сверху образуется снежный мост, который и не думает таять. Чтобы топить снег в нержавейке, нужно подкладываь снег понемногу, щепотками. То есть появляются лишние хлопоты.

Анодированный алюминий несёт в себе все преимущества алюминиевой посуды — небольшой вес, хорошую теплопроводность, недороговизну. Плюс появляется надёжное антикоррозийное покрытие, которое защищает от окисления. Повредить которое механическими или химическими способами уже гораздо сложнее, нежели обычные алюминиевые котелки.

Посуду из анодированоого алюминия можно использовать не только на горелке. Она универсальна.

Посуда из анодированного алюминия легко чистится. Покрытие не разрушается со временем и не отслаивается.

Посуда часто идёт в наборе из нескольких кастрюль и чайника — по форме практически кастрюли с небольшим носиком, то есть такой чайник не будет неудобным для переноски в рюкзаке, никаких особо выпирающих деталей в нём нет. И «чайником» вас за его использование не назовут.

Существуют кастрюли и чайники с обычным дном. А есть и с радиаторным кольцом на дне.

Посуда с радиаторным кольцом весит немного больше обычной, но для закипания воды и приготовления пищи в такой посуде тратится меньше газа. Так что в целом происходит выигрыш в весе газа, который вы берёте с собой. Насколько? Примерно на 20−25 процентов. Примерно. Так как многое ещё зависит от горелки, условий приготовления, материала радиаторного кольца. Алюминиевый радиатор самый теплопроводный.

Какие ещё плюсы посуды с радиаторным кольцом:

  • 1. Радиатор лучше распределяет тепло, выравнивает температуру и крупы ещё реже подгорают, нежели в посуде с обычным дном. В кастрюле с радиатором проще (быстрее) топить снег или лёд.
  • 2. Радиатор закрывает пламя горелки от сдувания, это помогает более эффективно использовать тепло, вырабатываемое горелкой.
  • 3. За счёт радиатора образуется камера микросгорания и более эффективно догорает газ. Это особенно актуально в горах на высотах свыше 3 тыс. метров, где уже ощущается нехватка кислорода. И при недогарании газа бывает начинаешь ощущвть его запах в палатке.
  • 4. Радиаторная посуда не даёт обжигающего эффекта, если случайно задеть локтём стенки котла с кипящей кашей, что нередно случается в тесной палатке в зимних условиях. Такая посуда безопаснее, куртка не проплавится. Самый жар поглощает радиатор.
  • 5. Когда выключаешь горелку под таким котлом с вскипевшей водой (или кашей) нужно подлождать всего пол минуты, чтобы радиатор остыл настолько, что касрюлю можно смело ставить на пенку на дне палатки — она уже не проплавится. То есть радиатор используется как будто подставка под горячую кастрюлю.

Минусы посуды с радиаторным кольцом:

  • 1. Посуду с радиаторным кольцом нельзя ставить на огонь костра, так что это не универсальная посуда.
  • 2. Радиаторная решётка может деформироваться при транспортировке в самолёте, в рюкзаках. Упаковка такой посуды требует дополнительного внимания.
  • 3. Не каждая подставка, которая есть на горелке, подойдёт для радиаторного кольца.

Лапки горелок, как правило, рассчитаны на плоское дно посуды. А радиатор — это гармошка. И иногда лапки проваливаются в щели радиатора и кастрюля перекашивается и может упасть.

Если объём котелка и соответственно диаметр радиаторного кольца небольшой, то проблем как правило не возникает. Для кастрюль же большого объёма могут возникнуть сложности при установке на горелку. Поэтому надо заранее подбирать или дорабатывать лапки горелок, чтобы они соответствовали диаметру дна вашей кастрюли.

Бывают такие донышки кастрюль с радиаторными кольцами, к которым приварены допонительные шайбы изнутри радиаторного кольца, которые дают допонительную опору при постановке на горелку.

Титановые котелки прочнее и долговечнее алюминиевых. Их также можно использовать как на горелке, так и на костре. Титан обладает меньшей теплопроводостью, нежели алюминий и соответственно имеется более локальный нагрев дна. (Еда может пригореть). Но по сравнению с нержавейкой этот показатель лучше.

(Про все плюсы титана см. чуть выше в разделе «Посуда для костра» — титановая посуда)

Единственно, приварить радиаторное кольцо к титану сложнее, чем к алюминию. Поэтому титановая посуда с радиаторным кольцом, похоже, в магазинах не встречается.

Ссылка на основную публикацию
×
×